Шпинат: польза и вред, состав и свойства

Шпинат: польза и вред, состав и свойства

Шпинат – однолетнее растение родом из Ближнего Востока. Только с IX века он стал известным во многих европейских странах. Но наибольшую популярность это растение обрели среди жителей Америки, которые и по сегодняшний день часто применяют шпинат в пищу, отмечая его оригинальный вкус и полезность.

Шпинат: уникальность состава

Большая часть известных продуктов уступает шпинату по насыщению витаминами и минералами. При условии регулярного употребления этого продукта возможно насыщение организма комплексом всех необходимых веществ за время одного приёма пищи.

Состав шпината представлен углеводами, жирными кислотами, клетчаткой, крахмалом, витаминами, кальцием, магнием, фосфором, железом и марганцем.

Шпинат: уникальность состава

В зелени растения находится столько белка, что по его количеству этот продукт уступает только бобовым, а большая часть витаминов сохраняет свои свойства даже в условиях термических обработок.

Шпинат – эффективный ответ многим болезням

Уникальность состава шпината обуславливает обширный перечень его полезных свойств, состоящий из:

  • активизации гемоглобина и лучшего кислородного снабжения;
  • улучшения обменных процессов;
  • предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снабжения организма огромным перечнем питательных микроэлементов;
  • избавления от зашлакованности организма;
  • улучшения состояния зубов и дёсен;
  • предупреждения образования опухолей;
  • стимулирования функционирования поджелудочной железы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • восстановления спокойного состояния и улучшения работоспособности;
  • укрепления иммунитета.

Шпинат – эффективный ответ многим болезням

Отдельно нужно сказать о пользе шпината в предотвращении онкологических заболеваний, которая была доказана многими медицинскими исследованиями. В связи с этим рекомендации к употреблению шпината давно стали неотъемлемой частью диет, назначаемых при лечении опухолей.

Шпинат очень полезен для нормального функционирования щитовидной железы благодаря содержанию йода, усвоение которого происходит намного быстрее, чем в случае с другими зелёными овощами.

Употребление шпината поможет избежать проблем со зрением и продлить их здоровье долгие годы. Такой эффект обеспечивается лютеином и другими веществами, предотвращающими истончение сетчатки, улучшающими зрение и снижающими нагрузку на глаза.

Так, частое употребление в пищу шпината в объёме не менее 350 грамм за неделю позволит отсрочить наступление нарушений зрения, носящих возрастной характер. В случае диагностирования ухудшения зрения этот продукт нужно употреблять ежедневно по 200–250 грамм для его восстановления.

Также широко известный слабительный, мочегонный, противовоспалительный и тонизирующий эффект шпината, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в питание пациентам с подозрениями на анемию, гипертонию, заболевания органов пищеварительной системы и различные нарушения работы нервной системы.

Шпинат – эффективный ответ многим болезням

Шпинат рекомендован и пожилым людям, которые в силу возраста всё чаще сталкиваются с различными нарушениями функционирования нервной системы. Многие любители шпината с удовольствием отмечают улучшение умственных способностей после введения данного продукта в ежедневный рацион.

Вред шпината

Не лишён шпинат и своих недостатков, среди которых самым существенным является щавелевая кислота, содержащаяся в больших количествах в продукте.

В связи с этим от его использования в приготовлении еды следует отказаться людям с нарушениями нормальной работы органов мочеполовой системы. Абсолютным противопоказанием к употреблению шпината является также подагра и ревматизм.

Но в молодых листьях содержание опасной кислоты минимально, поэтому в приготовлении блюд следует использовать только молодой шпинат. Важно обращать внимание и на экологическую чистоту растения.

Вред шпината

Так, шпинат, выращенный рядом с автомагистралями или химическими предприятиями, может оказаться опасным для здоровья. А для получения экологически чистого продукта лучше и вовсе самостоятельно заниматься выращиванием шпината, что не представляет никакой сложности даже для начинающих огородников.

Отрицательное воздействие на организм возможно и при употреблении несвежего шпината. Предельная норма хранения зелёных листьев шпината в холодильнике составляет 48 часов.

При её превышении происходит образование ядовитых веществ, и шпинат может стать причиной серьёзного отравления. Это относится и к блюдам, приготовленным из шпината, которые лучше съедать сразу же.

При отсутствии противопоказаний и в условиях употребления свежего и качественного шпината можно получить огромную пользу, улучшив состояние кожи, зубов и волос, и насытив весь организм полезными веществами.


27 мая 2016, 21:24 Здоровое питание 1230
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...