Мёд: польза и вред

Мёд: польза и вред

Мед – полезнейший продукт, применение которого в лечебных целях не имеет границ. Эта сладкая, вязка и тягучая жидкость добывается пчёлами из цветочных нектаров. В зависимости от того какие растения стали источником мёда выделяют несколько его разновидностей.

С чем связана высокая полезность мёда и существуют ли противопоказания к его употреблению?

Полезность уникального состава мёда

Среди полезного состава меда ведущая роль отводится сахару, йоду, железу, калию, магнию, кальцию, витаминам группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотам. Из содержащихся ферментов ведущая роль отводится амилазе, диастазе, каталазе и фосфатазе. Что касается калорийности, то в цветочных сортах этот показатель на порядок ниже, нежели в других разновидностях мёда.

Полезность уникального состава мёда

Итак, полезные свойства результатов пчеловодства представлены:

  • антибактериальным, тонизирующим, рассасывающим, противогрибковым и антивирусным воздействиями;
  • укреплением органов сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания железа;
  • активным противодействием простудным и вирусным заболеваниям;
  • эффективностью в борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • улучшением пищеварения;
  • укреплением костной системы и зубов за счёт насыщения организма кальцием;
  • укреплением иммунной системы;
  • ускорением регенерации тканей и клеток;
  • нормализацией сна и предупреждением склероза;
  • нейтрализацией действия спиртов и активным применением мёда в лечении алкоголизма;
  • увеличением продуктивности сперматозоидов.

Особой полезностью отличаются тёмные сорта мёда, но не намного меньшая эффективность свойственна и другим его разновидностям. Мёд способствует усилению кровотока и заживлению ран. При регулярном употреблении продукта наблюдается гибель многих болезнетворных микробов и вирусов.

Нередко в качестве дополнительного лечения мёд рекомендуется употреблять пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритом, а также проблемами с печенью или жёлчным пузырём.

Полезность уникального состава мёда. Есть ли вред?

Мёд – натуральный эликсир, помогающий справиться с истощением и ослаблением. Неудивительно, что народные целители рекомендуют его употреблять для восстановления организма, истощённого болезнями или физическими нагрузками.

Многие люди, активно следящие за своим весом или желающие избавиться от лишних килограмм, знают, что натощак полезно выпивать стакан воды с 1 чайной ложкой мёда или долькой лимона. Дело в том, что вещества, содержащиеся в мёде, способствуют расщеплению и сжиганию жиров. Невозможно не упомянуть применение мёда и в косметических целях, ведь этот продукт лёг в основу многих народных масок для волос и кожи рук и лица.

Каждый сорт отличается набором определённых полезных свойств, что обусловлено его составом. Так, для укрепления сердечно-сосудистой системы и предотвращения анемии рекомендуется употреблять гречишный мёд, который насыщен белками и железом.

Быстрее справиться с простудными заболеваниями поможет липовый мёд, что обусловлено полезными свойствами липы. К тому же этот сорт лучше поддаётся хранению, а его консистенция остаётся неизменной на протяжении длительного времени.

Мед и простуда

Для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы следует отдать предпочтение любому цветочному мёду, являющемуся эффективным успокоительным средством.

Чем вреден мёд?

Сложно предположить, что такой полезный продукт, как мёд, может быть опасен. Но это так. Неправильные условия производства, представленные переплавкой и перегревом продукта с целью прекращения процессов брожения, придания ему жидкой консистенции, приводят к значительной потере большего перечня полезных свойств мёда. Употребление такого продукта опасно отравлением организма.

Чем вреден мёд?

В связи с этим специалисты рекомендуют не подвергать мёд воздействию температурой, превышающей 60 градусов. Это касается и употреблений мёда в тандеме с горячим чаем. В этих целях лучше использовать тёплую воду.

Регулярное употребление мёда может спровоцировать развитие сахарного диабета или ожирения. Также этот продукт опасен для зубной эмали и чреват образованием кариеса.

Мёд – опасный аллерген и категорически противопоказан многим людям, которые при его употреблении могут столкнуться с признаками бронхиальной астмы, анафилактического шока и обострением кожных заболеваний.

Людям с аллергией на результаты пчеловодства следует избегать присутствия мёда в продуктах, независимо от его количества. Не рекомендовано употребление мёда и малышам в возрасте до двух лет.

При отсутствии противопоказаний можно смело употреблять мёд, ведь его полезность не имеет себе равных. Но важно помнить, что предпочтение лучше отдавать только натуральному мёду, который не подвергался технологическим обработкам, способным свести всю полезность продукта на нет. 


06 июня 2016, 15:44 Здоровое питание 1327
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...