Грейпфрут - полезные свойства, противопоказания и рекомендации по его применению! ...
Цинк: для чего нужен организму?
Цинк в естественных условиях представлен серебристо-белым металлом, который отличается чрезвычайной хрупкостью при низких температурах. Несмотря на то, что официальное открытие элемента произошло только два столетия тому назад, цинк был известен учёным Греции, Египта, Китая и Индии.
Сегодня цинк нашёл активное применение в производстве защитного антикоррозийного покрытия, фарфоровых изделий и цемента, используемого в реконструкции зубов. Но в определённых количествах цинк должен присутствовать и в человеческом организме для обеспечения нормального его функционирования.
Цинк: для чего нужен организму?
Количество цинка в человеческом организме должно быть не меньше 1, 5 г, но и не должно превышать показатель в 3 г. На цинк возложены многие функции, среди которых основными являются:
- синтез и расщепление жиров, белков и углеводов;
- способствование деятельности многих систем и отдельных органов;
- увеличение сопротивляемости организма;
- ускорение заживления ран;
- оказание детоксицирующего воздействия;
- удаление из организма двуокиси углерода;
- продуцирование и утилизация инсулина, необходимого для обменных операций в организме;
- обеспечение надлежащего функционирования надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников и семенников;
- предотвращение развития заболеваний простаты;
- улучшение всасывания некоторых витаминов, включая витамины А и Е;
- поддержание целостности зубной эмали;
- улучшение состояния костных структур;
- улучшение состояния кожных покровов;
- устранение воспалительных очагов на коже;
- производство ДНК и обеспечение надлежащего деления на клеточном уровне;
- предотвращение нарушений во время беременности, а также обеспечение нормального развития плода;
- нормализация функционирования печени;
- устранение симптоматики отравления алкогольными напитками.
Симптоматика дефицита цинка в организме
Дефицит данного элемента в организме может носить подострый, острый и хронический характер. Развиться подобное состояние способно на фоне;
- реабилитации после хирургических вмешательств;
- чрезмерного наполнения организма эстрогенами, кортикостероидами;
- приёма препаратов, оказывающих мочегонный эффект, и других лекарственных средств;
- увлечения алкогольными напитками;
- беременности и кормления грудью;
- хронических кровотечений;
- нарушений нормального всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте;
- заражения ЖКТ паразитами;
- себореи и псориаза;
- наполнения ежедневного рациона соевыми продуктами.
В условиях продолжительного недостатка цинка в организме человек рискует столкнуться с:
- утомляемостью, нервозностью и ухудшением памяти;
- бессонницей;
- гиперактивностью;
- ухудшением зрения;
- потерей чувствительности вкусовых рецепторов;
- язвенными образованиями в ротовой полости;
- потерями аппетита и снижением веса;
- нарушениями стула;
- кожными заболеваниями, представленными угрями, фурункулёзом, дерматитом, экземой, псориазом и трофическими язвами;
- ухудшением состояния ногтевых пластин и волос, которые становятся тусклыми и начинают выпадать;
- замедлением роста;
- ухудшением защитных функций организма.
Если своевременно не предпринять меры, недостаток цинка может спровоцировать и более серьёзные проблемы. Отмечено, что у пациентов с диагностированным дефицитом элемента повышается вероятность развития новообразований онкологического характера.
Мужчины рискуют столкнуться с нарушениями репродуктивных функций и импотенцией, а женщины – с бесплодием, преждевременными родами, а также рождением слабых детей.
Несмотря на огромную роль цинка в человеческом организме, превышать рекомендуемые дозировки не рекомендуется. Так, при употреблении в течение дня цинка в количестве от 200 мг отмечается появление болезненных ощущений в области желудка, приступов рвоты и тошноты, а также нарушения стула.
Нередко переизбыток цинка наблюдается на фоне нарушения его обмена, но чаще всего подобные отклонения спровоцированы необдуманным приёмом препаратов и отравлением на производстве.
Источники цинка
Пациентам с диагностированным дефицитом цинка в организме врачи назначают коррекцию состояния посредством приёма препаратов или употребления тех или иных продуктов. Назначением препаратов с цинком должен заниматься только специалист, который с учётом особенностей состояния пациента сможет определить оптимальную дозу.
Что касается коррекции питания в условиях недостатка цинка, то ежедневный рацион рекомендуется дополнять мясными продуктами (предпочтение следует отдавать свинине, курице и говяжьей печени), грецкими орехами, тыквенными семенами, рыбой, морепродуктами, грибами, бобовыми, овощами, зерновыми, молочными продуктами, фруктами.
-
Грейпфрут: польза и вред
-
Имбирный напиток для похудения - рецепт
Имбирь – это растение, которое происходит из стран Южной Азии. Его корню еще с древних времен приписывали чудодейственные свойства. Считалось,...
-
Пшеничная каша: польза и вред
Какая польза от пшеничной каши? Есть ли противопоказания в ее использовании? ...
-
Правильное питание от прыщей
Мы живем, чтобы есть, и едим, чтобы жить. Но может ли здоровое питание помочь уменьшить количество прыщей? Несомненно. Это не...
-
Мидии: польза и вред
Мидии - деликатес или привычная пища? Как правильно использовать этот продукт с максимальной пользой для организма? ...
-
Свекла: польза и вред!
Польза свеклы и свекольного сока для нашего организма! ...
Комментарии
Написать комментарий