
Запах кошачьей мочи очень сильный и токсичный, как от него избавиться в домашних условиях?...
Почему после отпуска, командировки или временного отсутствия нам хочется вернуться в родные пенаты? Вспомните знаменитые выражения: «Дом — моя крепость», «Дома и стены лечат», «Дом — это не место, а состояние души». Для большинства людей возвращение к себе — это волнительные и приятные минутки облегчения: «Наконец-то я дома!». И дело совсем не в том, где он находится — мы погружаемся в привычную атмосферу, где все понятно, все на своих местах. Где, наконец, мы можем скинуть маску «имиджа» и быть самими собой!
Все дело в уюте, который мы наводим в своем личном пространстве. И зачастую уют — это вовсе не каминная комната с креслом-качалкой, не просторная зала с панорамными окнами, не широкая и мягкая кровать. Уют — нечто большее, чем устроенность домашней обстановки. Даже из шикарного гостиничного номера с красивой мебелью и потрясающим видом из окон в конце концов хочется уехать туда, куда тянется душа, где знакома каждая мелочь, где витают «наши» мысли и все насквозь пропитано «нашей» энергетикой. Туда, где мы испытываем блаженное ощущение умиротворения и довольства жизнью.
Если все-таки случится, что привычные предметы или интерьер начинают раздражать, нужно иначе обустроить комнату. Почему? Потому что наше внутреннее «я» вступает в конфликт с пространством, где мы находимся. Подсознание посылает сигнал: «пришло время что-то менять». Наилучший способ это сделать — организовать пространство. Нет-нет! Не в том смысле, что бежать в салон мебели и заказывать новый мебельный гарнитур или делать масштабный ремонт. Организовать пространство — значит изменить его: сделать другим, более уютным, функциональным, отвечающим потребностям «сегодня», а не «вчера». Вот и психологи рекомендуют чаще менять интерьер — в идеале 1-2 раза год.
Посмотрите критически на вашу комнату! Что в ней вам не нравится? Или так — какой бы вы хотели ее видеть? Представьте себе картинку той обстановки, которая наиболее перекликается с вашими представлениями об уюте. Можете полистать журналы по интерьеру, взять на вооружение оригинальные дизайнерские уловки, и «визуализировать» их в воображении, перенеся фантазии на свою комнату.
Хорошая идея — нарисовать будущий интерьер: здесь журнальный столик, здесь кресло, здесь софа, а рядом тумбочка, на тумбочке вазочка, в вазочке цветочки… Да-да, именно так — до мелочей! От них зависит очень многое, ведь четкая визуализация — проекция в реальность!
Походите по гипермаркетам, присмотрите себе предметы интерьера, изучите, что сегодня предлагает рынок: какую мебель, светильники, декоративные элементы. Вдруг вам попадется такая люстра, о которой вы давно мечтали, но не встречали раньше. А может, крупное настенное панно натолкнет вас на мысль о совершенно другой обстановке в комнате?
В любом случае, сначала необходимо ознакомиться с вариантами стилей интерьера, и для этого у вас есть ряд подсказок — дизайнерские телепроекты, журналы, магазины. Среди множества стилей один обязательно придется по вкусу.
И вот вы уже смело смотрите правде в глаза — этому дивану место только на помойке, старый ковролин нагоняет тоску, прошлогодние обои в цветочек откровенно раздражают. Да здравствует новый интерьер и обновленная комната!
«Обновленный» интерьер некоторые понимают буквально — то есть взять и все поменять! Но не всегда этот вариант актуален: и мебель еще вполне ничего, и обои сойдут, а напольное покрытие — так уж и быть — можно выбросить или заменить. И пусть обои еще годик повисят, мягкая мебель будет стоять иначе,, а если есть затертости — сшить новые чехлы. А что с полами? Их достаточно перекрасить и оформить симпатичными аппликациями. Уже что-то новенькое, правда?
Но и это не главное! Какими органами чувств мы ощущаем мир? Правильно — глазами, ушами и носом. Куда бы мы не пошли, где бы ни остановились: мы видим, мы слышим, мы нюхаем. А, значит, в обновленной комнате должны быть приятные цвета, звуки и запахи. Не правда ли, если в комнате с богатым интерьером витает металлический или кислый привкус, ее захочется поскорее покинуть. И, наоборот, даже на улице мы всегда с удовольствием ощущаем аромат свежей выпечки или жареного шашлыка!
Это мы о том, что смену обстановки в комнате надо по-хорошему начать с… генеральной уборки! Прочь затхлые запахи, пыль, паутины, крошки, подтеки! Когда окна пахнут свежестью, полы намыты, зеркала блестят — это так приятно! Пусть в вашей комнате отныне будет всегда только чисто!
Подарите старому дивану чехлы или хотя бы новую накидку. Текстиль «одушевляет» помещение и делает его более домашним и уютным. Сшейте 2-3 декоративные подушки (можно контрастные), а на окно повесьте шторы из такой же ткани, задрапируйте их оригинальными подхватами. Во всем руководствуйтесь своими пристрастиями к цвету, расцветкам и форме, а не тому, что в тренде. Это — «Ваша» комната!
Обзаведитесь маленьким пушистым ковриком около постели или под любимым креслом. Переставьте книги на полочках и добавьте туда несколько интересных фигурок, подсвечников, рамок и прочих безделушек. Но не переусердствуйте — чувство меры еще никто не отменял!
Ничто так не усиливает впечатление о комнате, как освещение! Им проще всего «прозонировать» помещение, и одной люстрой, пусть той самой, о которой вы мечтали, не обойтись! Светильников и бра может быть несколько: настенные, напольные, настольные, точечные. Уж парочку-то вы себе можете позволить — в зоне сна и в зоне TV. Запомните, что теплый «белый» свет настраивает на отдых и позитив, холодный — на работу и внимание.
Комнатные растения не только обогащают интерьер, но и исполняют роль кислородного источника. А еще зеленый цвет листвы дает отдых глазам и поднимает настроение. Слишком много горшков с цветами ставить в помещении не обязательно, пусть их будет два или три. Без растений комната, увы, кажется «безжизненной».
Что касается цветовой палитры, то здесь действует правило «Несколько ярких акцентов в спокойном по насыщенности цветов интерьере». Преобладающие в природе оттенки и должны составлять основную палитру, причем нейтральные предпочтительней на стенах, теплые — в мебели, яркие — в деталях (очень грамотно и немного). Любители красного, фиолетового и синего могут использовать эти цвета, но в очень ограниченных количествах, чтобы комната угрожающе не «нависала» над человеком.
Кстати, это только ваша комната или вы ее делите с близким человеком? Тогда узнайте, какие цвета он (она) любит, где лучше поставить кровать, а где стол. Какой стиль вашей половинке пришелся бы по душе! Если интерьер придется не по вкусу — может быть ссора. Это вам нужно?
Просторный американский стиль, английский респектабельный, загородный Кантри и Прованс, строгая Готика подойдут в гостиной комнате, то есть «нейтральной», предназначенной для всех. Стиль Винтаж и Шебби шик с налетом гламурной старины предпочитают девушки, а Хайтек с его зеркальным налетом одинаково здорово смотрится и в комнате подростков, и юных барышень, и семейных пар. Для «своей» комнаты можно порекомендовать индустриальный Лофт или Эклектику, где гармонично сочетаются последние модели техники и вещицы из разных эпох.
И еще! Не стремитесь слишком подражать чужим интерьерам — у вашего должно быть свое «лицо». Пусть комната «говорит» о вас через фото в рамках, картины на стенах, которые вы сами выбирали (или написали?), безделицы, сделанные вашими руками, симпатичные коробки с вашими вещами, с вышитыми вами подушками или любимыми дисками и журналами! Вам среди этих вещей хорошо? Вот в этом и заключается уют!
Запах кошачьей мочи очень сильный и токсичный, как от него избавиться в домашних условиях?...
Эффективные способы устранения жвачки с одежды...
Есть несколько способов, как экономить семейный бюджет. Благодаря этому вы можете научиться контролировать свои расходы. Выберете наиболее подходящий для вас...
Как правильно выбрать кофемашину для дома? Советы опытных! ...
Что именно нужно знать, перед тем как приступить к постройке кровли дома? Самое главное, что необходимо сделать – это выбрать...
Какой вред приносят дрозофилы и как с ними бороться?...
Комментарии
Написать комментарий