Постоянно шумят соседи сверху: что делать по новому закону от 2015 года?

Если соседи шумят сверху?

Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о собственном доме. Конечно, это в основном дальше раздумий не доходит, так как иметь частный дом – непозволительная роскошь для большинства простых людей. Поэтому приходится дальше жить в многоквартирном доме, считаясь с соседями, которые иногда доставляют немало неприятностей.

Простоял в пробках и опоздал на работу, начальник устроил разнос и грозился лишить премии – обычная рабочая ситуация. День окончательно портится, когда возвращаешься усталый и нервный домой. Соседи справа ругаются и бьют посуду, соседи слева – сверлят стену, а сверху – «топает как слон» десятилетний ребенок.

А так хочется тишины и покоя. Неужели ничего нельзя сделать и решить проблему можно, только переехав куда-нибудь подальше от цивилизации?

Оказывается, по новому закону от 2015 года бороться можно и довольно успешно. Ведь, как гласит статистика, каждый пятый житель недоволен соседями. А постоянное недовольство и раздражение чревато неврозами и нервными срывами.

Что делать, если соседи шумят?

Что делать, если соседи шумят?

  1. Все мы цивилизованные люди и гораздо разумнее, прежде чем обращаться с претензией в государственные структуры, подойти к нарушителю спокойствия и обсудить проблему. Соседи могут прислушаться к вашим жалобам, и долгожданная тишина будет обеспечена. Может, совсем не в их интересах, чтобы в правоохранительные органы поступила жалоба. Или они не знали, что слышимость такая сильная и беспокоит кого-то. В любом случае попытаться стоит. Тогда много времени и нервов будет сохранено.

Но если вы уже не раз обращались с просьбой к соседям вести себя немного тише, но результата не добились, то тогда настало время отстаивать свои законные права.

Что делать, если соседи шумят?

  1. Опросите соседей: может, не только вас беспокоит шумный сосед. Можно повесить объявление, затем написать коллективную жалобу. К коллективным заявлениям всегда больше внимания, чем к частному лицу.
  2. Обратиться в местное отделение милиции с просьбой урезонить расшумевшихся квартиросъемщиков. Если очень постараться, то можно даже выселить из квартиры. Но для этого надо постоянно жаловаться во всевозможные структуры. Например, опустившиеся алкоголики, которые не только сильно шумят, но и приводят к себе друзей неопрятного вида. Ну а если нарушители спокойствия – собственники жилья, то принять такие меры не получится. Но, в любом случае, профилактическая беседа не помешает.

О чем говорит новый закон 2015 года?

О чем говорит новый закон 2015 года?

По новому закону запрещается шуметь выше 30 децибел:

  • с понедельника по пятницу – с 23.00 до 07.00.
  • субботу, воскресенье –  с 23.00 до 10.00. Это касается также праздничных дней.

Если нормы не соблюдаются, то нарушителю спокойствия грозит штраф:

  • Для граждан и должностных лиц: 500 до 2 000 рублей;
  • Для юридических лиц: 10 000 – 20 000 рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

Куда писать жалобу на шумных соседей?

Куда писать жалобу на шумных соседей?

  1. Сначала нужно узнать: собственники или квартиросъемщики мешают спокойно жить. Ведь если это квартиросъемщики, то достаточно просто поговорить с хозяином квартиры. Никто не захочет проблем, и вряд ли договор аренды квартиры составлен по всем правилам. Да и налоги не все платят.Ну а если вас беспокоят собственники, то тут устными разговорами не обойтись.
  2. Ночные беспорядки, которые не дают ни единого шанса спокойно уснуть, пресечь может местное отделение ОВД. В любом случае это входит в круг их обязанностей. И тут уже не играет большой роли, кто настоящий хозяин «веселой квартиры».
  3. Если постоянные обращения в ОВД не приносят нужного результата, то можно задействовать участкового. Будет лучше оформить претензию коллективной жалобой. Так, она будет иметь более весомый вид. Не забудьте сделать копию всех прикладываемых документов, во избежание «неожиданной их утери».
  4. Чтобы заявление не выглядело голословным, надо постараться зафиксировать сам факт нарушения ночного спокойствия. Это могут быть распечатки телефонных звонков в ОВД или диктофонная запись с четким показателем нарушения норм.
  5. Участковый должен прийти по вашему вызову и наложить на нарушителя штраф по составленному протоколу.
  6. Если участковый не реагирует на жалобу, то попробовать обратиться к его руководителю.
  7. Следующий шаг – городское УВД. Туда следует обратиться, если все вышеперечисленные меры не произвели никакого действия. Теперь уже прикладывайте все доказательства нарушения соседей и местных органов правопорядка. Они достаточно быстро реагируют на подобные заявления.
  8. Если и тут не услышали – ищите новые инстанции, собирайте документы для решения проблемы в судебном порядке.

Конечно, отстоять свои права иногда бывает очень сложно. Придется пройти не одну инстанцию, написать много заявлений. Но, в любом случае, каждый человек должен иметь своё «время на тишину».

07 марта 2016, 13:12 Другие советы 6871
Рейтинг: 7
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...