Блюда из фасоли - рецепты

Блюда из фасоли рецептыФасоль вряд ли назовешь ингредиентом ежедневного рациона – готовят ее все-таки намного реже макарон, картофеля и прочих распространенных блюд. Дело заключается в том, что для того чтобы во всей красе раскрыла фасоль свои достоинства, при ее приготовлении необходимо соблюдать определенные нюансы. Фасоль является очень полезным и вкусным продуктом, из которого приготовить можно огромное количество замечательных блюд, необходимо лишь знать, как правильно готовить ее.

В 18 веке в нашей стране появилась фасоль, после своего триумфального шествия по всей Европе, куда была она завезена в 16 веке из Южной Америки. Кстати, фасоль является одной из самых древних человеком возделываемых культур – выращивают ее более семи тысяч лет. Была популярна фасоль в Китае, Риме и Древнем Египте, а знаменитая царица Клеопатра ее считала одним из основных продуктов красоты и использовала ее регулярно в составе своих масок для лица.

Большое количество полезных веществ содержится в составе фасоли – минералов (железо, кальций и т.д.), каротина, аминокислот, легкоусвояемых белков, а также полный комплекс витаминов. Рекомендуется всем регулярно кушать фасоль, кто страдает от заболеваний кожи и бронхов, кишечных инфекций, сахарного диабета, ревматизма. Систематическое потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, омоложению, улучшению клеточного обмена. Ко всему прочему фасоль, является еще и низкокалорийным продуктом, всего 300 ккал содержится в 100 граммах готовой фасоли, что в сочетании с клетчаткой, которая содержится в данном продукте, делает ее превосходным продуктом для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Блюда из фасоли рецептыМожно приготовить из фасоли огромное количество блюд, как первых, так и вторых. Какое бы вы ни готовили блюдо, имеется общее правило: сухую фасоль перед приготовлением всегда необходимо замачивать в воде на несколько часов. Однако у этого правила имеется одно уточнение, о котором не всем известно: необходимо замачивать фасоль в предварительно прокипяченной в течение десяти минут на слабом огне, а после этого сильной охлажденной воде. Если в сырой воде замачивать фасоль, то получиться она может стекловидной и жесткой, только вымоченная в предварительно прокипяченной воде фасоль будет самой вкусной и приготовленной правильно. Время замачивания составляет примерно 12 часов, при этом лучше в холод убрать емкость с фасолью.

Если вы желаете придать пикантный вкус фасоли, то и хорошее пиво можно использовать для ее вымачивания, таким же будет время ее вымачивания. После замачивания необходимо поставить на огонь, при этом, не сливая пиво, и прямо в нем варить – алкоголь и вредные вещества при варке, которые содержаться в пиве, распадутся и улетучатся.

Еще один значимый нюанс, который дает возможность приготовить вкусную фасоль, заключается в том, что ее необходимо доводить до кипения на очень слабом огне – закипеть она должна не раньше чем через 30 минут после того, как поставили вы ее на огонь. После закипания также необходимо варить фасоль при слабом закипании на медленном огне.

Подготовив перед приготовлением этот продукт, пользуясь вышеперечисленными рекомендациями, вы всегда сможете готовить аппетитные и вкусные блюда из фасоли – рагу, гарниры, каши, супы и т.д.

Фасолевые супы получаются аппетитными, наваристыми и очень вкусными.

Рецепт томатного супа с фасолью и свининой

Для приготовления нам потребуется соль, перец, чеснок, пять зерен кардамона, одна луковица, одна морковка, три бутончика гвоздики, 150 грамм томатной пасты, 400 грамм белой фасоли, 500 грамм свиных ребрышек.

Приготовление

Для приготовления супа с фасолью нам потребуется заранее вымочить фасоль, затем слить воду и ее промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю мясо, влить воду, добавить фасоль, довести до кипения, проварить на умеренном огне после закипания 60-80 минут. Очистить морковь и лук, нарезать кусочками, пассировать до мягкости, добавить томатную пасту, а после еще потушить пару минут. Добавить зажарку из моркови и лука в суп, положить кардамон, гвоздику, лавровый лист, перец-горошек и душистый перец, еще проварить несколько минут и выключить плиту, дать настояться супу минимум 15 минут перед подачей. Заправить суп в тарелках перед подачей тертым чесноком.

Очень ароматной и вкусной получается фасоль в горшочках по греческому рецепту приготовления.

Фасоль в горшочках по-гречески

Для приготовления нам потребуется соль, четверть чайной ложки молотого черного перца, треть стакана растительного масла, два литра воды, 600 грамм сухой фасоли.

Первым делом следует в воде вымочить заранее фасоль, затем в этой же воде отварить и сохранить жидкость, слив ее в отдельную посуду. Лук нарезать колечками, пассировать его, приправляя солью и перцем, на растительном масле. Выложить обжаренный лук и отварную фасоль в горшочек слоями так, чтобы фасоль была последней, все полить оставшимся маслом и залить после варки оставшейся жидкостью от фасоли. Фасоль в горшочках следует выпекать примерно 20-25 минут в духовке, разогретой до средней температуры.

Также можно приготовить с фасолью огромное количество салатов.

Салат с фасолью и копченой курицей

Для приготовления нам потребуется соль, майонез, 200 грамм сухой фасоли, 300 грамм куриного копченого филе и 300 грамм свежих огурцов.

Для начала следует вымочить заранее фасоль (прекрасным вариантом для этого салата будет вымачивание в пиве) и до готовности отварить, выложить все на дуршлаг и остудить. Нарезать кубиками огурцы и филе, все соединить с фасолью, заправить майонезом и перемешать.

А еще можно из фасоли готовить вкусные гуляши, рагу, запеканки, супы-пюре и многие другие блюда. Попробуйте этот продукт ввести в свой ежедневный рацион и убедитесь, что зря этого не сделали раньше!

Суп-пюре из зеленой фасоли

Для приготовления нам потребуется соль, перец, 3 дольки чеснока, 200 миллиграмм молока, одна головка репчатого лука, 500 грамм картофеля, 500 грамм зеленой фасоли. 

Приготовление:

Промойте тщательно фасоль, удалите стручки, начавшие грубеть, а у оставшихся стручков обрежьте хвостики. Промойте картофель, очистите и порежьте кубиками. Очистите чеснок и лук и нарежьте крупно. Выложите в кастрюлю все ингредиенты и так залейте водой, чтобы овощи она едва покрывала. Отварите до готовности овощи. В отдельную посуду слейте овощной бульон. При помощи блендера измельчите готовые овощи, добавляя постепенно молоко. Когда с овощами смешанными окажутся все 200 миллиграмм молока, у вас получиться должно густое пюре, поперчите и посолите его, в него добавьте овощной бульон, чтобы до нужной консистенции довести суп. Затем на плиту поставьте суп, доведите до кипения, но не стоит кипятить.

К столу следует подавать горячим.

Суп из красной фасоли

Для приготовления нам потребуется соль, перец, один пучок петрушки, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки томат-пюре, 4 дольки чеснока, две столовые ложки винного уксуса, 150 грамм грецких орехов, 3 головки репчатого лука, одна крупная морковь, 500 грамм красной высушенной фасоли.

Приготовление:

Блюда из фасоли рецептыЗаранее необходимо залить холодной водой фасоль и оставить на ночь. После слить воду, ее еще раз залить холодной водой и поставить на огонь. В воду добавить две столовые ложки растительного масла и до готовности варите фасоль. Очистите чеснок и лук и нарежьте мелко, мелкими кубиками нарежьте и очистите морковь. За несколько минут до готовности фасоли, необходимо добавить к ней соль, перец, томат-пюре, чеснок, лук и морковь, тщательно перемешать и до готовности варить. Добавьте в готовый суп измельченные грецкие орехи, мелко порубленную петрушку и уксус.

Говоря о такой теме, как блюда с фасолью, будет грехом не сказать о лобио. Лобио является блюдом грузинской кухни, для которого не существует единого рецепта, но по какому бы, ни готовили это блюдо рецепту, в его составе фасоль будет всегда.

Лобио с гранатом

Для приготовления нам потребуется соль, перец, растительное масло, корица, куркума, один пучок зелени, 4 дольки чеснока, две головки репчатого лука, один стакан гранатового сока, половина стакана зерен граната, один стакан очищенных грецких орехов, полкилограмма фасоли. 

Приготовление:

Необходимо заранее в холодной воде замочить на ночь фасоль, затем воду замените и отварите фасоль до готовности. Вместе с чесноком измельчите грецкие орехи. Хорошо промойте петрушку, также измельчите и добавьте к орехам, гранатовый сок необходимо влить туда же, поперчите и посолите, на кончике ножа добавьте куркуму и корицу. Почистите лук и нарежьте мелко, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте вареную фасоль к луку и около трех минут тушите под крышкой, после добавьте соус, перемешайте, накройте крышкой и через минуты 3 снимите с огня. Украсьте готовое лобио зернами граната и можно подавать к столу.

Лобио из стручковой фасоли с помидорами

Для приготовления потребуется соль, перец, 3 пучка зелени петрушки, одна долька чеснока, две головки репчатого лука, половина стакана очищенных грецких орехов, 600 грамм помидоров, а также полкилограмма стручковой фасоли.

Приготовление:

Промойте хорошо помидоры, сделайте надрез, обдайте сверху кипятком и снимите кожицу с них. Нарежьте дольками помидоры, положите в кастрюлю, после следует довести до кипения и кипятить в течение нескольких минут, затем снимите с плиты и через сито протрите помидоры, также можно измельчить блендером. Небольшими кусочками нарежьте стручки фасоли, их отварите в подсоленной воде и с помидорами соедините. Почистите и нарежьте мелко лук и добавьте к помидорам и фасоли, доведите до кипения полученную смесь. Добавьте нарезанный мелко чеснок, мелкорубленую зелень, перец, измельченные грецкие орехи.

Чем на ужин порадовать домочадцев – вопрос, который каждый день задают себе хозяйки. Хочется, чтобы оригинально и вкусно было и так, чтобы у плиты не стоять целый вечер. Горячие блюда из фасоли являются тем, что необходимо после трудового тяжелого дня. Получится ужин полезным и сытным, а времени на его приготовление уйдет совсем немного.

Фасоль с грибами в горшочках

Для приготовления нам потребуется две столовые ложки подсолнечного масла, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатной пасты, соевый соус, четыре куриных крылышка, 300 грамм свежих шампиньонов, одна головка репчатого лука, одна банка консервированной кукурузы, шесть штук картофеля.

Приготовление:

Необходимо тщательно промыть грибы, нарезать их пластинками и залить соевым соусом. Очистите картофель и порежьте небольшими кубиками, посолите и слейте сок через некоторое время. На дуршлаг откиньте фасоль и слейте сок, после добавьте к картофелю. Очистите лук и мелко порежьте. Все ингредиенты перемешайте и разложите по горшочкам, в каждый горшочек выложите сверху по одному куриному крылышку. В 500 граммовой банке смешайте подсолнечное масло, сметану и томатную пасту, заполните до верха горячей водой, перемешайте тщательно и по горшочкам разлейте получившийся соус. Накройте крышками горшочки и поставьте в духовку на 40 минут, ее следует заранее разогреть до 250 градусов. Затем крышки снимите и еще на 20 минут оставьте на 20 минут.

06 ноября 2014, 18:43 Кулинария 4212
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...