Слабый звук на ноутбуке – что предпринять?...
Можно ли ставить в холодильник горячий суп?
Говорят, что если отправлять в горячем виде пищу в холодильник, то техника быстро испортится. В этом ли вся проблема или есть и другие закономерные объяснения подобного запрета.
Почему холодильник – не место для горячих блюд
Почему специалисты по выпуску и продажи бытовой техники запрещают ставить горячие емкости в холодильник.
Холодильник не имеет дополнительной функции охлаждения, а потому ставить горячие блюда – запрещено. В результате может не только измениться вкус блюда, но и испортиться агрегат.
Как происходит процесс охлаждения продуктов и почему горячему там не место:
- Холодильный агент от испарителя в парообразной конъектуре под давлением направляется в конденсат, где пар преобразовывается в жидкость;
- Далее пар двигается по трубкам конденсата и охлаждается, достигает комнатной температуры, а тепло передается помещению;
- На пути фреона появляется щель, минуя которую он оказывается в испарителе;
- За счет резкого снижения силы сжимания фреон закипает и снова переходит в пар, температура снижается, что позволяет охладить содержимое прибора;
- Терморегулятор контролирует нужную температуру;
- Цепочка замыкается, так как температура нормализовалась, мотор начал свою работу благодаря реле.
Также в холодильнике имеется фильт-осушиватель, который используется для фильтрации фреона. Он имеет форму цилиндра, наполненный силикагелем или цеолитом, что поглощает влагу.
Почему же нельзя горячие блюда помещать в холодильник? Опасные моменты:
- Если полка стеклянная, то при нагромождении горячей посуды она испытывает тепловую деформацию, и в результате может треснуть. Так как стекло под горячей кастрюлей нагревается и расширяется.
- Жидкость под действием высоких температуру испаряется и оседает на стенках холодильника в виде инея. Со временем образовывается налет, который мешает фреону забирать тепло от продуктов питания. В результате снижается эффективность агрегата, компрессор работает с двойной нагрузкой, уменьшается срок службы прибора.
- При правильной работе компрессор работает циклично, когда же в холодильник попадает горячее, то агрегат действует бесперебойно, может сильно нагреться перегореть.
Подобные нарушения могут существенно сократить работу охлаждающего устройства, а гарантийный талон не станет спасительным кругом в этой ситуации. В результате – трата денег, которой можно было бы избежать.
Внимание! Рекомендуется охлаждать жидкость до температуры 10 градусов и ниже, для этого поставить емкость в таз с ледяной водой. А после уже убирать в холодильник.
Изменяется ли качество продукта
Если поставить кастрюлю с горячим супом в холодильник, то произойдет изменение вкусовых качеств пищи. Может утратиться однородность компонентов, появиться неприятные вкусовые оттенки.
Также происходит негативное влиянием на другие продукты питания, которые размещены по полкам холодильника. Наиболее подвержены вкусовой деформации овощи, фрукты, зелень, сыр, творог, сметана.
В результате продукты быстрее портятся из-за перепадов температур, даже если будет ставить в холодильник не горячие, а теплые блюда.
Наблюдения опытных
Даже если холодильник оснащен охлаждающей системой No Frost, когда на внутреннее задней стенке лед отсутствует, а вентиляторы разгоняют потоки воздуха по камерам, а потому даже горячий суп быстро остынет. Однако злоупотреблять таким положением нельзя, ведь происходит большая нагрузка на мотор, нарушая работу всего агрегата.
На открытых тарелках с супом, другими блюдами образовывается конденсат, что приводит к порче изделий, изменению вкусовых качеств. Если же просто необходимо поставить в холодильник горячий суп, то нужно накрыть его герметичной крышкой.
Методы быстрого охлаждения горячих блюд
Есть простые правила:
- Обернуть емкость мокрым полотенцем и отправить кастрюлю на балкон, в результате пища остужается, после чего ее можно отправлять на полку холодильника.
- Поместить кастрюлю в емкость со льдом или водой, достаточно 30 минут, чтобы получить желаемый результат.
- Использовать нововведение на рынке бытовой техники – специальные устройства с холодильной камерой HotBox – для быстрого охлаждения горячих продуктов. Принцип работы устройства заключается в помещении кастрюли в секцию прибора, автоматически включается вентилятор, происходит охлаждение. Конденсат выводится через специальные трубки, и не застаивается в камере.
Как только блюдо остынет, нужно сразу его убрать в стандартную охлаждающую камеру.
Конечно, холодильник не выйдет из строя, если Вы один-два раза поставите в него горячие блюда, однако злоупотреблять таким нарушениям нельзя, дабы не уменьшить срок эксплуатации бытовой техники.
-
Как сделать погромче звук на ноутбуке?
-
Как правильно держать медиатор гитаристу
Представители классической школы игры на гитаре превосходно справляются с выполнением скоростных пассажей, пользуясь только ногтями. Но в практике даже опытных...
-
Как сделать букет из фруктов?
Как же интересно и оригинально сделать букет из фруктов своими руками?...
-
Как правильно пить виски?
Виски - как правильно пить, чем закусывать и какими напитками разбавлять?...
-
Как научиться писать грамотно без ошибок?
Грамота – это первый шаг на пути к развитию всего образа, цивилизации, жизни. Как научиться писать грамотно, начиная с первого...
-
Как выбрать свадебное платье?
Основные тенденции последних лет - правила выбора свадебного платья невесты...
Комментарии
Написать комментарий