Польза и вред фруктозы

Польза и вред фруктозы

Фруктоза представляет собой вещество со сладким вкусом, относящееся к перечню углеводов. Фруктоза является моносахаридом, которому по лёгкости усвояемости практически нет равных.

В связи с этим всё большее количество людей стремится заменить сахар фруктозой. Насколько это целесообразно? Для начала следует разобраться в полезных свойствах фруктозы и оценить возможные отрицательные последствия её употребления.

Польза фруктозы

Как уже было сказано, главная особенность фруктозы представлена медленным всасыванием вещества в кишечнике и довольно быстрым её расщеплением. Биологическую роль этого продукта можно сравнить с предназначением углеводов, выступающих важным источником энергии для организма.

Получение фруктозы заняло немало времени. Прежде чем стать доступным продутом питания, её полезные и отрицательные свойства прошли не одно испытание. Толчком к созданию фруктозы стало стремление специалистов создать такой заменитель сахара, для переработки которого в организме не потребуется инсулин.

Фруктоза относится к натуральным сахарам, а для её получения используются ягоды, фрукты и мёд. Этот продукт в несколько раз слаще белого сахара, но его употребление не так опасно для здоровья.

Польза фруктозы

В связи с повышенной сладостью вкуса фруктозу можно употреблять в пищу в небольших количествах. Фруктоза обладает незначительной калорийностью (не больше 400 ккал на 100 г) и низким гликемическим индексом, благодаря чему её можно использовать во время диет.

Полезный ли сахар в продукте?

Сахар – первый враг прочности зубной эмали и это далеко не новость. Но данное утверждение никак не относится к фруктозе, которая оказывает не столь губительное воздействие на зубы. Как показывает статистика, в условиях употребления фруктозы риск развития кариеса снижается на 40% и более.

Исследованиями доказаны многочисленные полезные свойства фруктозы, которая способна оказывать тонизирующее воздействие, справляться с усталостью и последствиями сильных физических нагрузок посредством наполнения организма необходимой энергией.

Фруктоза является неотъемлемым атрибутом активного образа жизни. Согласно отзывам приверженцев этого продукта, при включении её в рацион человека начинает реже посещать чувство голода, а также исчезают признаки хронической усталости.

Полезный ли сахар в продукте?

Но не нужно думать, что фруктоза допустима к употреблению в неограниченных количествах в связи с тем, что намного безопаснее сахара. Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться установленных ограничений при употреблении фруктозы, ведь чрезмерное её поступление в организм чревато серьёзными последствиями. 

Фруктозу можно приобрести в любом продуктовом магазине в отделе для диабетиков, но более полезным является тот моносахарид, который содержится в свежих фруктах и овощах и не подвергается процессам обработки.

Фруктоза: вред и противопоказания

Фруктоза была создана с целью облегчения самочувствия людей, страдающих от сахарного диабета. Со своим предназначением продукт отлично справляется, но перечень противопоказаний и отрицательных проявлений употребления фруктозы является весомым поводом задуматься о целесообразности включения её в рацион.

Механизм утилизации фруктозы несколько отличительный, нежели в случае с глюкозой. Попадание фруктозы в организм не сопровождается инсулиновым выбросом, а начинается непосредственная переработка вещества в жир.

Фруктоза: вред и противопоказания

В условиях регулярного употребления продукта отмечается выработка невосприимчивости к инсулину, появление признаков ожирения и гипертонии. Иными словами, регулярное употребление фруктозы в больших количествах может стать причиной непоправимых нарушений в организме.

Как бы удивительно это не звучало, но фруктоза, призванная облегчать самочувствие при сахарном диабете, относится к основным причинам развития этого заболевания.

Риск столкнуться с сахарным диабетом в разы повышается на фоне необдуманного и чрезмерного употребления продукта. Ещё одним серьёзным последствием использования фруктозы в недопустимых количествах является рак прямой кишки.

Несомненно, фруктоза намного полезнее сахара, а успешное её использование предполагает правильную дозировку. В ином случае неправильный подход к применению фруктозы может стать причиной непоправимых последствий.

Делаем заключение!

Делаем заключение!

Многие люди, страдающие ожирением, стараются заменить сахар на фруктозу. В отличие от других углеводов этот продукт принимает активное участие в метаболических процессах, а потому является незаменимым для людей сахарным диабетом.

Сказать однозначно, что фруктоза полезна для организма сложно, ведь высокое ее содержание может негативно повлиять на многие системы и органы человека. А вот употребление свежих овощей фруктов будет полезно для организма на 100%.

Берегите себя и питайтесь правильно! 

10 июня 2016, 14:03 Здоровое питание 2436
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...