Польза и вред тыквы

Польза и вред тыквы

Тыква относится к семейству тыквенных и на сегодняшний день насчитывается порядка 30 разновидностей этого продукта. К сожалению, тыква не пользуется столь большой популярностью, как, к примеру, картофель или морковь.

Возможно, это связано с тем, что многие не обладают достаточной информацией о полезности продукта, в составе которого находится огромное количество витаминов и минимальное содержание жиров.

Чем полезна тыква?

Во многих странах тыква часто используется в приготовлении различных блюд, которые получаются не только удивительно вкусными, но и полезными благодаря уникальному составу продукта.

Тыква наполнена витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В. Такой богатый витаминный комплекс сложно найти в других фруктах и овощах.

Всю информацию относительно полезных свойств тыквы можно было бы вместить в целой книге. Итак, к основным положительным качествам продукта относится:

Чем полезна тыква?

  • улучшение зрения, что достигается за счёт высокого содержания витамина А;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • нормализация давления и укрепление сосудистых стенок;
  • подавление развития туберкулёзной палочки;
  • улучшение метаболизма и свёртываемости крови;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • укрепление нервной системы, улучшение настроения и избавление от бессонницы;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса;
  • укрепление защитных сил организма;
  • противодействие возбудителям вирусных заболеваний;
  • противовоспалительное воздействие, снижение боли и ускорение заживления различных кожных повреждений;
  • снижение риска развития рака горла;
  • улучшение регенерации тканей и быстрое обновление клеток, укрепление костей;
  • оказание омолаживающего воздействия.

Около 90% состава тыквы приходится на воду, которая является хорошо структурированной и питательной жидкостью, представляющей несравнимую пользу для человеческого организма.

Чем полезна тыква?

Так, тыквенный сок богат на пектин, способствующий улучшению метаболизма, кровообращения и очищению организма от вредных микроэлементов и веществ.

Тыква на столе

Рекомендуется употреблять тыквенный сок в профилактических целях для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения и нарушений сна. При этом следует ориентироваться на суточную дозу свежевыжатого напитка в 500 мл.

Огромная польза скрывается не только в тыквенной мякоти и соке, но и в семечках продукта, которые богаты на витамины, минералы и микроэлементы. По мнению многих народных целителей, тыквенные семечки – одно из самых эффективных средств борьбы с глистами, а также обладают противомикробным действием, чему многочисленные отзывы являются наилучшим доказательством.

Тыквенные семечки с давних времён применяется для предотвращения аденомы предстательной железы, простатита и многих болезней печени и почек. Несравнимая польза продукта для мужского организма связана с высоким содержанием цинка, который способствует формированию тестостерона.

Тыква на столе

Масло на основе тыквенных семечек можно приобрести практически в любой аптеке. Это средство рекомендуется принимать при диарее и других нарушениях функционирования пищеварительной системы, а также для предотвращения инфицирования туберкулёзом.

Тыква: вред и противопоказания

Употребление тыквы противопоказано при некоторых болезнях и патологических состояниях, представленных:

  • гастритом на фоне низкой кислотности;
  • коликах в кишечнике;
  • высоким уровнем сахара (в данном случае следует отказаться от употребления сырой тыквы).

В дополнение к вышеизложенному следует отметить, что тыквенные семечки наполнены большим количеством различных кислот, которые способны оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления продукта рекомендуется тщательно полоскать ротовую полость водой.

Тыква: вред и противопоказания

Делаем выводы!

Тыква способна улучшить зрение, наладить работу пищеварительного тракта, полезна при похудении, укрепляет стенки сосудов и является прекрасным мочегонным средством.

Продукт поднимает настроение и укрепляет иммунитет, полезно его вводить в рацион детям, беременным, кормящим мамам, пожилым людям, а также тем, кто интенсивно занимается спортом, для увеличения энергетического запаса.

Полезно пить каждое утро тыквенной сок, для профилактике простудных заболеваний, при сердечнососудистых нарушениях, желчекаменной болезни. Суточная доза сок – около 500 г.

Тыква ДЛЯ ВСЕХ!

Это домашняя аптечка для каждой семьи, овощ можно использовать как в сладких, так и соленых блюдах либо же грызть уникальные по составу и полезности семечки. Это настоящая целительница нашего организма!

Тыква – эффективное средство профилактики многих серьёзных заболеваний, а также несложный способ борьбы с лишним весом. В условиях отсутствия противопоказаний рекомендуется добавлять этот продукт в ежедневный рацион, а значительное улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать. 

10 июня 2016, 14:10 Здоровое питание 2255
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...