Льняное масло: польза и вред. Как его принимать?

Льняное масло – кладезь полезных веществ

Масло, в получении которого используются льняные семена, известно содержанием большого количества альфа-линоленовой кислоты, являющейся важным компонентом для человеческого организма.

В составе льняного масла находятся и другие полезные вещества и витамины, благодаря чему этот продукт приобрёл огромную популярность в лечении заболеваний и даже в борьбе с онкологическими болезнями.

Льняное масло – кладезь полезных веществ

Льняное масло можно заслужено отнести к самым полезным растительным маслам, обладающим целебным эффектом и с давних времён используемым в лечебных целях.

Полезные свойства льняного масла, которые издавна известны человечеству, представлены:

  • снижением уровня холестерина;
  • предотвращением возникновения сердечных заболеваний;
  • нормализацией артериального давления;
  • защитой от стенокардии;
  • уменьшением воспалительных процессов, сопровождающих подагру и волчанку;
  • облегчением запоров, геморроя и дивертикулярной болезни;
  • восстановлением нормального функционирования органов ЖКТ;
  • избавлением от угревой сыпи, псориаза;
  • эффективным устранением солнечных ожогов;
  • предотвращением развития шизофрении, депрессивных состояний и возрастных нарушений нормального функционирования ЦНС, связанных с недостатком омега-3 жирных кислот;
  • улучшением памяти, внимательности и мозговой деятельности;
  • противоопухолевым воздействием;
  • нормализацией гормонального фона у женщин, нарушения которого чреваты развитием рака молочных желез;
  • снижением уровня глюкозы в крови и предупреждением образования диабетической полинейропатии;
  • очищением организма от нитратов и других вредных веществ.

Льняное масло – кладезь полезных веществ

Одними из наиболее полезных компонентов льняного масла являются полунасыщенные жирные кислоты, суточная потребность в которых может быть удовлетворена путём ежедневного употребления 2 ст. ложек этого продукта.

Не забываем о противопоказаниях

Несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств льняного масла, этот продукт всё же противопоказан к применению в пищу многим пациентам. К тому же необдуманное и чрезмерное его употребление чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Причиной неприятных последствий может стать и употребление льняного масла, хранившегося в ненадлежащих условиях. Так, при нагревании продукта происходит быстрое его окисление и формирование вредных веществ, способных спровоцировать отравление.

Ежедневное применение льняного масла может сопровождаться:

  • расстройствами желудка;
  • возникновением аллергических реакций, проявляющихся сыпью и отёчностью;
  • нарушениями свёртываемости крови.

Не забываем о противопоказаниях

Продукт не рекомендован к применению в тандеме с обезболивающими противодиабетическими средствами, а также лекарственными препаратами, разжижающими кровь и снижающими уровень холестерина. В данном случае перед началом употребления следует проконсультироваться с лечащим врачом.

С осторожностью подходить к применению продукта следует женщинам в период беременности, кормления грудью и при нарушениях гормонального фона. Существует медицинское предположение относительно повышения риска наступления преждевременных родов в результате употребления этого продукта. 

Полностью исключить из рациона льняное масло следует людям, страдающим от гепатита, хронического панкреатита, желчнокаменной болезни и проходящим лечение антидепрессантами.

Несколько рекомендаций для безвредного приёма льняного масла

Зачастую отрицательные последствия связаны с нарушениями правил приёма льняного масла. Специалисты настоятельно рекомендуют следовать допустимым дозам и не превышать их во избежание развития серьёзных нарушений.

 

Оптимальным способом является употребление продукта двумя приёмами: за пол часа до завтрака и через 30 минут после ужина. При этом во время одного приёма следует выпивать не больше 1 ст. ложки масла, а его суточная норма не должна превышать 2 ст. ложек. Достижение ожидаемых результатов зависит от регулярности употребления масла в течение двух месяцев.

Многие люди используют льняное масло в целях борьбы с лишним весом. Известно, что этот продукт снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме. В таком случае льняное масло можно добавлять в йогурты и салаты, но важно не превышать предельно допустимые нормы.

Для получения максимальной выгоды от льняного масла его следует употреблять в холодном виде и избегая любых термических обработок. Также важно следить за сроком годности продукта, который истекает довольно быстро. Применение просроченного масла чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

К употреблению любого продукта следует подходить обдуманно. Не исключением является и льняное масло, которое при правильном использовании станет залогом стройной фигуры, крепкого здоровья и отличного настроения.


27 мая 2016, 21:34 Здоровое питание 1213
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...