Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной...
Азербайджанские блюда - рецепты с фото
Азербайджанская кухня является одной из самых старинных и разнообразных. На Кавказе существует мнение, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии подобны родным сестрам, отданным на воспитание в различные семьи. Особенность кухни Азербайджана в том, что многие блюда, которые можно встретить и у других народов, здесь готовят по-своему. Некоторые рецепты популярных азербайджанских кушаний представлены в данной статье.
Первые блюда азербайджанской кухни
Супы в Азербайджане варят главным образом на мясном или же костном бульоне (преимущественно бараньем) с использованием большого количества специй и курдючного жира, которое можно заменить топленым маслом.
Пити
Состоит из:
- баранины – 200 грамм;
- гороха-нохуда – 1 ложки столовой;
- каштанов – 4 – 6 штук (заменяют на 1 – 2 картофелины) ;
- алычи – 6 штук (заменяют на 1 помидор);
- луковицы – 1 штука;
- черного перца – 6 горошин;
- шафрана – 5 – 6 тычинок;
- мяты сушеной – 1 щепотка;
- соли – по вкусу.
Готовят суп таким образом:
в горшочек выкладывают баранину, нарезанную кусками, горох, который был замочен предварительно, заливают все холодной водой и варят на маленьком огне, постоянно снимая образующуюся пенку. За полчаса до готовности продуктов, в горшочек добавляют нарезанный крупными кусками картофель (или каштаны), алычу (или же помидор), нарезанную кубиками луковицу, подсаливают и проваривают суп около 15 – 20 минут. Готовый пити заправляют специями и курдючным салом, нарезанным помельче, сверху посыпают сушеной мятой. Подают на стол в горшочке, а рядом ставят специальную чашу (касу) или глубокую тарелку.
Суп азербайджанский
Состоит из:
- баранины – ½ килограмма;
- сала курдючного – 80 грамм;
- риса – ½ стакана;
- алычи – ½ стакана;
- луковицы – 1 штука;
- зелени (кинзы и укропа) – 1 стакан;
- соли и перца – по вкусу.
Готовят суп таким образом:
баранину (обычно на косточке) рубят порционно кусками, заливают водой и варят, постоянно снимая образующуюся пенку. Когда мясо будет готово, его вынимают и отделяют от костей. В кипящий бульон помешают промытый рис, мелко нашинкованный лук, алычу и нарезанное небольшими кусочками курдючное сало. Когда рис будет готов, суп солят, перчат, добавляют в него мелко нашинкованную зелень и доводят до готовности. Перед подачей на стол, вкладывают мясо.
Хамраши
Состоит из:
- баранины – ½ килограмма;
- фасоли – ½ стакана;
- яиц – 2 штуки;
- муки – 1 стакан;
- луковицы – 4 штуки;
- мяты сухой – 1 ложки столовой;
- настоя шафрана – 1 ложки столовой;
- зелени кинзы – 2 ложки столовых;
- черного перца молотого и горошком и соли – по вкусу.
Готовят суп таким образом:
мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку и смешивают с мелко нарезанной луковицей, сухой мятой и яйцом, добавляют молотый перец, соль, перемешивают. Из фарша формируют фрикадельки. Из оставшихся костей и луковицы варят бульон. Отдельно варят ранее замоченную фасоль. Из муки, яиц и столовой ложки воды замешивают крутое тесто, раскатывают и нарезают с него лапшу. Готовый бульон процеживают, доводят до кипения и помещают в него нашинкованный лук, лапшу, фасоль и фрикадельки. Варят суп до готовности содержимого. За несколько минут до окончания варки суп заправляют пряной зеленью, солью и перцем горошком, а также вливают настой шафрана.
Мясные блюда азербайджанской кухни
Для мясных блюд используется в основном молодая баранина. Из нее готовят множество знаменитых блюд. Особенность приготовления плова в Азербайджане заключается в том, что его составные части (рис и основу, большей частью мясную) готовят отдельно друг от друга и при подаче на стол соединяют.
Люля-кебаб
Состоит из:
- баранины – 1 килограмм;
- сала курдючного – 60 грамм;
- луковицы – 4 штуки;
- молотого черного перца, соли – по вкусу.
Готовят блюдо таким образом:
баранину вместе с салом и луком пропускают через мясорубку дважды, солят, перчат и очень хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная вязкая масса. Затем помещают минут на 20 на холод. В холодной воде смачивают руки и формируют фарш в виде сарделек, нанизывают на шампуры в 1,5 сантиметра шириной и, часто переворачивая, обжаривают над раскаленными углями в мангале или же в обычной духовке, расположив шампуры повыше и поперек. Подают люля-кебаб с луком, нарезанным кольцами и зернами барбариса или же жареными на вертеле помидорами.
Плов с бараниной
Состоит из:
основы:
- молодой баранины – 1 килограмма;
- луковицы – 6 – 8 штук;
- алычи свежей – 3 – 3 стаканов (или же сушеной – 1 стакана);
- изюм – ½ стакана;
- топленого масла – 2 ложки столовых;
- соли, перца – по вкусу;
рисовой заправки:
- риса – 2 стакана;
- топленого масла – ½ стакана;
- настоя шафрана – 1 ложки столовой;
- соли – по вкусу.
казмача (теста):
- пшеничной муки – 1,5 стакана;
- яйца – 1 штука;
- воды – 0,25 стакана;
- соли – по вкусу.
Готовят блюдо таким образом:
отваривают промытый рис в большом количестве воды до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают кипяченой холодной водой. Из муки, воды, яйца, соли замешивают крутое тесто и раскатывают его толщиной в 1 – 1,5 миллиметра. Им выстилается дно и стенки казана. На него укладывается 1 – 1,5 стакана отварного риса, смешанного с половиной топленого масла, слой разравнивается, сверху засыпается остальной рис, на него помещается остальное масло, крышка закрывается плотно и содержимое казана томится на маленьком огне до готовности риса – около получаса.
Баранина нарезается маленькими кусочками, обжаривается в масле, к ней добавляется нарезанный кубиками лук, изюм, алыча без косточек, соль, перец, немного кипятка и все тушится на небольшом огне 30 – 45 минут.
При подаче на стол рис окрашивается настойкой шафрана и выкладывается горкой на отдельное блюдо, сбоку помещается мясо, а с другой стороны – хрустящие корочки казмача. Отдельно подают зеленый лук, зелень мяты и молодой чеснок.
Кюкю из баранины
Состоит из (на 1 порцию):
- отварной баранины – 150 грамм;
- картофеля – 3 – 4 штуки;
- луковицы – 1 штука;
- топленого масла – 1 ложка столовая;
- яйца – 1 штука;
- кинзы, укропа – по 2 ложки столовых;
- соли, перца, корицы – по вкусу.
Готовится блюдо таким образом:
баранина целым куском отваривается в подсоленной воде и нарезается ломтиками весом по 15 – 20 грамм. Они укладываются в глубокую сковородку, сверху помещается отварной картофель, нарезанный ломтиками, поливается растопленным маслом, посыпается солью, перцем и мелко нарезанным луком. Все заливается взбитым яйцом, смешанным с рубленой зеленью. Кюкю запекается в духовке, а при подаче на стол посыпается молотой корицей.
Кондитерские изделия и напитки азербайджанской кухни
В кулинарии Азербайджана есть множество своеобразных сладких блюд, которые отличаются большим содержанием пряностей и орехов и ярким вкусом.
Бакинская пахлава
Состоит из:
теста:
- муки пшеничной – 700 – 750 грамм;
- топленого масла – 4 ложки столовой;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжей – 40 грамм;
- воды – 1 стакан;
начинки:
- орехов очищенных – 500 грамм;
- сахара – 450 грамм;
- корицы – 4 ложки чайной;
- кардамона – 8 – 9 капсул;
смазки и заливки:
- сливочного масла – 150 грамм;
- меда – 150 грамм;
- яйца – 1 – 2 штуки.
Готовят пахлаву таким образом:
масло и яйца взбивают с ½ стакана воды. Дрожжи разводят с ½ стакана теплой воды. Смеси соединяют и на полученном составе замешивают тесто, дают ему постоять около полутора часа при температуре 22 – 25 градусов.
Готовят начинку, для чего орехи измельчают при помощи кухонного комбайна или пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром, кардамоном и корицей.
Тесто делят на две части, одну из которых раскатывают в тонкий (1,5 – 2 миллиметра), а другую – в толстый (2,5 миллиметра) пласт. Размеры пласта соразмерны противню, а тонкий пласт, будучи верхним, должен быть немного больше толстого.
Противень смазывают маслом и укладывают на него более толстый пласт теста, на него – начинку тонким слоем и закрывают вторым пластом. Края защипывают и дают пахлаве «подойти» на противне около 10 минут, после чего смазывают яичным желтком, нарезают на ромбовидные кусочки 7 на 5 сантиметров и сразу ставят в нагретую до 200 – 220 градусов духовку. Через минут 15 вынимают, заливают растопленным маслом, снова смазывают яйцом и опять помещают в духовку, огонь убавляют и выпекают еще 20 – 25 минут. После этого вынимают противень, заливают горячую пахлаву на нем медом по линиям разреза.
Шекербура
Состоит из:
теста:
- муки – 1 килограмма;
- желтков – 5 штук;
- сливочного масла – 500 грамм;
- сметаны – 250 грамм;
начинки:
- орехов (грецкие, миндаль, фундук) – 600 грамм;
- сахара – 600 грамм;
- кардамона – по вкусу.
Готовят шекербуру таким образом:
муку рубят с маслом, добавляют желтки и сметану. Делают тесто, формируют из него около 50-ти шариков и оставляют на ночь в холодильнике. Орехи измельчают при помощи кухонного комбайна или пропускают через мясорубку, добавляют сахар, кардамон. Шарики берут по несколько штук из холодильника, раскатывают диаметром 10 – 12 сантиметров, наполняют ореховой начинкой и защипывают края в виде косички. Специальными щипцами наносят узор в виде «елочки» и выпекают при 160 градусов, пока они не порозовеют.
Лимонный шербет (прохладительный напиток)
Состоит из:
- 4 лимонов;
- сахара – 25 кусков;
- воды – 1 литра;
- розового сиропа – 1 ложки чайной или розового масла – 1 капли.
Готовят шербет таким образом:
с лимонов срезают цедру, кипятят ее в 2-х стаканах воды около 10 минут, дают настояться и убирают только после охлаждения напитка. Отдельно из лимонов выжимают сок. Из сахара и воды варят сироп, пока он горячий, вливают в него отвар цедры, а минут через 10 добавляют розовый сироп, а когда напиток – лимонный сок.
-
Узбекская лепешка - рецепт с фото
-
Как правильно варить фасоль
Фасоль — полезное блюдо, наравне с морской капустой, чесноком, клубникой. Ее варили в старину в Европе и на Руси. Что...
-
Рыбная запеканка - рецепт
В основном для приготовления рыбной запеканки используется чаще всего рыбное филе, потому что при использовании этих частей отпадает необходимость разделывать...
-
Что можно сделать из терна?
Вкусные блюда из терна...
-
Устрицы: как правильно есть?
Устрицы - как же есть этот заморский продукт - рекомендации опытных! ...
-
Салаты из консервированной кукурузы – рецепты
Кукуруза была культивирована коренными народами Мезоамерики в доисторические времена. С того времени она распространилась по всему миру, и теперь составляет...
Комментарии
Написать комментарий