Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Растение, известное как топинамбур, относится к семейству астровых и родом из Северной Америки. На территории стран бывшего Советского Союза этот корнеплод начал приобретать свою популярность только после 1950 года.

Здесь топинамбур больше известный под такими названиями, как солнечный корень и земляная груша. Растение отличается невзрачным внешним видом и неприхотливостью в выращивании, но в то же время успело прославиться полезными лечебными свойствами.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур относится к уникальным растениям, которые практически не накапливают тяжёлые металлы. Это свойство было выявлено в ходе проведённых экспериментов, когда исследование корнеплодов, выращенных в экологически загрязнённых областях, показывали их пригодность к пище.

Полезные свойства топинамбура

Состав топинамбура представлен:

  • белками, часть которых не воспроизводится в человеческом организме;
  • золой;
  • макро- и микроэлементами;
  • жирными кислотами;
  • комплексом витаминов;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • инулином;
  • углеводами и другими не менее полезными веществами.

Ввиду такого полезного состава при употреблении топинамбура можно столкнуться только с положительным воздействием на организм, которое заключается в:

Полезный состав

  • регулировании гормонального фона;
  • наращивании мышечной массы;
  • транспортировке гемоглобина;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении эректильной функции;
  • инсулиновом синтезе;
  • снятии воспаления;
  • ускорении процессов заживления ран;
  • замедлении свёртываемости крови;
  • растворении тромбов в сосудах;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса;
  • укреплении сердца, капилляров и сосудов;
  • нормализации давления;
  • нормализации функционирования органов ЖКТ;
  • омоложении и тонизировании кожи;
  • улучшении состояния ногтевых пластин и волос;
  • нормализации работы нервной системы.

Растение Топинамбур

Вышеизложенный список полезных свойств топинамбура является далеко не исчерпывающим. Это целебное растение способствует минерализации костных тканей и активизации процессов костеобразования, поэтому его употребление является лучшей профилактикой различных заболеваний костной системы.

Топинамбур рекомендован пациентам с сахарным диабетом и вирусными гепатитами В и С хронического характера. Благодаря гепатопротектороному воздействию топинамбура удаётся снизить риск отложения жиров в клетках печени и предотвратить серьёзные нарушения работы этого органа.

Пектин, содержащийся в корнеплоде, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Так, ежедневное употребление на протяжении трёх месяцев топинамбура в объёмах 50–100 грамм поможет избавиться от многих проблем со здоровьем и оздоровить организм.

Топинамбур: противопоказания к применению

Топинамбур можно употреблять практически каждому человеку, ведь не существует абсолютных противопоказаний к использованию этого растения.

Топинамбур: противопоказания к применению

Перечень противопоказаний представлен:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • непроходимостью кишечника на фоне тяжёлой спаечной болезни или опухоли;
  • острой стадией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом;
  • частой бессонницей и состояниями чрезмерного возбуждения;
  • желчнокаменной болезнью.

Даже наличие противопоказаний не является запретом к применению топинамбура. Употребление продукта во многих случаях допускается при условии корректировки суточной дозы с учётом индивидуальных особенностей человека, чем должен заниматься только специалист.

Также были отмечены случаи повышенного газообразования после употребления сырого топинамбура. Но метеоризм относится лишь к незначительным побочным эффектам, которые не составляют особой опасности для здоровья.

Топинамбур: несколько рецептов приготовления

Чтобы извлечь из топинамбура максимальную пользу, не навредив при этом, важно не переусердствовать с его употреблением и избегать некачественных и несвежих продуктов. Также следует помнить, что хранить корнеплод нужно в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 7 дней.

Топинамбур: несколько рецептов приготовления

Сегодня топинамбур используется в приготовлении многих блюд, но большую пользу можно извлечь, употребляя его в виде салатов.

Салат из топинамбура

Можно использовать очищенный и натёртый на крупной тёрке клубень, но более вкусное блюдо получится в тандеме с помидорами и огурцами. В качестве приправы подойдут специи или льняное масло, а для создания пикантного вкуса следует воспользоваться небольшим количеством петрушки, укропа или кинзы.

Топинамбур и яблоки

Топинамбур и яблоки являются основными ингредиентами для приготовления одного из самых популярных салатов с использованием этого ингредиента. Топинамбур необходимо тщательно очистить и натереть с помощью крупной тёрки. С яблоками следует проделать то же самое, но многие гурманы предпочитают использовать их в нарезанном виде.

Для заправки салата лучше воспользоваться лимонным соком и льняным маслом в объёме 2 ч. ложек. Обязательным дополнением станет зелень или порезанный зелёный лук.

Салат из Топинамбура

Топинамбур, квашеная капуста и яблоки

Для приготовления этого салата необходимо воспользоваться предыдущим рецептом, дополнив его квашеной капустой.

Если планируется использование топинамбура исключительно в лечебных целях, то лучше подойдёт сок. Тщательно вымытые клубни топинамбура следует пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой тёрке при отсутствии необходимого кухонного оборудования. После процеживания сок следует употребить в течение 12 часов по ½ стакана за полчаса до основных приёмов еды.

Топинамбур не относится к популярным и распространённым продуктам, но его польза не оставляет никаких сомнений и возможно уже в ближайшем будущем этот удивительный корнеплод станет частым гостем на любом столе. 

 


27 мая 2016, 21:23 Здоровое питание 2621
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...