Щавель: польза и вред, противопоказания!

Щавель: польза и вред, противопоказания

С приходом весны человеческому организму необходим витаминный комплекс из свежих овощей и зелени. Весеннее меню в каждом доме не обходится без вкусных, полезных зеленых салатов, а также ароматных щавелевых щей.

Щавель появляется первым на кухне у истинных хозяек. Тонкий лимонный привкус щавелевого блюда способен пробудить любого от утомительной и долгой зимы.

Вкусовые качества щавеля

Свойства зеленой кисловатой травы впервые были открыты в Западной Европе, несмотря на то, что русскую национальную кухню невозможно представить без ароматных зеленых щей. Хотя точно сказать нельзя, когда щавель стал популярным в России. Славяне долгое время считали траву негодной для употребления в пищу и относились, как к сорняку.

Множество кухонь мира используют щавель для разнообразных блюд. Из зеленого щавеля готовят омлеты, супы, борщи, кисели, пироги, блины и даже ароматную карамель. Добавление кисленькой травы в блюда придают пикантности и приносят пользу организму, пополняя его полезными веществами.

Щавель содержит огромный витаминный состав, минералы, аминокислоты, множество биологически активных веществ, которые полезны для человека.

Вкусовые качества щавеля

Кроме щавелевой кислоты в состав травы также входит дубильная и пирогалловая кислоты, приносящие человеческому организму неоценимую пользу. Благодаря активным компонентам, находящимся в щавеле, можно избавиться от весенне-зимнего авитаминоза в короткие сроки. Повышенное содержание витамина С поспособствует укреплению иммунитета. 

Польза конского щавеля

Польза зеленого щавеля становиться предметом обсуждения для большинства медицинских работников. Многие считают его средством борьбы с многочисленными проблемами:

  1. Благодаря щавелевой кислоте стимулируются нарушения функций печени.
  2. Листья щавеля помогут при плохом свертывании крови, необходимо только приложить лист к ране. Если кровотечение внутреннее, необходимо в виде отваров принимать во внутрь организма.
  3. Регулярное употребление кисловатого растения способствует нормализации функций и работы кишечника.
  4. Уникальный сок растения поможет людям в борьбе с кожными заболеваниями. Фурункулы, язвы, дерматиты, не желаемые высыпания можно обработать соком растения. При постоянном повторении процедуры заживление ускоряется.
  5. Употребление щавелевого отвара снижает болезненность при менструации. Помогают такие отвары при климактерическом синдроме, нормализирует нервозность.
  6. Отвар корня растения поможет при заболеваниях полости рта благодаря антисептическим и антибактериальным веществам.
  7. Народная медицина разработала методику лечения женских онкологических заболеваний с применением отвара корневища.  

Польза конского щавеля

Выбор зеленого растения

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые светло-зеленые листья. Растение на этой стадии имеет малое содержание щавелевой кислоты. Также необходимо обратить внимание на внешнее состояние листа:

  • темные пятна (болезнь растения);
  • повреждения насекомыми или грызунами;
  • состояние свежести растения.

Вред и противопоказания щавеля

Не рекомендуется длительное употребление щавелевого растения. Содержание высокого процента кислоты может принести огромный вред почкам, впоследствии – камни. Противопоказано регулярное употребление щавеля людям с повышенной кислотностью и язвенных недугах. Большинство врачей не рекомендуют употребления кислого растения беременным женщинам.

Выбор зеленого растения

Большое употребление зеленого щавеля приводит к вымыванию кальция из организма человека. Поэтому применение щавеля, как лечебного средства необходимо в нормах рекомендуемых доз.

Лекарственный отвар щавеля

Собранные листочки промываем в проточной воде и измельчаем. В эмалированную емкость кладем 1 столовую ложку измельченного щавеля, заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Кипятить в течении 15 минут. Процедить и оставить настояться. Такой отвар полезен для общего состояния организма.

Хранение

Термическая обработка разрушает все полезные вещества, находящиеся в свежем растении. Чтобы сохранить витаминные компоненты зеленого щавеля до следующего урожая, необходимо заморозить собранное растение.

Щавель на кухне

Тщательно вымытые и просушенные молодые свежие листочки складывают в вакуумный пакетик или емкость для хранения зелени. Этот способ дает возможность даже в лютые морозы пополнить витаминный рацион близких.

Сохраняет все полезные вещества растения правильно высушенным способом. Вымытые листья раскладывают на поддон и помещают в прохладное хорошо проветриваемое помещение, сушат до полного высыхания. Категорически запрещено сушка щавеля на солнце. Попадание на лист ультрафиолетовых лучей разрушает витаминный и минеральный состав. 

Введите щавель в свой рацион и будьте здоровыми!


27 мая 2016, 21:12 Здоровое питание 495
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...