Общеизвестным фактом является то, что больше половины продуктов при тепловой обработке теряют более шестидесяти процентов полезных веществ – протеинов, витаминов,...
Чечевица: польза и вред. Полезные свойства чечевицы!
Современному человеку на выбор представлены многие продукты. Большую часть блюд сегодня готовят из гречки, риса, картошки, а вот о чечевице многие только слышали, но ни разу не пробовали этот продукт.
Чечевица относится к бобовым культурам, а наибольшая её распространённость и популярность которой отмечается в Канаде, Австралии, Индии и Пакистане. Блюда с чечевицей полезны благодаря растительному белку и сложным углеводам, содержащимся в больших количествах. В то же время присутствие жира в чечевице минимально.
Чем уникальна и полезна чечевица?
Чечевица – полезное диетическое растение. Так, в 100 г чечевицы находится не больше 100 мг жиров. Восполнение человеческих потребностей в белке происходит за счёт мяса.
Но как показывают результаты многих исследований, чечевица по насыщению организма белком может составить здоровую конкуренцию всем мясным продуктам. К тому же растительный белок намного полезнее животного и быстрее усваивается.
Сложно найти растительный продукт, который по своим полезным свойствам был бы сравним с чечевицей. Пользу от её употребления можно описывать довольно долго.
- Полезный состав чечевицы представлен триптофаном – аминокислотой, способствующей выработку серотонина. От присутствия этого гормона зависит состояние ЦНС человека. В связи с этим ещё в древние времена целители советовали добавлять чечевицу в еду для улучшения настроения и устранения стрессов.
- Наполнение организма магнием, калием, цинком и железом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Функции указанных минералов и микроэлементов заключаются в очищении организма от холестерина, повышении гемоглобина, нормализации миокарда и укреплении мышечной составляющей главного человеческого органа.
- Чечевица отличается экологической чистотой и безопасностью. Даже культивация в загрязнённых местах не сказывается на её качестве. Дело в том, что чечевица не поглощает нитраты и другие токсические вещества.
- Чечевица содержит витамин С, который необходим для укрепления иммунитета.
- Ведущие учёные настаивают на уникальных способностях чечевицы к подавлению раковых клеток. Такое воздействие обусловлено содержанием изофлавонов – веществ группы фитоэстрагенов. Регулярное употребление чечевицы в любом виде является наилучшей профилактикой развития онкологических заболеваний.
- Благодаря присутствию в составе чечевицы лёгких углеводов чечевицу можно смело относить к категории продуктов, предназначенных для пациентов с сахарным диабетом. Лёгкие углеводы не способствуют повышению сахара в крови и быстро усваиваются организмом.
- Чечевица известна своим широким применением в народной медицине. Так, с давних времён было принято лечить чечевицей различные повреждения кожи. Продукт также является хорошим обезболивающим народным препаратом.
- Приготовленная чечевица в объёме одной порции содержит около 90% суточной потребности в фолиевой кислоте, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион во время беременности.
- Насыщение организма растворимой клетчаткой способствует улучшению пищеварения и метаболизма.
Это полезное бобовое растение уникально тем, что независимо от способа приготовления сохраняется большая часть витаминов, питательных веществ и минералов.
Может ли чечевица навредить?
Практически каждое растение имеет свои противопоказания. Не исключением стала и чечевица, которая относится к бобовым продуктам и, следовательно, способствует повышению газообразования. В связи с этим её употребление не рекомендовано при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника.
Ещё одним абсолютным противопоказанием к употреблению чечевицы является подагра. Дело в том, что переваривание чечевицы в желудке – процесс довольно длительный, поэтому при проблемах с ЖКТ допускается употребление исключительно разваренного продукта.
Во всех бобовых культурах находится достаточное количество фитатов, снижающих усвояемость многих микроэлементов. Это относится и к чечевице. Результатом её употребления является ухудшение усвояемости кальция и железа.
Отрицательное влияние чечевица может оказать на желчный пузырь и почки, нарушая работу этих органов и способствуя образованию камней. Поэтому при диагностированной дискинезии желчевыводящих путей от употребления данного продукт нужно отказаться.
Ввиду всего вышеизложенного при подозрениях на проблемы со здоровьем употребление чечевицы лучше отложить до консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний употребление чечевицы сулит пользой практически для всего организма.
Поэтому для сохранения здоровья на долгие годы не следует забывать об этом полезном продукте.
-
Как правильно перейти на сыроедение
-
Рецепты вегетарианских блюд
Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены....
-
Как заваривать шиповник?
Как заварить шиповник правильно, дабы сохранить все полезные элементы в продукте?...
-
Диета для сушки тела для мужчин
Спортивная и подтянутая мужская фигура всегда являлась эталоном красоты. И для того, чтобы соответствовать общепринятым стандартам и приобрести эффектное и...
-
Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления
Топинамбур - полезные свойства растения и способы его употребления в пищу! ...
-
Чернослив: польза и вред для организма
В чем особенности состава чернослива и как он влияет на наш организм? ...
Комментарии
Написать комментарий