Можно ли носить чужой крестик?

Чужой крестик может принести беды и напророчить судьбу своего владельца - так ли это?

Если в руки попадает чужой нательный крестик, то возникает вопрос – что же делать, можно ли его носить? Однозначного ответа на этот счет нет, но существуют некие мнения, к которым следует прислушаться.

Что думает на этот счет церковь?

Священнослужители отвечают да, ведь такой атрибут – символ веры и не более того, если человек хочет носить его, пусть носит. Священники утверждают, что верующий человек не должен бояться всяких суеверий, а потому бояться ему незачем.

Крестик чаще всего переходит по наследству, но и в этом случае его нужно освятить в церкви. Оказывается, можно подержать этот символ веры под проточной водой, чтобы смыть с него плохую энергию.

Что думает на этот счет церковь?

Что говорят экстрасенсы и суеверные люди?

Поднимать с дороги крестик не желательно, тем более, когда он лежит на перекрестке, на нем может быть сведена порча. Если же Вы нашли крестик, то нужно его отнести в церковь и отдать батюшке.

Так же можно освятить его и носить, если Вы не слишком верите в особые суеверия по поводу того, что с крестиком передается судьба человека. Главное, не выкидать крестик, особенно, если Вы крещеный человек, это большой грех!

Крестик с ломбарда

Если есть возможность купить новый крестик, то не стоит пренебрегать ее, ведь такой оберег брать в ломбарде нежелательно, да не примерить на себе чужую жизнь, с проблемами и неурядицами.

Что говорят экстрасенсы и суеверные люди?

Несколько советов по поводу ношения крестика

Некрещенным людям носить крестик можно только в том случае, если они по-настоящему поверили в бога, либо же они решили креститься в ближайшем будущем и тщательно готовятся к этому таинственному событию.

Христос, напутствовал своих учеников, когда они принимали апостолькское служение: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20).

Как же подготовиться к крещению?

С тех первоапстольных времён, прежде чем креститься человек должен научиться основам веры, которую он принимает, пройдя определённую подготовку. Для начала необходимо приехать в храм, и подойти в конце службы к священнику или к работникам храма и узнать для себя все требования и нюансы подготовки к крещению в данном храме.

Обычно необходимо пройти цикл бесед для оглашенных. Так в древности называли тех, кто собирался войти в лоно церкви. Этот период подготовки мог длиться до 3 лет. Сейчас цикл огласительных бесед может состоять из нескольких (от одного-двух до 12) занятий. 

Несколько советов по поводу ношения крестика

На этих занятиях входящему в общину церкви человеку расскажут об основах христианского вероучения, основных догматах, о самом таинстве крещения, получить ответы на свои вопросы.

При подготовке к таинству нужно стараться не только умом, но и душой готовиться к главному первому шагу своей христианской жизни. В эти дни желательно вести более воздержанный образ жизни.

Смотреть поменьше телевизор, если трудно совершенно воздержаться от этого, то исключить все развлекательные передачи, беречь себя от мирской суеты, пустых разговоров.

Таинство крещения и нательный крестик!

Человек, принимая таинство крещения, ещё вполне возможно не знает все тонкости веры и христианской жизни, но самое главное, чтобы он входил в таинство крещения с благоговением и трепетом перед Господом, предоставив всего себя Божьему промыслу и благодати.

Лучше всего заняться чтением книг, разъясняющих христианские догмы. Не лишним будет выучить Символ веры (в этой молитве очень кратко и точно преподаны основы христианской веры. Крещаемый, если все правила крещения соблюдены, сам читает эту молитву в процессе таинства.

Таинство крещения и нательный крестик!

Каждодневным должно стать чтение Евангелия, или по крайней мере такой процесс должен войти в жизнь человека. Лучше всего читать Евангелие с параллельными пояснениями святых отцов.

В преддверии крещения необходимо поститься 3 дня. Непосредственно в день крещения с утра нужно не есть и не пить, недопустимо курение. Ведь приближаясь к Господу необходима чистота не только тела но и души. По крайней мере, Господь должен видеть стремление человека к Нему, которое подтверждается определёнными усилиями.

Женщины в критические дни к Таинству не допускаются. Но любая телесная нечистота связанная со смертельной болезнью человека, не может стать препятствием к крещению.

Если это крещение выполняется в срочном порядке, если человеку угрожает внезапная или скорая смерть, то любой настоящий христианин, прихожанин церкви может крестить человека особым коротким чином. Если своевременно вызвать Батюшку не возможно.

Крещение детей!

Креститься следует без украшений, и однозначно без косметики. Внешняя привлекательность для Господа не имеет смысла.

Крещение детей!

Когда креститься взрослый в крёстных нет необходимости. Он сам за себя отвечает перед Господом. Для детей – крёстные это «кураторы» детской души перед Богом, пока сами дети ещё не могут прочувствовать глубины веры и покаяния. Вера и покаяние – без их соединения с Богом невозможны. 

Крёстным мальчика – должен стать православный мужчина, не только крещённый но и исповедующий свою веру, стремящийся к Богу, посещающий церковь. Тот, кто хотя бы иногда участвует в церковных таинствах или хотя бы стремиться ко всему этому. Для девочки на тех же условиях крёстной должна стать женщина.

Если родители хотят двух крёстных для своего ребёнка (что не является обязательным) то они не должны состоять в родстве между собой. Хотя родственники самого ребёнка (кроме родных отца и матери) могут стать восприемниками ребёнка.

Таинство крещения!

Связь между крёстными и их духовными чадами устремляется в вечность и более глубокая, чем связь родных родителей и их детей.

Исполнение своих обязанностей, как крёстного родителя, обуславливает участь восприемника и того ребёнка, которого он воспринимает от купели крещения в вечности. Поэтому относиться к таинству крещения необходимо предельно осознанно. 

Если человеку предлагают стать крёстным, он должен отдавать себе отчёт что звание крёстного, не только почётное, но и крайне ответственное. Лучше отказаться от предложения стать крёстным, если вы знаете, что скорее всего не будете в дальнейшем вести ребёнка хотя бы к основам православной веры.

С другой стороны именно такое предложение может послужить толчком для самого будущего крёстного отца или матери и самому приблизиться к Храму, Божьему Дому и тем более к Богу.

Носите нательный крестик с верой и любовью к Господу, пусть этот символ православной веры защитить Вас от всех бед!

04 августа 2016, 11:49 Другие советы 3493
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...