Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша: польза и вред

В производстве ячневой каши, как и перловой, используются зёрна ячменя, поддающиеся процессам измельчения. Ячневую кашу можно встретить на полках любого супермаркета, но популярность этого продукта значительно уступает, к примеру, рису и гречке, чего нельзя сказать о его полезных свойствах.

Ячневая каша наполнена микроэлементами и витаминами, которые присутствуют в продукте в больших количествах и способны восполнить потребность в них человеческого организма.  

Чем полезна ячневая каша?

Уникальный состав ячневой каши представлен углеводами, белками, насыщенными жирами, растительной клетчаткой, крахмалом, необходимыми микроэлементами, а также витаминами A, D, E и РР.

При этом показатель калорийности продукта не превышает 310 ккал на 100 грамм, в связи с чем эта каша занимает своё почётное место среди диетических продуктов, рекомендуемых для нормализации веса.

Чем полезна ячневая каша?

При этом белки, содержащиеся в ячневой каше, относятся к перечню легкоусвояемых компонентов, не провоцирующих повышение уровня сахара в организме и надолго обеспечивающих чувство сытости.

Добавление ячневой каши в рацион рекомендовано при лечении:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • повышенного уровня холестерина;
  • ожирения;
  • анемии;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • заболеваний онкологического характера;
  • депрессивных состояний, стрессов и нервных расстройств;
  • ухудшений зрения;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • болезней опорно-двигательного аппарата.

Ячневая каша – эффективный народный антибиотик, который помогает избавиться от недомоганий, вызванных ослаблением функций мочеполовой и эндокринной системы. Продукт способен оказывать спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее воздействие, поэтому нашёл широкое применение в народной медицине.

Регулярное употребление ячневой каши является наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уникальный состав продукта способствует укреплению кровеносных сосудов и мышц сердца.

Ячневая каша – эффективный народный антибиотик

Ячневую кашу настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, так как продукт способен насыщать развивающийся организм всеми веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста, укрепления костей и сохранения зрения.

К тому же продукт повышает способности организма противостоять многим болезням вирусного характера. Ввиду такого общеукрепляющего воздействия ячневая каша регулярно вводится в рацион пациентов, находящихся на стадии послеоперационной реабилитации.

Ячневая каша избавляет от зашлакованности, поэтому диетологи рекомендуют её применение в целях очищения и снижения веса. Ещё одним положительным свойством продукта является предотвращение отложений жировой массы, что на фоне насыщения питательными микроэлементами создаёт более комфортные условия для снижения веса.

Нельзя не упомянуть и омолаживающий эффект ячневой каши, обеспечиваемый высоким содержанием в ней аминокислот.

Ячневая каша не опасна возникновением аллергических реакций, поэтому её употребление допускается как в период беременности, так и во время грудного вскармливания ребёнка. Ввиду такой безопасности для организма специалисты рекомендуют именно этот продукт одним из первых использовать при составлении первого детского рациона.

Ячневая каша - вкусно и полезно

Для приготовления ячневой каши можно использовать как воду, так и молоко. Продукт обладает уникальным качеством сохранять все полезные свойства независимо от условий приготовления и обработки, поэтому можно не бояться разрушить его уникальный состав.

Вред ячневой каши

Ячневая каша, на первый взгляд, может показаться абсолютно безвредным продуктом, но и она имеет определённые предостережения к применению. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению продукта является глициновая энтеропатия.

Что касается употребления ячневой каши в период беременности, то в этом вопросе мнения многих специалистов расходятся. Как уже было сказано, включение каши в рацион беременных женщин рекомендуется ввиду отсутствия аллергической реакции на составляющие компоненты.

 В то же время часть специалистов настаивает на том, что употребление ячневой каши в больших количествах является предпосылкой для преждевременных родов. В любом случае важно не употреблять ячневую кашу больше трёх раз в неделю и не забывать о консультациях с наблюдающим врачом.

Вред ячневой каши

Все каши обладают перечнем полезных качеств и противопоказаний, поэтому перед их систематическим употреблением крайне необходима консультация у квалифицированного диетолога, который с учётом индивидуальных особенностей сможет определить оптимальные дозы и допустимую регулярность.

Как отмечают многие любители ячневой каши, при регулярном её употреблении отмечается прилив бодрости и энергии, улучшение самочувствия и состояния здоровья в целом, повышение трудоспособности и позитивного настроения. Убедиться в этом можно только попробовав продукт, который ввиду низкой стоимости является общедоступным.


06 июня 2016, 15:38 Здоровое питание 930
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...