Как сделать кабачковую икру в домашних условиях - рецепты для всех! ...
Блюда из лосятины, рецепты, фото
Лось – это крупное животное, масса которого может достигать 500 кг. Животное проживает в лесах с труднопроходимыми зарослями и болотами. Охота на лося представляет большие трудности, поскольку разозлившийся зверь может напасть на человека. Однако это не останавливает людей, ведь мясо лося не только очень вкусное, но и полезное.
О лосятине
Лосятина является экологически чистым мясом, поскольку его не обрабатывают химикатами и добавками для роста. Животное обитает в чистых лесах, что способствует насыщению кальцием и железом. В лосятине низкое содержание жиров и холестерина, поэтому мясо отлично подходит для детей и тех, кто на диете.
Самое вкусное мясо у молодых самок лося. Если животное старое, то перед употреблением продукт необходимо долго вымачивать, иначе мясо получится жестким. Из молодой лосятины получаются ароматные блюда, которые по вкусовым качествам несравнимы ни с одним мясом.
Что можно приготовить из лосятины
В пищу можно употреблять все органы животного. Очень вкусным получается блюдо из печени лося. Отварные почки имеют сладковатый привкус, их нередко употребляют в сыром виде.
Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Их готовят с добавлением разнообразных соусов, что позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Конечно, стоимость такого продукта достаточно высока, но каждый должен обязательно его попробовать.
Из мяса получается вкусный, наваристый бульон, который подходит для приготовления супов и соусов. Также мясо можно просто отварить с добавлением лесных ягод.
Существует множество блюд из лосятины, мы рассмотрим только самые легкие и вкусные рецепты.
Шашлык из мяса лося
Какое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.
Ингредиенты:
- Лосятина – 2 кг.;
- Шпик – 300 гр.;
- Репчатый лук – 400 гр.;
- Вода – 2 ст.;
- Уксус 3% -- 2 ст.;
- Соль, сахар, приправы;
- Гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
- Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
- Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
- Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
- Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.
Студень из лося
Студень или как его иначе называют «холодец» является отличной закуской к алкогольным напиткам и может послужить в качестве ужина. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого вкуснейшего блюда, то следуйте указанной рецептуре.
Ингредиенты:
- Язык, ноги, губы, уши лося – 1 кг.;
- Морковь, лук порей, корень сельдерея и петрушки – 10 гр.;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус 9% -- 2 ст.л.;
- Салат или зелень петрушки;
- Соль.
Для соуса:
- Корень хрена – 1шт.;
- Уксус 9% -- 100 гр.;
- Вода – 150 гр.;
- Соль и сахар – по 1 ч.л.
Приготовление:
- С ноги лося снять камус, затем отделить копыто и разрубить его на две части.
- В кипящую воду опустить копыто на 15 минут, чтобы было легче снять с кости роговую оболочку.
- Голень порубить на несколько частей.
- Губы и уши сначала опалить, затем очистить и хорошо промыть.
- В воде замочить язык, снять кожу.
- Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она превышала уровень продуктов на 1 см и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену с поверхности и убавить огонь, добавить соль и варить до готовности мяса.
- Мясо снять с костей, а копыта и хрящи продолжить варить. Общее время приготовления должно составить 6 часов. Бульон будет выкипать, нужно периодически подливать кипяченую воду.
- За час до готовности в бульон добавить промытые и нарезанные кубиками овощи. В самом конце варки добавить уксус и специи.
- Готовый бульон процедить.
- Мясо нарезать на некрупные кусочки, положить в бульон и прокипятить.
- Разложить мясо в тарелки и залить бульоном, охладить в холодильнике.
- Для приготовления соуса хрен, предварительно промытый и натертый, замочить в кипятке и дать воде остыть. После этого добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать.
- Подавать студень с овощами и соусом.
Лосиные губы по-охотничьи
Попробуйте в домашних условиях приготовить настоящий деликатес из губ лося.
Ингредиенты:
- Губы лося – 500 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Майонез – 150 мл.;
- Лимонный сок или лимонная кислота – 100 гр.;
- Клюквенный сок – 200 мл.;
- Соль.
Приготовление:
- Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с холодной водой добавить лимонный сок, добавить перец, соль, нарезанный полукольцами лук и лавровый лист.
- Губы лося опалить, промыть и нарезать на кусочки.
- Уложить губы в маринад и проварить 2 часа.
- Мясо вынуть, обсушить и обжарить на сковороде с репчатым луком.
- Выложить обжаренные губы в кастрюлю, залить майонезом и добавить небольшое количество бульона.
- Тушить еще 2 часа.
- За несколько минут до готовности добавить клюквенный сок, лавровый лист и яблочный уксус.
Котлеты из мяса лося
Из лосятины получаются нежные и сочные котлеты.
Ингредиенты:
- Мясо лося – 500 гр.;
- Белый хлеб – 4 ломтика;
- Молоко – 100 мл.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Приправы.
Приготовление:
- Лосятину хорошо промыть и нарезать на кусочки.
- Перекрутить в мясорубке мясо, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.
- Полученную массу отбить об стол. Если фарш получается сухим, то можно добавить кусочек сливочного масла.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до коричневой корочки.
- Уложить котлеты на противень и запечь в духовке в течение 10 минут.
Подавать котлеты можно с любым овощным гарниром и макаронами.
Из фарша могут получиться вкусные зразы. Для этого формируются не котлеты, а лепешки, на середину которых укладывается любая начинка (грибы, ветчина, яйца), затем фарш сворачивается в котлету и обжаривается. Готовые зразы можно подавать как самостоятельное блюдо и вместе с гарниром.
Тушеная лосятина с картофелем
Это блюдо можно готовить даже на природе, если у вас в запасе имеется картофель и большой казан.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Картофель – 2 кг.;
- Свиное сало – 200 гр.;
- Приправы, зелень.
Приготовление:
- Лосятину тщательно промыть, удалить все пленки и нарезать на кусочки.
- Морковь и лук почистить, нарезать.
- В кастрюле обжарить сало до золотистой корочки, затем вынуть шкварки.
- На образовавшемся жире обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и еще раз хорошо прожарить.
- К мясу добавить морковь и немного воды, потушить около 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать.
- В мясо добавить картофель и приправы, долить немного воды.
- Тушить до полной готовности мяса.
Если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях, то тушить мясо можно в духовом шкафе. Это максимально сохранит аромат и вкус лосятины.
-
Как сделать кабачковую икру?
-
Как сделать пиццу на сковороде?
Как правильно приготовить пиццу на сковороде?...
-
Как сделать куриный бульон прозрачным?
Узнайте, как сварить прозрачный куриный бульон, чтобы не испортить зря продукты! Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда....
-
Как правильно приготовить кролика рецепты
Если вы сейчас задаетесь вопросом, о том, как правильно приготовить кролика, это значит, вам сильно повезло, и у вас появилось...
-
Как сделать кисло-сладкий соус?
Соусы придают блюду изысканный вкус и аромат. Наиболее популярны кисло-сладкие соусы, так любимые китайскими и азиатскими поварами. Их подают к...
-
Как сделать компот из яблок?
Компот из яблок варят только из них или с добавлением других ингредиентов, а пьют только что приготовленный или закатывают на...
Комментарии
Написать комментарий