Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло

Что представляет собой это масло?

Пальмовое масло – это одна из разновидностей растительного масла, которое добывается непосредственно из плодов масличной пальмы. И в отличие от других сортов масел природного происхождения таких, как подсолнечное соевое или льняное, которые добывают из семян, этот сорт масла производится из мякоти.

В настоящее время этот продукт приобрел огромную популярность благодаря своей малой стоимости. В основном, используют его в молочном производстве.

В большей части продвинутых государств импорт этого продукта очень строго контролируется, из-за его негативных качеств, способствующих развитию злокачественных опухолей.

Сферы использования пальмового масла

Детское питание

При создании детского питания в большинстве случаев используют молоко коров, однако в этом продукте есть жиры, которые кардинально отличаются от тех, что находятся в грудном молоке, поэтому его часто заменяют растительными маслами такими, как пальмовое, подсолнечное или кукурузное.

Что представляет собой это масло?

Согласно исследованиям, питание для детей, содержащее это масло не подойдет в качестве основной еды для ребенка, так как при его употреблении дети не получают необходимого количества питательных веществ, вследствие чего они начинают испытывать дефицит различных необходимых веществ в организме.

К примеру, согласно недавним исследованиям, дети, употребляющие молочные смеси без содержания пальмового масла имеют более плотное и здоровое костное вещество, чем те, которые употребляли смесь с этим маслом.

Пищевые продукты, содержащие пальмовое масло

В очень многих случаях такой тип масла является главным ингредиентом для создания разнообразных жиров, таких как заменители какао-масла, молочного жира, и многие другие. Впоследствии эти вещества используются для создания продуктов питания. Кроме того, само пальмовое масло применяют вместо подсолнечного масла, когда готовят на фритюрнице.

Данное масло может храниться очень длительное время, что связано с его инертностью к окислителям. Такие свойства масло приобрело благодаря особенной компоновке двух различных типов жирных кислот.

Пищевые продукты, содержащие пальмовое масло.

Зачастую, наиболее часто это масло используют в сливочном масле, маргарине, различных заменителях, плавленых сырах и творожных изделиях. Наличие этого вещества в продуктах питания значительно продлевает их срок годности.

К тому же, это сорт масла используется при изготовлении молока, сырковых масс, мороженого, различных кисломолочных изделий и прочих продуктах, в состав которых входит молоко. В следствии, вкус конечного продукта совершенно не отличается от оригинального.

Но количество полезных и необходимых веществ значительно снижается в сравнении с натуральными продуктами. Но, несмотря на этот факт, практически все молочные продукты, так или иначе, содержат это мало.

Применение масла в других отраслях

Как известно, данный продукт достаточно часто используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической промышленности. Его используют при создании разнообразных кремов, шампуней, лосьонов и других косметических средств. Оно также является одним из главных компонентов, необходимых при создании мыла.

Применение масла в других отраслях

Положительные качества пальмового масла

  • Абсолютно все жиры природного происхождения разделяются на две категории, а именно насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенными называют те вещества, которые являются более постоянными, так как имеют прочную структуру. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, имеют слабую структуру, связи которой весьма легко разорвать, поэтому они очень чувствительны к окислителям. Как раз масла природного происхождения, в состав которых в большей мере входит ненасыщенные жиры, с намного большей скоростью взаимодействуют с окислителями, и, как результат, их вкусовые качества очень сильно портятся.
  • В свою очередь, пальмовое масло содержит огромное количество насыщенных жиров и кислот,  вследствие чего, пищевые продукты, в составе которых имеется данное масло, очень долго хранятся. Поэтому, в основном, пальмовое масло добавляют с целью продлить срок годности. Кроме того, это масло, в отличие от подсолнечного, очень устойчиво к термообработкам, и поэтому его все чаще начинают использовать во фритюрницах.
  • Пальмовое масло содержит витамины групп А и Е. эти витамины имеют очень сильные антиоксидантные свойства, и как результат, его активно используют в косметической промышленности.

Негативные качества пальмового масла

Негативные качества пальмового масла

  • Во-первых, в сравнении с другими жирами природного происхождения,  пальмовое масло имеет значительно меньшее количество питательных веществ. Зачастую ценность масла определяется процентным содержанием линолевой кислоты. К примеру, в обычном растительном масле низкого качества процент ее содержания равен 75-80, в то время как у пальмового масла он равен всего 5 процентам.
  • Во-вторых, из-за огромного количества насыщенных жиров, которые присутствуют в пальмовом масле, оно негативно влияет на содержание холестерина в организме. А это значительно увеличивает риск развития различных болезней.

Выбирайте правильные продукты и питайтесь только с пользой для организма!

06 июня 2016, 15:22 Здоровое питание 1780
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...