
Как сделать вкусные пельмени - основа всего правильно приготовленное тесто! ...
Рыбу надо есть обязательно! В ее мясе столько белка, минералов и жирных кислот, что регулярное употребление рыбопродуктов покроет необходимое количество кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же в рыбе есть йод, а его нехватка ведет к хронической усталости, депрессии, гипотонии, железодефицитной анемии, гипертиреозу, кретинизму. Получить йод можно и из других продуктов: круп, морской капусты, яиц, молочных. Однако в них он не содержится в таких количествах, как в рыбе.
Врачи пришли к выводу, что рыба должна присутствовать в рационе любого человека хотя бы трижды в неделю. Минздрав рекомендует норму потребления рыбопродуктов каждым россиянином около 20 кг в год. Рыбу продают на базарах, в гипермаркетах и супермаркетах, причем в довольно широком ассортименте:
Рыба свежая плавает в аквариумах магазинов, но большая часть лежит на прилавках в охлажденном или замороженном виде. И в основном это морские экземпляры, то есть как раз та рыба, в которой больше всего жирных кислот и йода. Ну, что же! Лучше замороженная морская рыба, чем ничего! Но если ее неправильно разморозить, она получится невкусной, а мясо будет разваливаться на куски. Что же делать?
Прислушаться к совету опытных хозяек или шеф-поваров, конечно! А они сводятся к следующему:
Перейдем непосредственно к способам размораживания.
Этот метод оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий». Тушку нужно положить в широкую миску, таз или алюминиевую кастрюлю. Способ, конечно, медленный, но зато наиболее естественный. Следите, чтобы продукт не обветрился. Если вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.
Этот способ больше подходит за разморозки морских обитателей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Вам же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, если вы собираетесь рыбу жарить, запекать, мариновать или коптить.
Кроме соли в растворе участвует теплая вода. В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтобы все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.
Рыбу оттаивают таким способом при комнатной температуре или помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит быстрее, чем в предыдущем способе. Если на открытом воздухе замороженная рыба станет мягкой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.
Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов. Дырок в них быть не должно, иначе проточная вода попадет внутрь, и приготовленная рыба не порадует вас вкусом.
В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной холодной (не теплой, а именно холодной) воды. Некоторые набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует периодически менять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягким на ощупь.
Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтобы разморозить рыбу. Процесс займет примерно 30 минут. Конечно, крупную рыбину вы не сможете заложить внутрь СВЧ, а только кусок.
На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер. Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтобы она размораживалась равномерно. При этом следите, чтобы тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась». Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт вполне "дойдет" до нужной кондиции на открытом воздухе.
Предприимчивые товарищи размораживают рыбу даже феном для волос. Но стоит ли затрачивать столько электроэнергии и эксплуатировать электроприбор не по прямому назначению? "Ветерок" из фена рыбу "высушит", и она станет не такой нежной, как могла бы быть.
Поэтому не советуем экспериментировать, а придерживаться несложных правил оттаивания:
Надеемся, наши советы пригодятся вам на кухне!
Как сделать вкусные пельмени - основа всего правильно приготовленное тесто! ...
Как взбивать сливки своими руками?...
Что представляет собой шарлотка и как приготовить ее? Достаточно прост рецепт ее приготовления и необычайно вкусный: внутри фруктовая начинка, а...
Эта приправа имеет очень много названий, например, хренодер, огонек, русская аджика, хреновая закуска, а на самом деле это всего лишь...
Как приготовить манную кашу на молоке. Пошаговый рецепт. Детальное объяснения к каждому этапу приготовления и отбору ингредиентов....
Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский...
Комментарии
Написать комментарий