Тыква полезна для каждого организма. А есть ли вред от этого продукта?...
Диета после операции на желудке
Любую диету, которой необходимо придерживаться после операции на желудке, назначает лечащий врач. Только он способен дать рекомендации по правильному питанию в период любого заболевания и после него. В данной статье приведены лишь общие советы по организации вашего меню. Перед тем, как руководствоваться ими, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Общие рекомендации по приему пищи
После проведенной операции на желудке, так называемой резекции (удалении его части) для налаживания пищеварения необходимо придерживаться определенных правил при питании:
- обязательно соблюдать строгую диету;
- не употреблять горячие или холодные продукты, они должны быть комнатной температуры;
- принимать пищу маленькими порциями и по 5 – 6 раз в день;
- еду очень тщательно пережевывать;
- после приема пищи лежать в течение некоторого времени.
Диета в первые дни после операции
Первые несколько дней после операции на желудке рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты под №0. Основной ее целью является максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения. Продукты, которые допускается употреблять:
- слабые обезжиренные мясные бульоны;
- рисовые отвары со сливочным маслом или же со сливками;
- фруктовые желе;
- кисели ягодные жидкие;
- отвары шиповника с сахаром;
- процеженные компоты;
- некрепкий чай с лимоном;
- фруктовые и ягодные фреши в количестве 50 миллилитров за прием, разбавленные в несколько раз подслащеной водой.
При хорошем самочувствии диету можно дополнять:
- слизистыми супами на овощных и крупяных отварах или слабыми мясными бульонами с добавлением манки;
- жидкими протертыми кашами из овсяной, гречневой и рисовой круп, приготовленными на воде или слабом мясном бульоне;
- паровыми суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
- белковыми паровыми омлетами или яйцами, сваренными всмятку;
- желе и муссами из некислых ягод в количестве до 100 грамм в день.
Подобное питание необходимо продолжать до 4-х дней, после чего можно постепенно расширять меню больного. При любых ухудшениях состояния, исключать продукт его вызвавший, из питания.
Диета в последующие несколько месяцев после операции
Она может продолжаться от 2-х до 4-х месяцев, в зависимости от состояния больного. Рекомендуется вариант высокобелковой диеты с протертыми продуктами питания, приготовленными исключительно на пару или отварными, а после, при желании, запеченными. Необходимо ограничить употребление соли и сладкого – сахара, варенья, меда. Запрещено есть даже в малых количествах жареное, острое, маринованное, жирное.
Следует употреблять:
- протертые супы на овощных и крупяных отварах (исключая содержание в них пшена и капусты белокочанной);
- каши вязкие, протертые, несладкие, запеканки и пудинги из геркулеса, риса, продельной круп;
- макаронные изделия мелкорубленые отварные;
- нежирную рыбу и морепродукты (треску, судака, щуку, сазана, леща, хека, навагу, карпа, креветок, кальмаров, раков) и блюда из них, такие как пюре, суфле, фрикадельки, кнели, котлеты, рулеты;
- нежирное мясо (говядину, телятину, кролика, курицу, индейку) и блюда из них с удалением из мяса сухожилий;
- яйца отварные всмятку (не более 1 штуки в день) и белковый паровой омлет;
- молоко и молочные продукты при их переносимости, рекомендовано добавление цельного молока в чай и другие напитки;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку) допускается употреблять только через 2 месяца после операции, сметану в небольшом количестве и только как приправу к другим блюдам, творог – лишь некислый, протертый и свежеприготовленный, сыр неострый, тертый;
- овощи протертые отварные (капуста, исключительно цветная отварная, можно с добавлением масла, кабачки и тыква тушеные, пюре из моркови, свеклы и картофеля);
- хлеб пшеничный вчерашний или сухарики из него, но не ранее, чем через месяц после операции, а также печенье несладкое несдобное;
- фрукты и ягоды свежие и сухие в виде киселей, компотов, желе, муссов, а также яблоки печеные без добавления сахара, запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, а также содержащие грубую клетчатку, такие как груши, айва;
- напитки – чай некрепкий или слабый суррогатный кофе с молоком, разбавленные соки, отвар шиповника;
- жиры в виде масла подсолнечного рафинированного и сливочного топленого, добавлять в блюда в натуральном виде.
Диета в последующий год после операции
По истечении 2-х – 4-х месяцев и по заметным улучшениям состояния больного, можно постепенно переводить его на «непротертую» диету. Она должна соблюдаться в течение 1 – 1,5 лет. Содержание сахара и соли должно быть ограничено. Запрещено употреблять сладости, сдобу, мед и варенье.
Данная диета подобна предыдущей, отличается лишь способом обработки – необходимости в протирании продуктов уже нет. Также с осторожностью можно вводить следующие дополнительные блюда:
- супы – борщи, свекольники, щи со свежей капусты, мясной нежирный суп 1 раз в неделю;
- рассыпчатые и вязкие непротертые каши, лучше всего геркулесовые и гречневые, рисовую и манную ограничить;
- мясные и блюда из морепродуктов в отварном, затушенном и запеченном виде, можно не рубленном, также можно пробовать нежирную сельдь;
- квашеную некислую капусту, салаты овощные, винегрет, зеленый горошек, сырую мелконашинкованную зелень;
- колбасы и сосиски диетические в ограниченном количестве, нежирную ветчину;
- оливковое масло.
Через год – полтора разрешается употреблять пищу «общего стола», ограничивая употребление жирного, соленого, сладкого, жареного, а также слишком горячего или холодного. Вводить в рацион питания новые блюда постепенно и по одному, обращая внимание на состояние больного и при любых негативных признаках, продукт их вызвавший, из питания исключить не менее, чем на месяц. При соблюдении вышеприведенных диет больному может понадобиться прием поливитаминных препаратов, проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.
-
Польза и вред тыквы
-
Селен: для чего нужен организму?
Как организм влияет на недостачу селена? Каким способом его восполнить? ...
-
Диета при молочнице у женщин
Молочница или кандидоз – это вид грибковой инфекции, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, входящими в состав нормальной микрофлоры рта,...
-
Как правильно заваривать каркаде
Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким...
-
Польза и вред творога
Творог - незаменимый продукт в питании каждой семьи? А есть ли вред от этого молочного изделия?...
-
Срыв с диеты - что делать?
Выдержать длительную диету и ни разу не сорваться – такой подвиг действительно достоин особого уважения, однако на самом деле, такое...
Комментарии
Написать комментарий