Как пользоваться коптильней из нержавейки?

Как пользоваться коптильней из нержавейки?

Угостить гостей копчёным мясом, в запахе и вкусе которого присутствует настоящий древесный дымок, достаточно сложно, если для приготовления блюда нет соответствующего устройства.

Участь современных домохозяек была значительно облегчена за последние десятилетия, что связано с созданием новомодного оборудования, позволяющего готовить превосходные блюда с минимальными усилиями. Но ни обычная духовка, ни другие электронные аналоги не смогут порадовать столь вкусным мясом, которое получается в результате использования коптильни.

Конечно же, корректировка вкусовых качеств блюд сегодня не считается проблемой, ведь продуктам можно придавать желаемый вкус посредством применения специальных добавок. Говорить о безопасности такого метода не стоит, ведь отрицательное воздействие любых химических добавок на организм давно уже доказано.

Если есть желание насладиться настоящим копчёным мясом, пропитанным дымом из натуральных древесных продуктов, то предпочтение следует отдавать коптильням из нержавеющего материала.

Разновидности коптилен в зависимости от метода приготовления

Можно выделить два вида коптилен, которые отличаются способом приготовления мяса и представлены установками горячего и холодного копчения. Для лучшего понимания особенностей каждого устройства их следует рассмотреть более подробно.

Разновидности коптилен в зависимости от метода приготовления

Так, вторым установкам отдаётся меньшее предпочтение, что связано с длительностью приготовления. Нередко процессы копчения занимают около суток и более. К тому же такие установки отличаются громоздкостью, поэтому не очень практичны.

Установки холодного копчения предполагают не пропитку мяса продуктами горения, а лишь его обволакивание, что и формирует необходимые вкусовые качества и аромат. Истинные гурманы, которым приходилось отведывать мясо, приготовленное каждым из способов, отмечают, что блюда, полученные посредством применения установки холодного копчения, в разы уступают по вкусовым качествам мясным аналогам, копчение которых происходило в горячих условиях.

Чем хороши коптильни из нержавейки?

Чаще всего для копчения мяса выбираются коптильни из нержавейки. Прежде чем разбираться в том, как пользоваться коптильней из нержавейки, следует определиться, чем они так популярны.

Итак, как уже выяснилось, только посредством горячего копчения удаётся добиться действительно неповторимого аромата и вкуса, но это далеко не исчерпывающий перечень положительных качеств устройств.

Чем хороши коптильни из нержавейки?

Весомые плюсы коптилен из нержавейки также представлены:

  • незначительным весом (как правило, вес таких установок редко превышает 10 кг);
  • компактностью, которая обеспечивается маленькими габаритами;
  • простотой в обслуживании;
  • особенностями конструкции, позволяющими использовать установку даже в условиях жилой квартиры (о риске распространения дыма на территории жилплощади в данном случае можно не беспокоиться);
  • универсальностью использования, благодаря чему устройство можно применять и дома в рамках кухни, и над мангалом или открытым огнём в природных условиях.

Как выглядят коптильни из нержавейки?

Как правило, такие устройства представлены прямоугольным ящиком, для производства которого используется нержавеющая сталь толщиной в 3 мм. Коптильни оснащены специальными уголками для размещения решёток с мясом, поддоном, предназначенным для формирующегося жира, и крышкой.

Чем хороши коптильни из нержавейки?

В месте, предназначенном для жара, толщина стали должна быть не меньше 2 мм, ведь в ином случае высок риск деформации устройства под воздействием высоких температур. При этом дно может быть как плоским, так и в виде выступа вверх.

Как правило, стоимость такой коптильни напрямую связана с её основными характеристиками и, прежде всего, с толщиной стенок. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на этот показатель, от которого зависит долговечность устройства. Самыми долговечными и прочными считаются коптильни из нержавейки, толщина стали которых составляет 3 мм.

Особенности применения коптильни из нержавейки

Коптильни из нержавейки достаточно просты в использовании, поэтому и пользуются столь высокой популярностью.

Копчение мяса предполагает последовательное выполнение следующих шагов:

  • покрытие дна коптильни щепкой, представленной древесиной из любых фруктовых деревьев (предпочтение можно отдавать абрикосу, вишне, яблоне и сливе, которые обеспечат формирование неповторимого аромата и вкуса);
  • установка поддона под жир;
  • установка решётки, предназначенной для размещения мяса или рыбы (решетку рекомендуется предварительно смазывать подсолнечным маслом);
  • закрытие крышки и заполнение гидрозатвора водой;
  • перемещение устройства на огонь.

Особенности применения коптильни из нержавейки

Всё достаточно просто, но волнующим вопросом для квартирных жителей остаётся избавление от запаха дыма. В этих целях специалисты рекомендуют воспользоваться высокотемпературным шлангом, который следует подвести к вытяжке.

Коптильни из нержавеющей стали достаточно удобны в обслуживании и использовании. Согласно многочисленным отзывам, уже по истечении одного часа на стол можно подавать чрезвычайно вкусные и ароматные блюда.

31 августа 2016, 17:53 Другие советы 5573
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...