Сельдерей: польза и вред!

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей – древнее растение, отличающееся пряным ароматом. Сегодня этот овощ всё чаще используется в приготовлении многих блюд, производстве косметических средств и парфюмерии.

Сельдерей известен не только своими вкусовыми качествами и ароматом, но и лечебными свойствами, благодаря которым овощ с древних времён применяется в лечении и профилактике различных заболеваний.

Сельдерей – продукт, сохраняющий молодость!

Издавна считалось, что сельдерей способствует замедлению процессов старения организма, что вполне обоснованно ввиду несметного количества его полезных свойств. Овощ наполнен большими объёмами витаминов, белков, кислот и минералов.

Сельдерей – продукт, сохраняющий молодость

Полезные свойства это продукта представлены:

  • предотвращением заболеваний инфекционного характера;
  • укреплением иммунной системы;
  • успокаивающим воздействием на ЦНС;
  • лечением патологий органов сердечно-сосудистой системы;
  • противостоянием недугам, поражающим почки и мочеполовую систему;
  • уменьшением процессов воспаления и сопровождающей их болезненности (заболевания ЖКТ);
  • облегчением белковой усвояемости;
  • предотвращением образованием в кишечнике гнилостных процессов;
  • положительным воздействием на органы ЖКТ;
  • улучшение водно-солевого обмена;
  • восстановлением кровообращения;
  • нормализацией давления;

Помимо вышеизложенного, следует отметить пользу сельдерея, заключающуюся в противоаллергическом, слабительном, антисептическом и тонизирующем воздействии.

В связи с высоким содержанием полового мужского гормона – андростерона сельдерей стал эффективным народным средством, повышающим потенцию и стимулирующим формирование вторичных половых признаков.

Сельдерей – продукт для здоровья!

По мнению многих специалистов, регулярное употребление свежевыжатого сока этого овоща соизмеримо с эффектом приёма таблетированных препаратов, стимулирующих потенцию. Народные целители рекомендуют употребление сельдерея и в целях профилактики простатита.

Сельдерей является излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и состоянием организма. Дело в том, что этому уникальному овощу свойственна отрицательная калорийность.

Иными словами, во время переваривания расходуется больше энергии, чем поступает с употреблением сельдерея. К тому ж продукт способствует стремительному избавлению от шлаков и токсинов, ускоряя тем самым избавление от лишнего веса.

Народные средства на основе этого продукта помогают женщинам справиться с болезненностью во время менструаций и облегчить симптоматику климакса. Такое воздействие обеспечивается содержанием в верхней части растения апиола – вещества, под влиянием которого внутренний слой матки начинает более интенсивно сокращаться. Многие женщины, часто употребляющие сельдерей, отмечают и улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Чем чревато неконтролируемое употребление сельдерея?

При употреблении этого полезного овоща важно следовать допустимым нормам и брать во внимание существующие противопоказания. Так, от употребления сельдерея следует отказаться женщинам, находящимся на 7–9 месяцах беременности.

В данном случае определённые составляющие сельдерея могут стать причиной притока крови к матке и преждевременных родов. К тому же обязательным сопровождением употребления сельдерея является газообразование, что также неблагоприятно для малыша.

Чем чревато неконтролируемое употребление сельдерея?

Отказаться от этого овоща женщинам необходимо и на время кормления грудью, так как специалистами давно доказано снижение образования молока и формирование специфических вкусовых качеств, что может не понравиться ребёнку.

Противопоказаниями к применению сельдерея в еду является:

  • эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • высокое давление;
  • энтероколиты и колиты;
  • тяжёлые формы аллергии;
  • признаки варикозного расширения вен;
  • болезни щитовидной железы;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • маточные кровотечения.

Во избежание возникновения отрицательных последствий важна предварительная консультация со специалистом и следование установленным суточным нормам потребления продукта. Так, в сутки допустимо употребление 200 грамм сельдерея. При этом в условиях наличия противопоказаний дозу следует уменьшить.

Противопоказания

В пищу можно употреблять варёный, сушёный сельдерей и отвары на его основе. С использованием этого овоща можно приготовить немало вкусных блюд. Но для получения максимальной пользы специалисты настаивают на употреблении сырого сельдерея, полезные вещества которого не теряют свои свойства в результате термической обработки.

В любом случае необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, ведь их превышение зачастую сопровождается расстройствами пищеварения и обострением многих заболеваний.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что при добавлении корнеплода в ежедневный рацион важно руководствоваться не только его полезными свойствами, но и возможным негативным влиянием. Только в таком случае можно насытиться пользой от сельдерея без вреда для организма.


27 мая 2016, 21:25 Здоровое питание 643
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...