Как приготовить овсянку для похудения

Как приготовить овсянку для похудения

Овсянка – это уникальный продукт здорового питания и она обязательно должна входить в рацион каждого человека. Если вы постоянно будете употреблять это блюдо, это поможет вам не только оздоровить организм, но также и избавиться от лишних килограммов, приобрести стройную фигуру, и ко всему прочему заметно улучшит состояние вашей кожи и продлит ее молодость. Но чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, необходимо научиться его правильно готовить. Каким образом это сделать и отчего овсянка считается такой полезной, вы узнаете из этой статьи.

Овсянка – что это такое?

Существует распространенное мнение, что каждая девушка, желающая как можно дольше выглядеть молодой, привлекательной и стройной должна каждое утро начинать с овсяной каши. Ведь недаром, это блюдо заняло особое место в меню здорового питания во многих странах мира.

Овсяная каша (или же – овсянка) – это каша, которая готовится из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Также возможно приготовить кашу на основе овсяной муки, но она уже будет носить название дежень.

Овсяная каша – это блюдо, которое получило очень широкое распространение по всему миру. С давних времен ее довольно часто употребляли в пищу, причем все слои населения. А в последнее время ее распространение в качестве самого полезного и ценного завтрака она получила практически во всех европейских странах мира. Наиболее полезной она считается при употреблении в начале дня.

В чем заключается особая польза овсянки? Хоть калорийность овсянки все-таки не столь и низкая (около 300 ккал на 100 грамм сухого продукта), но все же она помогает в похудении, в чем же дело? В первую очередь в содержании бета-глюкана в большом количестве. Именно он обладает свойством медленно отдавать калории организму а, соответственно, и энергию. Это позволяет человеку, употребляющему на завтрак овсяную кашу, оставаться в течение дня сытым.

Также овсянка может помочь нормализовать свертываемость крови, улучшить работу кишечника и способна осуществлять контроль за усвоением жира в организме. Овсянка действует, как своеобразный «скраб» для кишечника, выводя из него накопившиеся шлаки и счищая с его стенок весь «мусор».

Неоценимая польза овсянки заключается в веществах, которые она содержит. К ним относятся: витамины группы В – 1, 2, 3, 6, 9, а также минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Как приготовить овсянку для похудения

В каком виде встречается овсянка на прилавках наших магазинов? В большинстве случаев в виде овсяных хлопьев. Основой овсяных каш является  обычная крупа, либо недробленая пропаренная, либо шлифованная плющенная. Цельные зерна варить приходится очень долго, что вряд ли поспособствует покупке данного продукта. Производители уже очень давно учли современный бешеный ритм жизни и стали изготавливать столь полезный продукт таким образом, чтобы его было возможно приготовить максимально быстро. Однако, что не известно большинству потребителей – овсяные хлопья «Геркулес» можно употреблять в пищу, не отваривая. Если их заварить крутым кипятком и накрыть крышкой на несколько минут, то по вкусовым свойствам они ничуть не будут уступать хлопьям, не требующим варки, а по пользе – даже превышать их.

Таким образом, можно сделать вывод, что чем тоньше овсяные хлопья, тем дальше они стоят по показателям от цельного, самого полезного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше будет у них гликемический индекс, что совсем не способствует похудению.

Что же делать? Получается, что лучше всего использовать цельное зерно, но готовить его слишком долго – более часа. Поэтому выбирайте оптимальный вариант – классический «Геркулес» – и дешево, и наиболее полезно.


Каким образом приготовить овсянку для похудения?

Помимо овса, добавочными ингредиентами овсяной каши могут стать масло, кефир, мёд, сухофрукты, орехи, корица и даже сыр. Для разнообразия можно украсить овсянку кусочками свежих фруктов (зёрнами граната, яблоком, грушей) или же любыми ягодами. Для создания овсяной каши, наиболее полно сочетающей полезные свойства и раскрывающей свои целебные качества, необходимы:

  • овсяные хлопья –  3 ложки столовых;
  • чернослив – 3 штуки;
  • курага – 3 штуки;
  • яблоко или груша – 1 штука;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) – по желанию;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Для приготовления каши необходимо:

овсяные хлопья заварить кипятком, добавить измельченную курагу, чернослив и выбранный фрукт, всыпать орехи, размешать и накрыть тарелку крышкой. Через 5  минут снять крышку, добавить оливковое масло и перемешать. Приятного аппетита!

Почему такой состав каши оптимален для похудения? Если чернослив и курага, а также фрукты являются постоянными спутниками худеющих, то есть ли необходимость добавлять в кашу оливковое масло?

Как приготовить овсянку для похудения

Следует помнить, что жиры нужны организму не меньше, чем другие питательные вещества. Если ограничивать его количество в рационе питания, то доля углеводов будет увеличиваться, а это, в свою очередь, приведет к увеличению сахара в крови. Для его переработки понадобится больше инсулина, что будет вызывать избыточное производство холестерина в крови. То есть при низкокалорийной и безжировой диете ваш вес, конечно, может уменьшиться, но вот запас жира увеличится. И именно поэтому любая диета должна быть сбалансированной, а в ежедневном меню содержаться достаточное количество жира, а также белков и углеводов.

Как правильно употреблять овсянку?                        

Овсяную кашу лучше всего готовить на завтрак, поскольку, обладая высоким гликемическим индексом, она позволит вам оставаться сытым в течение длительного времени. Если кушать это блюдо на ужин, то большой пользы для похудения оно не принесет.

Также не переусердствуйте с ее употреблением. Помните о том, что в больших дозах любое лекарство может оказаться ядом.  При частом употреблении овсянка имеет свойство выводить из организма калий и витамин D.

Употребляйте овсяную кашу на завтрак через день, и она обязательно поспособствует вашему похудению.


05 ноября 2014, 18:13 Здоровое питание 2380
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...