Чернослив: польза и вред для организма

Чернослив: польза и вред для организма

С наступлением лета дефицит в овощах и фруктах восполняется, но есть такие продукты, которые можно встретить на полках магазинов независимо от времени года. К ним относятся и сухофрукты, на необходимости употребления которых диетологи не устают акцентировать внимание.

К одним из самых распространённых и почитаемых сухофруктов относится сушёный чернослив. Такая популярность была обеспечена не только изысканным вкусом, но и пользой фрукта.

Чернослив, или худеем с пользой для организма

В производстве сушёного чернослива используется сорт «венгерка». Среди сухофруктов продукт занимает лидирующее место и это неудивительно. Ценовая доступность, приятный кисловатый вкус и нескончаемый перечень полезных свойств чернослива сделали его излюбленным лакомством многих.

Полезное содержание чернослива представлено витаминами группы В, А, С и пектиновыми веществами. Известна петрушка и своим содержанием большого количества пищевых волокон, органически кислот, калия, магния, натрия, железа, фосфора и глюкозы.

Чернослив, или худеем с пользой для организма

Перечень полезных качеств фрукта состоит из:

  • желчегонного и мочегонного эффекта;
  • антибактериального воздействия;
  • нормализации метаболизма и деятельности органов ЖКТ;
  • благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему;
  • противодействия развитию онкологических новообразований.

Ввиду прочего чернослив является наилучшим народным средством, помогающим справиться с авитаминозом, упадком сил и снижением работоспособности. Регулярное употребление чернослива – наилучшая профилактика варикозного расширения вен, так как продукт улучшает работу сосудов, освобождая их от холестериновых бляшек.

Полезный состав продукта

Ведущие диетологи настаивают на добавлении сухофруктов и, в частности, чернослива в ежедневный рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Эти рекомендации связаны со способностью сушёных фруктов утолять аппетит при относительно низком гликемическом индексе. Поэтому свежий и сушёный чернослив является отличным выбором для незначительных перекусов в течение дня.

Чернослив способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению этого элемента из организма. В этом продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры и его употребление неопасно ожирением и заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.

Чернослив – эффективный антидепрессант, способствующий улучшению умственного и эмоционального состояния. В связи с этим его употребление во время диеты, когда организм сталкивается с серьёзными стрессами, крайне необходимо. Чернослив помогает справиться и с запорами и другими нарушениями работы ЖКТ, активизируя обмен веществ.

Американские учёные в ходе исследований обнаружили ещё одно важное свойство чернослива, заключающееся в укреплении костной системы. В связи с этим продукт следует включать в рацион всех женщин в возрасте после 30 лет. Дело в том, что остеопороз является частым сопровождением менопаузы, а употребление чернослива поможет укрепить кости и предотвратить развитие этого заболевания.

Во время беременности чернослив может стать настоящей находкой, с чьей помощью за один приём пищи удастся насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и веществами, в которых остро нуждается не только женщина, но и плод, формирующийся в утробе.

Чернослив при беременности

Чернослив издавна применяется в лечении заболеваний ротовой полости, а также для нормализации кровяного давления. Многие пользователи при регулярном употреблении продукта отмечают улучшение общего состояния, повышение тонуса и омолаживающий эффект чернослива.

Как показывает практика, при регулярном употреблении чернослива можно избежать и многих проблем с зубами, включая образование кариеса. Такое воздействие обусловлено компонентами, содержащимися в продукте, которые обволакивают зубы и препятствуют разрушению эмали под влиянием микробов.

Чем вреден чернослив?

Несмотря на все свои положительные стороны, чернослив показан далеко не всем. В связи со значительной калорийностью продукта его чрезмерное употребление не рекомендовано людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.

Чем вреден чернослив?

Как уже было сказано, чернослив полезен во время беременности, но вот женщинам, кормящим грудью, от употребления этого продукта лучше отказаться. Это обусловлено сильными слабительными свойствами чернослива, которые могут стать причиной расстройства желудка у малыша и появления колик.

Крайне редки случаи возникновения аллергической реакции при употреблении чернослива, но таковые всё же случаются. Людям с аллергией на чернослив категорически запрещён к употреблению этот продукт.

Отрицательное воздействие на организм человека могут оказать сухофрукты, которые подвергались химической обработке. Срок хранения таких продуктов значительный благодаря использованию определённых химикатов в процессе сушки фруктов, но вот их безопасность для организма вызывает неоднозначные мнения.

Полезность чернослива очевидна, а возможный вред для организма практически сведён к нулю. При отсутствии абсолютных противопоказаний не нужно лишать свой организм такого полезного продукта.

06 июня 2016, 15:41 Здоровое питание 2191
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...