Халва: польза и вред

Халва: польза и вред

Родом халва из Ирана, где её впервые начали готовить ещё за 500 лет до н.э. Но это лакомство настолько укоренилось среди отечественных продуктов питания, что о его восточных корнях постепенно забывают.

Такую популярность и неисчисляемое количество «поклонников» халва приобрела благодаря полезности и особому вкусу. Но исключительно ли преимуществами обладает этот деликатес? В этом следует разобраться.

Разновидности халвы

Прошло более 2 тыс. лет с момента изобретения халвы, и за этот период было создано больше сотни рецептов её приготовления. Но как свидетельствуют опытные туристы, настоящий деликатес всё равно можно найти только в Иране, где сохранилась традиция готовить халву исключительно ручным трудом.

На просторах стран бывшего Советского Союза наибольшую распространённость и популярность приобрела подсолнечная халва. О высоком качестве приготовленного продукта можно говорить, исходя из его серовато-зелёного цвета, суховатости, отсутствия маслянистых налётов, горечи, а также скоплений жира и сахара.

Разновидности халвы

В производстве ещё одного не менее популярного вида халвы используется кунжут, о присутствии которого можно судить, исходя из горьковато привкуса деликатеса. Эта халва отличается желтовато-серым оттенком.

Довольно ароматным, вкусным и полезным продуктом является арахисовая халва. А вот ореховую халву производят с использованием большого количества различных орешков, представленных миндалём, фисташками, кешью, фундуком. 

Халва – полезный восточный деликатес

В приготовлении халвы используются орехи и питательные масляные растения в виде семян и зёрен, полезность которых сохраняется даже после длительной обработки. Отличный аминокислотный состав и уникальные технологии производства стали залогом лёгкой усвояемости всех компонентов халвы.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты в таком количестве, которое не может быть воссоздано ни в одной кондитерской продукции. Не менее важную роль среди основных ингредиентов халвы выполняют и аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Белок и пищевые волокна, содержащиеся в продукте, положительно воздействуют на ЖКТ. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и период лактации. Но наибольшая полезность самой популярной подсолнечной халвы связана с витамином Е, необходимым для активизации репродуктивной деятельности.

Халва – полезный восточный деликатес

В составе подсолнечной халвы находятся и витамины В1 и F, которые полезны при нарушениях деятельности ЦНС и болезнях сердечно-сосудистой системы. Результатом регулярного употребления в пищу продукта становится:

  • укрепление защитных сил организма;
  • более стремительное усвоение углеводов;
  • улучшение секреторных функций желудочного сока;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация кислотности в пищеварительном тракте;
  • укрепление сосудов и костной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от бессонницы и депрессивных состояний.

В производстве кунжутной халвы используются цельные семечки кунжута, которые насыщены марганцем, кальцием, медью, магнием и цинком. Ввиду такого состава регулярное употребление продукта может стать эффективной профилактикой заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Результатом регулярного употребления в пищу продукта становится

Полезность кунжутной халвы обусловлена и содержанием витаминов F, В, Е, фосфора, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Уникальный витаминный комплекс способствует замедлению роста онкологических клеток и улучшению работы органов дыхательной системы. По мнению народных целителей, кунжутная халва помогает справиться с анемией, простудой и упадком сил.

Арахис издавна известен в качестве натурального седативного средства, которое помогает справиться с тревожными состояниями, переутомлением, раздражительностью, нервозностью и ухудшением памяти. Все эти полезные свойства можно найти и в арахисовой халве. К тому же основной составляющей арахиса является фолиевая кислота, полезность которой заключается в регенерации клеток и омоложении всего организма.

Остальные виды халвы не менее полезны, но их не так часто можно встретить на полках магазинов.

Халва: не забываем о противопоказаниях

Всем известно, что любой продукт полезен в меру. Это утверждение относится и к халве. Результатом употребления некачественного или просроченного продукта может стать серьёзное отравление. Также не следует забывать и о противопоказаниях, среди которых ведущая роль отводится:

Халва: не забываем о противопоказаниях

  • сахарному диабету;
  • признакам ожирения;
  • аллергическим реакциям;
  • заболеваниям органов ЖКТ.

Немаловажная роль среди установленных противопоказаний к употреблению того или иного вида халвы отводится индивидуальной непереносимости определённых ингредиентов и запрету на включение в рацион некоторых орехов и семечек.

Халва - вред

Независимо от вида, халва относится к высококалорийным продуктам, показатель калорийности которой достигает 700 ккал на 100 гр. продукта. А так как халва является довольно сильным аллергеном, чрезмерное её употребление чревато для здоровья.

Чтобы приятные ожидания не были испорчены, следует выбирать только качественную халву, обращая внимание на сроки годности, запах и цвет. В таком случае удастся не только насладиться заморским деликатесом, но и получить определённую пользу для организма.

 


06 июня 2016, 15:45 Здоровое питание 261
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...