Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Растительное масло: плюсы и минусы выбора

Вопрос касательно возможности замены сливочного масла растительным в процессе приготовления многих блюд задавали себе многие хозяюшки. Такая возможность действительно существует.

К тому же согласно утверждениям ведущих диетологов, использование растительного масла является более полезным, если речь идёт не только о здоровье, но и состоянии фигуры.

Растительное масло: плюсы и минусы выбора

Растительное масло является одним из близких конкурентов сливочного аналога. Положительной стороной этого продукта считается, прежде всего, отсутствие холестерина, благодаря чему растительное масло выступает частым выбором людей, внимательно следящих за состоянием своей сердечно-сосудистой системы и стремящихся поддерживать её в здоровом виде.

Что касается калорийности продукта, то здесь многие сталкиваются с путаницей и не совсем правильно интерпретируют предоставляемые показатели. Так, по показателю калорийности растительное масло превосходит сливочное практически в два раза.

Дело в том, что состав растительного масла представлен исключительно жирами, а вот в сливочном продукте присутствуют белки и жидкость, что делает этот вид масла менее калорийным.

Но крайне важно учитывать разницу между составом растительного и сливочного масла. Так, растительное масло состоит из ненасыщенных жиров, которые быстрее и эффективнее усвояются человеческим организмом. Что касается сливочного масла, то в его составе можно встретить только насыщенные жиры, употребление которых в больших количествах приводит к стремительному и значительному набору веса.

Употребление растительного масла характеризуется следующим положительным воздействием на организм:

  • Повышение иммунной защиты организма за счёт насыщения его линолевой кислотой.
  • Снижение уровня вредного холестерина.
  • Предупреждение развития заболеваний с онкологической природой.
  • Оказание омолаживающего эффекта благодаря высокому содержанию витамина Е.
  • Предупреждение развития многих серьёзных заболеваний, включая атеросклероз, тромбофлебит.

Несмотря на послужной список полезных свойств этого продукта, его употребление должно быть ограничено. В ином случае человек рискует столкнуться с проблемой образования лишнего веса.

Положительные и отрицательные свойства сливочного масла

Как уже было отмечено, сливочное масло находится в категории запрещённых продуктов, когда речь идёт о снижении веса и строгих диетах, что обусловлено насыщением продукта вредными жирами. Но нужно учитывать, что в этом молочном продукте присутствует около 20 разновидностей жиров, которые крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Положительные и отрицательные свойства сливочного масла

Полезные свойства сливочного масла представлены:

  • Быстрым усвоением кальция.
  • Благоприятным воздействием на органы сердечно-сосудистой системы благодаря присутствию в продукте полезных микроэлементов и витаминов.
  • Активизацией полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Насыщением организма определёнными витаминами, получить которые из других продуктов намного сложнее. Речь идёт о витамине А, Е и D.

Что касается возможного вреда от сливочного масла, то он заключается в наполнении организма вредным холестерином и увеличении веса на фоне чрезмерного употребления продукта. Если со вторым возможно справиться посредством активного образа жизни, то скопление холестерина становится причиной развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, поэтому не должно оставаться без внимания.

Особенности замены сливочного масла растительным

Если Вы решили использовать в приготовлении блюд исключительно растительное масло, следует ознакомиться с особенностями правильной замены продуктов. Как показывает практика, такое решение практически не влияет на качественные показатели конечного результата, ведь не отмечается изменение вкуса и запаха.

Особенности замены сливочного масла растительным

На растительном масле можно смело жарить продукты, а также использовать его в выпечке. В первом случае для определения оптимального количества масла нужно руководствоваться характером применяемых продуктов и их количеством.

Если же Вы руководствуетесь готовыми рецептами, предполагающими применение сливочного масла, то его замену растительным можно проводить, согласно следующим пропорциям:

  • 10 грамм сливочного масла, которые составляют приблизительно 1 ч. ложку продукта, эквивалентны 1 ½ ч. ложки растительного аналога.

При этом опытные кулинары рекомендуют не волноваться относительно качества выпечки, ведь в любом случае предполагается использование необходимого количества жиров, которые отличаются лишь природой происхождения и не сказываются на вкусе и запахе конечного результата.


14 ноября 2016, 19:40 Здоровье 56
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...