Изюм: польза и вред для организма

Изюм: польза и вред для организма

Изюм по праву считается самым ценным представителем сухофруктов, полезные свойства которого не только полностью сохраняются даже после обработки и сушки, но и в разы приумножаются.

В составе изюма находится такой комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, что пройти мимо этого продукта никак нельзя людям, ведущим здоровый образ жизни, старающимся оградить себя от многих заболеваний и продлить молодость и здоровье организма.

Изюм – для нашего организма!

Под интересным названием «изюм» скрываются самые обычные высушенные плоды винограда. Изобретён этот продукт был ещё несколько тысячелетий тому назад, а уникальной возможностью испытать на себе всю пользу изюма обладали ещё жители Древнего Египта.

Сегодня же существует несколько разновидностей изюма и способов его производства. Так, изюм может быть:

  • обычным средних размеров;
  • чёрным без косточек;
  • белым без косточек;
  • крупным с большим количеством косточек, который получают из плодов винограда, известного как «дамские пальчики».

Изюм – для нашего организма!

К процессу сушки винограда также существует несколько подходов. Так, виноград может быть получен путём естественной сушки на солнце или же в затенённых условиях.

Изюм: состав и полезные свойства

Изюм известен содержание пищевых волокон, органических кислот, углеводов, белка и небольшого количества жировых соединений. В продукте можно найти немало витаминов, включая А, С, Н, Е, группы В и бета-каротин, и минеральных элементов. Благодаря такому составу изюм активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Полезные свойства изюма представлены:

  • предотвращением развития остеопороза;
  • сохранением и рациональным использованием кальция;
  • укреплением дёсен и зубной эмали;
  • подавлением роста болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укреплением иммунитета и восстановлением защитных сил организма после перенесённых заболеваний;
  • эффективным лечением болезней дыхательной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • оказанием успокоительного воздействия и нормализацией деятельности нервной системы;
  • профилактикой развития вегето-сосудистой дистонии;
  • оказанием мощного антиоксидантного воздействия;
  • устранением симптомов весеннего авитаминоза;
  • устранением нарушений зрения;
  • нормализацией работы пищеварительной системы;
  • лечением дизентерии (в данном случае предпочтение следует отдать продукту, не очищенному от косточек).

Изюм: состав и полезные свойства

Отдельно следует выделить и пользу изюма для женского организма во время беременности. Так, каждой женщине известно, что свежий виноград, как и многие фрукты, провоцирующие интенсивное газообразование в кишечнике, во время беременности находится под запретом.

Изюм же не оказывает такого воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, поэтому его смело можно включать в рацион будущих мамочек.

К прямым показаниям к употреблению изюма относится гипертония. Давно отмечено, что регулярное употребление настоя изюма в утреннее и вечернее время способствует нормализации давления и улучшению самочувствия.

Изюм рекомендуется употреблять и во время лечения респираторно-вирусных заболеваний и гриппа. Благодаря уникальному составу продукт облегчает болезненность в горле и снижает отёчность слизистых носовой полости, уменьшая тем самым интенсивность выделений из носа. 

Незаменимым изюм является и для людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Продукт не только оказывает мочегонное воздействие, но и препятствует образованию камней.

Изюм на столе

Изюм: вред и противопоказания

Изюм не обладает большим перечнем противопоказаний, поэтому его можно смело отнести к продуктам, которые практически не представляют никакого вреда для организма.

Основными противопоказаниями к употреблению изюма является активная форма туберкулёза, ожирение, сердечная недостаточность, энтероколит и сахарный диабет. Во всех остальных случаях изюм можно без сомнений включать в ежедневный рацион, при этом отдавая предпочтение качественному продукту и проверенным производителям.

Изюм нашёл активное применение не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний, получив одобрение специалистов традиционной медицины. А руководствуясь указанными противопоказаниями, удастся испытать на себе все полезные свойства продукта без вреда для организма.

Заключение и рекомендации!

Изюм содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, показан для детям так и взрослым. Оказывает благоприятное влияние на наш организм. Особенно полезен беременным женщинам, а также пациентам с вегето-сосудистой дистонией, при остеопорозе, для укрепления иммунитета.

Изюм: вред и противопоказания

Изюм способен нормализовать работу кишечного тракта, укрепить кости и зубы, улучшить работу сердца и очистить органы от шлаков и токсинов. Восстанавливает работу нервной системы, улучшает сон и уберегает от депрессии.

Главное, правильно выбрать засушенную ягоду и употреблять ее для пользы организма! Здоровья Вам и благополучия! 


10 июня 2016, 14:40 Здоровое питание 350
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...