Польза и вред красного риса

Польза и вред красного риса

Диетологи причисляют красный рис к самым полезным рисовым сортам, свойства которого было известны ещё жителям Древнего Китая. В ту эпоху красный рис был под запретом и его присутствие на столе позволяли себе лишь члены императорских семей.

Сегодня этот продукт приобрёл широкое распространение и популярность, поэтому у всех желающих есть возможность отведать «королевское» блюдо.

Красный рис и его польза для организма

Заявленная высокая полезность красного риса в некоторой степени зависит от того, что продукт не подвергается процессам шлифовки, благодаря чему сохраняются весь перечень витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки.

К тому же красный рис – легкоусвояемый продукт, для которого характерный низкий гликемический индекс. В связи с этим красный рис выступает незаменимой пищей людей, страдающих от сахарного диабета и тех, кто старается постоянно контролировать присутствие сахара в организме.

Красный рис и его польза для организма

Уникальные составляющие компоненты красного риса представлены аминокислотами, витаминами группы В и целым перечнем минералов, включающим йод, фосфор, калий, магний, медь, кальций и железо.

При этом красный рис характеризуется абсолютным отсутствием глютена – растительного белка, попадание которого в организм чревато аллергическими проявлениями.

Ввиду вышеизложенного, продукт доступен к употреблению не только взрослыми, но и маленькими детьми.

Как красный рис влияет на наш организм?

Интересными особенностями обладают и аминокислоты, которые можно получить только из мясных продуктов. Поэтому диетологи нередко акцентируют внимание на возможности замены мяса блюдами из красного риса. 

Витамины группы В благоприятно влияют на ногти, кожные покровы и волосы, а магний помогает справиться с симптомами мигрени и астмы, повысить мышечный тонус, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистых органов, укрепить нервную систему и привести в норму давление.

Как красный рис влияет на наш организм?

Сочетания магния с кальцием необходимо для укрепления костных тканей и предотвращения развития остеопорозов и артритов. Покрытие красного риса богато на калий, который способствует освобождению суставов от солевых скоплений и снижению воспалительных процессов.

В связи с этим включение в рацион красного риса крайне необходимо при ревматизме других заболеваниях, поражающих суставы.

Красный рис – эффективное профилактическое средство, предотвращающее анемию, от которой ежегодно страдает всё большее количество людей. Это воздействие обусловлено высоким содержанием в продукте железа.

Немаловажным полезным свойством красного риса является его антиоксидантное влияние и подавление роста свободных радикалов, благодаря чему существенно снижается риск развития злокачественных новообразований.

Как красный рис влияет на наш организм?

Употребление красного риса выступает своеобразной профилактикой рака молочных желез и толстой кишки.

Красный цвет крупы обусловлен присутствием парационидов, которые положительно влияют на кожные покровы, способствуя повышению их эластичности, уменьшению пигментации и устранению глубоких морщин.

Благодаря присутствию в продукте большого количества пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, отмечается нормализация пищеварения и микрофлоры, а человека длительное время не покидает чувство сытости.

Полезность этих компонентов также представлена очищением организма от вредных веществ и предотвращением всасывания чрезмерного количества холестерина и сахара в кровь. 

Вред красного риса

Каждый продукт по-своему полезен и вреден. Что касается красного риса, противопоказания к его употреблению практически сведены к нулю, но всё же можно выделить один отрицательный нюанс.

Вред красного риса

Так, показатель калорийности риса достигает 400 калорий на 100 г продукта. Люди, которые желают сбросить лишний вес и следят за фигурой, знают, что такая калорийность является чрезмерной, поэтому при употреблении продукта важно не переусердствовать с его количеством.

Заключение и рекомендации!

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что красный рис относится к тем единичным и уникальным продуктам, которые на фоне высокой полезности не обладают никакими противопоказаниями.

Поэтому красный рис можно смело включать в рацион представителей всех возрастных категорий и независимо от диагностированных заболеваний. Этот продукт поможет оздоровить все системы нашего организма.

Готовить этот рис легко и просто, а блюда получаются необычными, очень вкусными и полезными. Злак богатый ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Красный рис на столе

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, препятствует всасыванию в кровь сахара и холестерина. Берегите свое здоровье и правильно вводите в рацион этот необыкновенный ингредиент!


10 июня 2016, 14:05 Здоровое питание 1159
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...