Зеленый чай: польза и вред!

Зеленый чай: польза и вред!

Зеленый чай не так давно начал завоевывать популярность на Западе. В то же время на Востоке существует более чем тысячелетняя традиция и культура потребления этого напитка.

Сейчас зеленый чай завоевал большую популярность в Европе, в нашей же стране он пока еще не так распространен, как черный.

Удивительный продукт – зеленый чай!

По своей сути зеленый и черный чаи являются листьями одного и того же растения, просто прошедшими разную обработку. Черный чай перед сушкой подвергается дополнительной ферментации, которая приводит к окислению сока листьев.

Это и придает ему соответствующий цвет. Кстати, на Востоке черный чай называют красным из-за цвета настоя, у нас же закрепился термин черный по цвету сухого листа.

Удивительный продукт – зеленый чай!

Зеленый же чай почти не подвергается ферментации и сразу же сушится. Эта разница в технологии и дает разницу в действии двух сортов чая.

Полезные свойства черного чая!

В зеленом чае содержится намного больше витаминов и питательных веществ, чем в черном, но при его употреблении следует быть осторожным, ведь и кофеина в нем содержится намного больше.

Чаще всего зеленый чай употребляют люди, следящие за своим весом, так как считается, что зеленый чай помогает при похудении.

На самом деле сам по себе чай не в состоянии решить проблему излишнего жира, но его свойство подавлять аппетит и богатый биологический состав делает похудение более комфортным и безопасным для здоровья.

Но одной помощью в похудении польза зеленого чая отнюдь не ограничивается. Так зеленый чай содержит фтор, который очень полезен для здоровья зубов. В Японии даже иногда чистя зубы заваркой.

Полезные свойства черного чая!

Содержащиеся же в чае особые вещества катехины, обладают очень мощным антиоксидантным действием, обгоняя даже знаменитый витамин С. Это делает чай великолепным средством для профилактики множества заболеваний, в том числе и раковых опухолей.

Кофеин, содержащийся в чае, так же действует возбуждающе на нервную систему, как и в кофе. Но его действие значительно смягчено из-за большого количества дубильных веществ. Поэтому чай можно употреблять даже тем, кому кофе полностью противопоказан.

Большое содержание антиоксидантов делает чай и хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащиеся в чае калий марганец и цинк дополнительно защищают сердце и сосуды, попутно укрепляя иммунитет.

К тому же калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что снижает риск отеков и дополнительной нагрузки на сердце.

Все вышеперечисленные полезности зеленого чая делают его напитком практически для всех, а не только для худеющих.

Есть ли вред от зеленого чая?

Зеленый чай мешает усвоению железа

Зеленый чай известен своим положительным влиянием на здоровье, в частности, благодаря мощному действию полифенолов, обладающих большим антиоксидантным эффектом, чем витамин С.

Есть ли вред от зеленого чая?

Но итоги новой научной работы говорят о том, что потребление железа с зеленым чаем, перебивает положительное воздействие, особенно в начальном периоде воспалительных заболеваний толстой кишки.

Ученые, во главе с Матамом Виджай-Кумаром, отмечают, извлекаемый из чая полифенол галлат епигалокатехина (EGCG) уже всесторонне изучение на предмет антиоксидантных и антивоспалительных характеристик по отношению к воспалительным заболеваниям толстого кишечника, но лежащие в основе этого механизмы не изучены досконально

Полифенолы, находящиеся в чае, это катехины, вид натурального антиоксиданта. Хотя в зеленом чае и аж шесть катехиновых компонентов, EGCG наиболее активен и наиболее хорошо изучен. 

Предыдущие исследования предполагали, что зеленый чай также обладает позитивным влиянием на множество других состояний, среди которых атеросклероз, повышенный уровень холестерина, некоторые виды рака, воспалительные заболевания кишечника и диабет. 

Зеленый чай мешает усвоению железа
Воспалительные заболевания кишечника проявляются хроническим воспалением в пищеварительном тракте, вызывая диарею, боль, утомляемость, потерю веса и другие симптомы, например, железодефицит. 

Ввиду этого пациентам с эти состоянием часто прописывают железосодержащие препараты.


Однако ученые в своей работе выявили, что когда EGCG и железо потребляются в одно и то же время, EGCG теряет свою способность инактивировать миелопероксидазу - фермент, выделяющий сильный окислитель и способный вызывать повреждения тканей. 

"Если употреблять зеленый чай после богатого железом приема пищи" - говорит Виджай-Кумар, - "главный компонент чая свяжется с железом, и зеленый чай потеряет весь свой антиоксидантный потенциал".

Он добавляет, что для сохранения полезных свойств зеленого чая нужно стараться избегать употребления с ним пищи с повышенным содержанием железа, к примеру, красного мяса, капусты и шпината. 
Зеленый чай мешает усвоению железа - так ли это?

Более того, если пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника предписываются железосодержащие препараты, нужно перестать пить зеленый чай в данный период, так как EGCG и железо будут связываться, отменяя действие друг друга. 

Как считает Виджай-Кумар, немаловажно, чтобы страдающие воспалительными заболеваниями кишечника были осведомлены об этих эффектах.

Сведения из этого исследования могут быть полезны как тем, кто любит зеленый чай и употребляет его для общего положительного влияния, так и тем, кто применяет его конкретно для лечения определенных состояний.

27 мая 2016, 20:54 Здоровое питание 2159
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...