Кукурузная каша: польза и вред!

Кукурузная каша: польза и вред!

Кукурузная каша- это молотые до порошковообразного состояния зерна кукурузы, в таком виде продукт может употребляться даже маленькими детьми, очень полезный и вкусный. Их этой крупы можно также делать консервацию, салаты, а из кукурузной муки – замечательные диетические лепешки.

Кукурузная каша на столе…

В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.

Кукурузная каша имеет богатый состав:

  • растительный белок;
  • лизин, гистидин, аргинин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, РР, Е, Н, А;
  • медь, калий, кремний и фосфор.

Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.

Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.

Кукурузная каша на столе…

Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.

Кукуруза антиаллергенная

Стоит отметить, что оно, как правило, не вызывает аллергии. Поэтому вы вполне можете предлагать его своему малышу. Если вы будете хотя бы время от времени потреблять кукурузную кашу, то у вас улучшится цвет кожи. Кроме того, она станет более упругой.

Находившиеся в каше макроэлементы избавляют организм от избыточного количества холестерина. К тому же, у вас снизится вероятность появления инфаркта и инсульта.
Описываемая крупа отличается противоопухолевым эффектом. Поэтому доктора советуют ее потреблять тем, кто страдает от рака. Нам также хочется упомянуть о том, что она оказывает благотворное влияние на сердце. Кукурузную кашу полезно кушать даже диабетикам.

Кукуруза антиаллергенная

Находящиеся в ней витамины группы В значительно повышают состояние духа. Если вы съедите описываемое блюдо после пробуждения, то ваш организм насытится энергией на целый день.

Кукурузная каша – вред и противопоказания

Если чрезмерно увлекаться этой кашей, то можно получить негативные последствия.
Особенно если у вас имеются проблемы, связанные с желудком, то кукурузную кашу категорически не рекомендуется употреблять.

Любая каша – это 90% клетчатки, а потому организм насыщается, а клетки не питаются, получается избыток витаминов и микроэлементов, а полезные свойства начинают отторгаться организмом.

Кукурузная каша относится к низкокалорийным блюдам, а потому слишком худым людям ее есть также не стоит, дабы еще не снизить свой вес. А вот для похудения – это прекрасный вариант.

Как выбрать крупу?

Кукурузную кашу делают из крупы, а она бывает нескольких видов, в зависимости от способа обработки:

Кукурузная каша – вред и противопоказания

  • крупная, из кусочков кукурузного ядра – используется при изготовлении хлопьев или сладостей «Воздушные зерна»;
  • шлифованная, в нее добавляются ядра кукурузы разного размера;
  • мелкая – для производства сладких палочек.

Мелкую кукурузную крупу можно покупать в фасованных упаковках для приготовления каш самым маленьким деткам, начиная от года, для дополнительного кормления. К готовую кашу можно добавлять сухофрукты, молоко, для больше питательности продукта.

Как правильно варить кукурузную кашу?

Кукурузная крупа капризна в приготовлении, если ее не помешивать, то она быстро пригорает и теряет внешний вид. Чтобы продукт не разварился, нужно придерживаться определенных рекомендаций при варке блюда:

  1. На 1 чашку крупы нужно добавить 3 чашки воды, помесить состав в казанок, добавить щепотку соли, помешивать до закипания, после выключить огонь, закрыть посуду плотной крышкой и оставить до остывания. Каша набухнет и через час-два будет прекрасным гарниром к мясным деликатесам или сладким изделиям.
  2. Рецепт с тыквой. Сварить в подсоленной воде стакан кукурузной крупы,  а отдельно в сковороде протушить кусочки тыквы, меда и сливочного масла. Выложить все подготовленные компоненты на противень и поставить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 160 градусов. Блюдо готово!
  3. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке необходимо промыть стакан крупы, высыпать в чашу, налить 4 ст. кипяченой воды, добавить соль, сахар, масло по вкусу и перемешать. Поставить на режим «каша» и ожидать приготовления блюда. Если будет иметься лишняя жидкость, то выпарить ее можно будет на режиме «подогрев».

Как правильно варить кукурузную кашу?

Выводы и рекомендации

Кукурузная каша имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает антиоксидантное действие, способствует своевременной подаче нервных импульсов, нормализует пищеварительный тракт, улучшает обменные процессы.

Помогает при грудном вскармливании, используется при корректировке фигуры, но нежелательна для употребления пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при период обострения кишечных заболеваний.

Если кашу приготовить правильно, то это будет настоящее лакомство для детей и взрослых, продукт питательный и полезный. Кашу можно сочетать как со сладкими добавками, так и мясными блюдами!

Приятного Вам аппетита и будьте здоровыми!

06 июня 2016, 15:37 Здоровое питание 2943
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...