Пшеничная каша: польза и вред

Пшеничная каша: польза и вред

Пшеничная каша уже столько используется в качестве продукта питания, что сложно определить, когда впервые люди начали употреблять в пищу измельчённую пшеницу. Ещё несколько столетий назад пшеничная каша главенствовала практически на каждом столе.

Сегодня же эта популярность поубавилась, и люди всё чаще отдают предпочтение другим продуктам, которые не всегда столь полезны. Что касается пшеничной каши, то это блюдо должно занять весомое место в рационе каждого человека, следящего не только за состоянием не только тела, но здоровья. Чем же так полезна пшеничная каша?


Почему так полезна пшеничная каша?

Полезность пшеничной каши легко определить, проанализировав её содержимое, состоящее из белков, жиров, углеводов, крахмала, витаминов группы В и А, С, Е, F, Н, а также всех необходимых минеральных веществ.

Почему так полезна пшеничная каша?

Богатый состав обеспечил большой перечень полезных свойств пшеничной каши, представленных:

  • общим укреплением организма;
  • нормализацией метаболизма;
  • уменьшением холестерина и сахара в крови;
  • улучшением работы пищеварительной системы;
  • нормализацией функционирования ЦНС;
  • укреплением стенок капилляров;
  • улучшением волос, кожных покровов и ногтевых пластин;
  • улучшением свёртываемости крови и заживления повреждённых тканей;
  • снижением давления;
  • освобождением организма от солей тяжёлых металлов, токсинов и шлаков;
  • замедлением процессов старения.

Бытует мнение, что полезность пшеничной каши напрямую зависит от того, насколько крупный помол. В любом случае этот продукт по полезным свойствам обходит многие блюда.

Помимо всего вышеперечисленного, нельзя оставить без внимания положительное воздействие пшеничной каши на органы сердечно-сосудистой системы и, прежде всего, сосудов, которые в результате регулярного употребления продукта становятся более эластичными и упругими.  

Полезность уникального состава каши

Благодаря богатому составу пшеничная каша применяется при нарушениях зрения, а также для укрепления костной системы. Обладание низким гликемическим индексом делает этот продукт незаменимой составляющей рациона пациентов с сахарным диабетом, а также людей, стремящихся добиться снижения веса. К тому же употребление пшеничной каши не сопровождается резким скачком сахара в крови, который опасен при сахарном диабете.

А в условиях регулярного употребления продукта и вовсе удастся предотвратить не только сахарный диабет, но и многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пшеничная каша неизменно присутствует и в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. С её помощью удаётся не только повысить иммунитет и выносливость организма, но и восстановить затраченную энергию и силы.

Каша вкусная и полезная

Как было уже сказано, пшеничная каша является своеобразным витаминным комплексом. Так, витамин F отвечает за нормализацию окислительных и восстановительных процессов в организме. Совокупность витаминов группы В крайне необходима для нормальной деятельности ЦНС и отвечает за формирование эритроцитов в крови.

О полезности витаминов А и Е для женской красоты известно давно. Благодаря именно этим элементам, достаточное количество которых можно получить из пшеничных блюд, улучшается состояние кожи и волос. А вот под влиянием биотина (витамин Н) отмечается уменьшение усталости и болезненности в мышцах.

В ходе многих исследований было обнаружено ещё одно немаловажное свойство пшеничной каши. Отмечается, что в условиях регулярного включения этого продукта в рацион значительно уменьшается риск развития онкологических новообразований в толстой кишке.

Вред пшеничной каши

Несомненно, пшеничная каша относится к категории чрезвычайно полезных продуктов, но даже для её употребления существуют некоторые противопоказания, одним из которых является гастрит с пониженной кислотностью.

Вред пшеничной каши

В данном случае вовсе не обязательно полностью исключать продукт из рациона, понадобится консультация у врача, который сможет определить оптимальное количество, которое допустимо к употреблению. 

Пшеничная каша может стать причиной повышенного газообразования, поэтому с осторожностью к её употреблению следует подходить женщинам в период беременности и людям, страдающим от некоторых нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи встречаются крайне редко. Так, если после еды появляются признаки отравления, то есть смысл пройти обследование на предмет выявления аллергических реакций на компоненты, составляющие пшеничную кашу.

Продукт рекомендован пациентам с сахарным диабетом, но употреблять его нужно в меру, так как большое количество содержащегося крахмала может ухудшить состояние.

Несмотря на несомненную полезность пшеничной каши, этот продукт всё же не терпит злоупотребления. А для получения большей пользы нужно придерживаться сбалансированности в составлении рациона, включающего пшеничную кашу, разбавляя его рыбой, мясом, овощами и фруктами.  


06 июня 2016, 15:38 Здоровое питание 540
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...