Как правильно заваривать каркаде

Как правильно заваривать каркадеВо всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким вкусом и насыщенным красным цветом. Данный чай не редко называют напитком королей. Национальным цветком Малайзии является гибискус, его пять лепестком символизируют 5 основных заповедей Ислама.

Гибискус сабдарифа или суданская роза травянистое однолетние растение которое относится к семейству мальвовых. Его подчашия, темно-красные лепестки и чашечки являются основным сырьем для изготовления знаменитого чая каркаде.

По одной версии чай каркаде относят к египетским традиционным напиткам, его еще принято называть напитком фараонов, так как он существовал еще в древние времена. В гробницах при раскопках цветы гибискуса были обнаружены среди остальных атрибутов захоронения очень знатных египтян.

История чая под названием каркаде

По второй версии, красный чай каркаде, если верить легенде, является одним из даров бога. Еще в древние времена по очень пустынной местности брел усталый путешественник. Еда у него давно закончилась, осталось лишь совсем немного воды. И когда силы странника были совсем на исходе, и надежда на утоления очень сильного голода начала его покидать, он развел маленький костер, поставил воду закипать на него и принялся молиться о своем спасение. В закипающую воду, прямо с неба неожиданно упало пару алых цветочков. Испив ароматный напиток рубинного цвета, странник почувствовал огромный прилив сил, эти силы дали ему возможность путешествовать дальше, и рассказывать по пути о своем чудесном спасении и о необычном чае – каркаде.

Но это только легенда, но она не лишена части правдивого смысла, ведь поистине данный чай каркаде обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Помимо этого, данный чудодейственный чай применяется в народной и традиционной медицине.

Во многих тропических местах земного шара в современном мире гибискус выращивают промышленным способом. Лидерами по выращиванию считаются такие страны как: Шри-Ланка, Таиланд, Судан, Египет и Индия, его поставляют практически во все страны земного шара.

Сырье для приготовления каркаде заготавливается довольно просто. Вручную собирают крупные листы, которые достигают десяти сантиметров в диаметре и тщательно высушивают. В продажу поступает не только порошкообразный чай каркаде, но и крупнолистовой. Крупнолистовой считается более качественным, так как он изготовлен из натуральных компонентов, а в порошкообразный очень часто добавляют различные добавки, которые ухудшают не только вкус, но и качество напитка.

Как правильно заваривать каркадеКаркаде свою популярность получил благодаря своим необычным и лечебным свойствам. В арабском мире его часто считают лекарством абсолютно от всех болезней.

Чай каркаде – полезные свойства

  1. Каркаде очень богат различными фруктовыми кислотами – винной, лимонной, яблочной, линолевой и аскорбиновой. Щавелевая кислота, которая способствует камнеобразованию в мече-выводящих путях и почках в них отсутствует.
  2. Лепестки суданской розы обладают огромным количеством активных биологических веществ, таких как: антоцианы, слизистые и пектиновые вещества, флавоноиды и полисахариды.
  3. Антоцианы имеют ярко выраженную Р-витаминную активность, она укрепляет стенки кровяных сосудов, регулирует и стабилизирует их проницаемость. Помимо этого данные вещества снижают скорость появления жировых отложений и обладают противоопухолевой активностью.
  4. Флавоноиды суданской розы очищают организм от шлаков, защищают печень и стимулируют работу желчного пузыря.
  5. Полисахариды активизируют защитные функции организма, и являются отличными иммуностимуляторами.
  6. Кисло сладкие на вкус, распаренные цветы в заварке, считаются великолепной витаминной добавкой, и содержат в своем составе много пектинов, которые в свою очередь благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Понижению уровня холестерина в крови способствует витамин С, который содержится в большом количестве в чае каркаде.
  8. Так как данный чай нормализует давление его применение рекомендовано гипотоникам и гипертоникам. Для понижения давления пьют холодный напиток, для повышения горячий.
  9. Экстракт гибискуса имеет мощные антибактериальные воздействия на кишечные бактерии, бациллы, на различные стафилококки и штаммы, не калеча при этом микрофлору кишечника.
  10. Противовоспалительные свойства этого чая с успехом применяются для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов.
  11. Напиток рекомендуется употреблять для улучшения состояния организма, циркуляции крови, предотвращения тромбозов, для снятия стресса и усталости, и даже для облегчения похмельного синдрома.

Чай каркаде – его полезная сила

В чае каркаде содержится огромное количество полезных веществ для организма человека - это не только фруктовые кислоты, но и аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, полисахариды. Эти вещества способствуют выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, это значительно снижает холестерин в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

В народной медицине арабов чай каркаде применяется в качестве сильного спазмолитического, гипотезивного, противовоспалительного средства. Данный напиток имеет антибактериальные действия, может значительно укрепить стенки кровеносных сосудов, отлично поможет при отравлениях и различных аллергиях. Бытует мнение, что этот напиток уменьшает значительно всасываемость алкоголя в кровь. Также он может отлично бороться с болезнетворными микроорганизмами и довольно часто применяется в качестве глистогонного средства.

Как правильно заваривать каркадеЧай приготовленный из лепестков суданской розы благотворно влияет на печень: повышает естественную защиту и активизирует выработку желчи. Каркаде имеет хорошее мочегонное свойство, снимает мышечные спазмы, значительно улучшает метаболизм, помогает при различных простудных заболеваниях, укрепляет организм.

Для любителей фитнеса и заядлых спортсменов каркаде чай является просто незаменимым напитком, после тяжелых тренировок данный прохладительный напиток отлично помогает уставшему организму восстановить силы и запастись зарядом бодрости. Но если вам предстоит большая физическая нагрузка, то в чай рекомендуется добавить совсем немного соли для того чтобы восстановить солевой баланс.

Вариант 1. Чай каркаде – как правильно его заваривать

Как правильно заваривать этот чай наверняка знали еще египтяне. У них было принято варить его в течение четырех-пяти минут. Сухие лепесточки суданской розы необходимо было залить водой и довести до кипения. Вываривание напитка давало возможность извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Также каркаде можно заваривать и как обычный чай, залить его кипятком и настоять в течение пяти минут.

Самый эффективный и наиболее хлопотный способ заваривания, не позволяет вываривать его. Так как под воздействием огромных температур теряются и разрушаются полезные и лечебные свойства.

Рецепт заваривания. В фарфоровом сосуде залить крутым кипятком десять высушенных листочков гибискуса и подержать сосуд на плите, на горячей поверхности. Такой способ заваривания дает возможность сохранить все самые полезные качества напитка максимально.

И еще заваривать гибискус не обязательно, достаточно будет залить его водой комнатной температуры. На его настойку уйдет намного больше времени, более одного часа. В напитке завареным, таким образом, сохраняются все микроэлементы и витамины. Заваривать лепестки суданской розы можно только один раз, так как она полностью отдают всю свою полезность и свой сок.

При любом методе заваривания не стоит забывать о том, что пользоваться металлической посудой нельзя, потому что чай получается бесцветный и безвкусный.

Чай каркаде – его полезная сила

Как правильно заваривать каркадеВ чае каркаде содержится огромное количество полезных веществ для организма человека - это не только фруктовые кислоты, но и аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, полисахариды. Эти вещества способствуют выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, это значительно снижает холестерин в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

В народной медицине арабов чай каркаде применяется в качестве сильного спазмолитического, гипотезивного, противовоспалительного средства. Данный напиток имеет антибактериальные действия, может значительно укрепить стенки кровеносных сосудов, отлично поможет при отравлениях и различных аллергиях. Бытует мнение, что этот напиток уменьшает значительно всасываемость алкоголя в кровь. Также он может отлично бороться с болезнетворными микроорганизмами и довольно часто применяется в качестве глистогонного средства.

Чай приготовленный из лепестков суданской розы благотворно влияет на печень: повышает естественную защиту и активизирует выработку желчи. Каркаде имеет хорошее мочегонное свойство, снимает мышечные спазмы, значительно улучшает метаболизм, помогает при различных простудных заболеваниях, укрепляет организм.

Для любителей фитнеса и заядлых спортсменов каркаде чай является просто незаменимым напитком, после тяжелых тренировок данный прохладительный напиток отлично помогает уставшему организму восстановить силы и запастись зарядом бодрости. Но если вам предстоит большая физическая нагрузка, то в чай рекомендуется добавить совсем немного соли для того чтобы восстановить солевой баланс.

Чай каркаде и противопоказания к его употреблению

Чай каркаде представляет собой экологически чистейший и очень полезный продукт, который обладает минимальными противопоказаниями. В основном данный напиток не рекомендуется употреблять детям до одного года, и тем людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью. Также не рекомендуется пить чай каркаде в период сильного обострения хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Вариант 2. Как правильно заваривать листочки суданской розы

Как правильно заваривать каркадеЗаваривать листочки гибискуса необходимо только в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде, использовать металлические емкости не рекомендуется, потому что металл негативно влияет на вкусовые качества и на цвет чая. Для того чтобы правильно приготовить по настоящему вкусный чай каркаде нужно использовать только засушенные и цельные листочки суданской розы, а не измельченные.

Для того чтобы заварить чай каркаде нужно взять две чайные ложечки лепестков чая на триста мл. воды. Если вы хотите получить в результате напиток покрепче, то следует взять больше листочков гибискуса, но будьте осторожны, так как высокая концентрация заварки может испортить вкусовые качества чая. Даже если вы немного не рассчитали, не расстраивайтесь чай каркаде всегда можно разбавить горячей водой.

Чаще всего чай из листков суданской розы заваривают также как и обычный чай: листочки заливают крутым кипятком и настаивают в течение пяти минут. Если вы хотите чтобы напиток сохранил все полезные и лечебные свойства гибискуса, то напиток не рекомендуется кипятить. И даже не смотря на то, что в современном мире существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, кипячение которое предлагается в половине всех рецептов, необходимо лишь для придания яркого и насыщенного цвета чая, а ни как сохранения пользы. Самым полезным и вкусным считается следующий рецепт приготовления чая каркаде: лепестки каркаде заливают теплой водой, температура должна быть не ниже комнатной, и настаивают напиток в течение девяти часов. В итоге получается великолепный полезный прохладительный напиток, при желании в который можно добавить сахар или мед по вкусу.

Лепесточки гибискуса, которые остались после заваривания напитка, можно не выбрасывать. Их очень полезно употребить в пищу, слегка присыпав сахаром, в них содержится тринадцать аминокислот, и до десяти % белка и огромное количество пектина. Еще лепестками можно протирать кожу лица, это способствует ее омоложению и улучшению цвета.


20 января 2015, 18:11 Здоровое питание 4072
Рейтинг: 3
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...