Рецепты вегетарианских блюд

Рецепты вегетарианских блюд

Вегетарианская кухня характеризуется отсутствием продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты и другие продукты, которые из них изготовлены. Также в вегетарианской кухне могут отсутствовать яйца, все молочное, мёд. Рецепты некоторых вкусных вегетарианских блюд  представлены в данной статье.

Первые блюда

Французский луковый суп

 Рецепты вегетарианских блюд

Для приготовления потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, черный перец, кардамон – по вкусу;
  • зелень.

Готовим таким образом:

лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Делать это необходимо довольно долго – не менее 15 минут. Измельчаем плавленые сырки. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, бросаем в нее мелко нарезанные сырки и помешиваем, пока сыр не растворится. Затем добавляем лук и даем ему повариться минут 5. Солим, перчим, засыпаем мелко нарезанную зелень, огонь выключаем, накрываем крышкой и супу даем настояться. Подавать суп следует с гренками из белого хлеба.

Вегетарианский борщ

 Рецепты вегетарианских блюд

Для приготовления потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • капуста – 300 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • уксус 6% - 1 чайная ложка;
  • соль, черный перец, лавровый лист, кардамон, гвоздика – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень.

Готовим таким образом:

ставим кастрюлю с водой на огонь. Капусту мелко шинкуем, картофель чистим, нарезаем кубиками. Когда вода закипит, бросаем туда капусту, доводим до кипения повторно и высыпаем измельченный картофель, огонь уменьшаем и варим под крышкой около 15 минут. Свеклу, морковь, лук чистим, нарезаем мелко. На растительном масле до полуготовности обжариваем свеклу, добавляем к ней томатную пасту и уксус. Засыпаем морковь, хорошо перемешиваем и тушим все вместе около 10 минут. В последнюю очередь засыпаем лук и тушим еще минут 10 под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи на сковороде будут готовы, высыпаем их в кастрюлю к капусте и картофелю, солим, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, кардамон, гвоздику. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс, добавляем к супу, перемешиваем, посыпаем рубленой зеленью, выключаем огонь и закрываем крышкой, давая настояться.

Крем-суп из шампиньонов

Рецепты вегетарианских блюд 

Для приготовления потребуется:

  • вода – 800 миллилитров;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим таким образом:

грибы и очищенный лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до готовности, выкладываем в чашу блендера, добавляем стакан воды и измельчаем до кашеобразного состояния. Растапливаем сливочное масло прямо в кастрюле, всыпаем муку и обжариваем ее около 2-х минут. После этого, постоянно помешивая, доливаем оставшуюся воду и доводим смесь до кипения. Добавляем массу измельченных шампиньонов с луком, суп перемешиваем  и доводим повторно до кипения. Солим, перчим и варим на маленьком огне еще около 10 минут, вливаем сливки, доводим до кипения, закрываем крышкой и даем супу немного настояться. Подавать суп следует с чесночными гренками.

Вторые блюда

Овощной плов

Рецепты вегетарианских блюд 

Для приготовления потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • имбирь – ½ чайной ложки;
  • кардамон – ½ чайной ложки;
  • барбарис – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Готовим таким образом:

рис хорошо промываем и отвариваем в 2-х стаканах воды в обычной кастрюле или пароварке. Морковь и лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковородке на растительном масле, за 5 минут до их готовности присыпаем к ним приправы и соль. Перемешиваем рис с содержимым сковороды и оставляем под крышкой на 10 минут.

Котлеты картофельные с морковью

Рецепты вегетарианских блюд 

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 8 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим таким образом:

6 картофелин отвариваем и истолчём в пюре. Смешиваем их с манной крупой и оставляем на 15 минут. Оставшиеся 2 сырые картофелины, морковь и лук натираем на мелкой терке или измельчаем до пюреобразного состояния в миксере и добавляем к отварной картофельной массе. Овощной фарш посолим, поперчим и хорошо вымешиваем. Слепим котлетки, обваливаем их в муке, обжариваем до образования золотистой корочки и притрушиваем под крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.

Голубцы, фаршированные рисом с грибами

 Рецепты вегетарианских блюд

Для приготовления потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • грибы – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • капуста – 1 кочан;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Готовим таким образом:

рис промываем, отвариваем в 2-х стаканах подсоленной воды. Грибы нарезаем, подрумяниваем в растительном масле и смешиваем с рисом. Лук мелко шинкуем, обжариваем и также добавляем к фаршу. Кочан капусты разбираем на листья, ошпариваем их кипятком, чтобы они потеряли хрупкость. На каждый лист выкладываем порционно фарш, заворачиваем, обваливаем в муке и обжариваем голубцы на растительном масле. Подаем, облив кетчупом и украсив зеленью.

Салаты

Вегетарианский «Цезарь»

 Рецепты вегетарианских блюд

Для приготовления потребуется:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • белый хлеб – 300 грамм;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для соуса потребуется:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% или сок лимона – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 десертная ложка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 – 200 миллилитров;
  • майонез.

Готовим таким образом:

делаем соус, для чего в пол-литровую банку выдавливаем через пресс чеснок, добавляем к нему уксус или сок лимона, горчицу, оливковое или подсолнечное масло и до ½ литра добавляем майонеза. Все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи блендера.

Делаем сухарики, для чего нарезаем кубиками белый хлеб. В оливковое масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Обмакиваем в чесночное масло кусочки белого хлеба и выпекаем их в духовке 5 – 7 минут при 200 градусах, пока они не приобретут золотистый цвет.

На дно салатницы выкладываем порванные руками листья пекинской капусты, поливаем их соусом. Выкладываем порезанные на две половинки помидоры черри, чесночные сухарики и засыпаем все натертым на среднюю терку сыром, заливаем оставшимся соусом. Сразу подаем к столу.

Горячий винегрет

 Рецепты вегетарианских блюд

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • маринованные или соленые грибы – 200 грамм;
  • соль – по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • овощной отвар – 2 ½ стакана;
  • мука – 5 чайных ложек;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • молоко – ½ стакана;
  • укроп, петрушка.

Готовим таким образом:

мелко нарезаем свеклу, картофель, морковь, капусту и сельдерей и отвариваем в подсоленном кипятке. Вынимаем и добавляем к овощам горошек, нарезанные соленые огурцы и грибы.

Готовим соус, для чего 1 ½ стакана отвара овощей вскипятим и, не убирая с огня, постоянно помешивая, вольем к нему тонкой струйкой 1 стакан того же, только холодного отвара, перемешанного с мукой. После того как все закипит и загустеет, добавляем к соусу масло, молоко, мелко нарубленные укроп и петрушку, перемешиваем и прогреваем не кипятя.

Частью соуса обливаем винегрет, а остальной подаем отдельно.

Море «под шубой»

Рецепты вегетарианских блюд 

Для приготовления потребуется:

  • морские водоросли – 200 грамм;
  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • майонез.

Готовим таким образом:

морские водоросли мелко нарезаем, засыпаем на дно салатницы. Сверху засыпаем отварной картофель, натертый на крупной терке. Заливаем майонезом. Лук шинкуем, выкладываем в виде следующего слоя. Авокадо очищаем, мелко нарезаем, высыпаем на лук и прослаиваем майонезом. Измельчаем отварную свеклу и выкладываем ею последний слой салата и обмазываем майонезом. Украшаем зеленью.

Основные продукты питания, которые использует вегетарианская кухня это: злаки, овощи, грибы, бобовые, фрукты, орехи, растительные масла. На их основе и готовится большинство подобных блюд.

27 октября 2014, 15:11 Здоровое питание 2190
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...