Блюда из тыквы – рецепты

Блюда из тыквы - рецепты

Тыква удивительно богата на жизненно важные антиоксиданты и витамины. Это низкокалорийный овощ, который, тем не менее, в изобилии содержит витамин А и такие флавоноидные полифенольные антиоксиданты, как кстантин и каротины. Растение представляет собой лозу, которая стелется по земле, как это делают другие овощи, например, огурец, патиссон, дыня и т.д. Тыква – одна из самых популярных полевых культур, распространенных во всем мире.

Пряное тыквенное печенье с изюмом

 Пряное тыквенное печенье с изюмом

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Застелить 2 тяжелых больших противня пергаментом.
  2. В средней миске соединить 1 ст. муки, 2/3 ст. овсяных хлопьев, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. хорошей соли и ¼ ч.л. молотого перца. Хорошо перемешать.
  3. В большой миске смешать ¾ ст. сахара, ½ ст. тыквенного пюре, 1/3 ст. растительного масла, 1 ст.л. чистого кленового сиропа и один пакетик ванильного сахара. Партиями всыпать сухие ингредиенты в тыквенную массу и размешивать с помощью гибкой резиновой лопатки. Подмешать ½ ст. изюма.
  4. Для каждого печенья выложить 1 ч.л. с горкой теста (или можно использовать маленькую ложку для мороженого) на подготовленный противень, оставляя пространство между ними в 2,5 см. Мокрыми пальцами сплюснуть каждую горку в круг диаметром 5 см. Посыпать печенье небольшим количеством сахара.
  5. Выпекать 17-20 минут до коричневого цвета и твердой верхушки. Металлической лопаткой перенести печенье на решетку и полностью остудить.

Тыквенный хлебный пудинг с имбирем

 Тыквенный хлебный пудинг с имбирем

  1. Разогреть духовку до 190ºС. Тыкву весом 1,8 кг разрезать на четвертинки и удалить семена. Внутренние стенки смазать небольшим количеством оливкового масла и выложить куски на противень кожицей вверх. Запекать примерно один час до мягкости. Достать из духовки и остудить. Шкурку удалить, а мякоть превратить блендером в пюре. Пюре можно сделать за 1-2 дня до готовки.
  2. Разогреть духовку до 175ºС. В большой миске соединить 2,5 ст. тыквенного пюре, 4 больших яйца, 1 ст. коричневого сахара, 1,5 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха и ¼ ч.л. перца. Подмешать 2 ст. сливок и 1,5 ч.л. чистого ванильного экстракта.
  3. В форме для выпечки размером 18х28 см смешать одну буханку порезанной на кубики (примерно 10 ст.) коричной бриоши, халы или обычного фунтового кекса, ½ ст. золотого изюма и ¼ ст. измельченного имбиря. Хлеб полить смесью пудинга, чтобы она его полностью покрывала, и дать постоять 15 минут. Скорее всего, вся смесь поначалу не будет использована. Остатки надо будет долить тогда, когда появится свободное место из-за того, что хлеб впитает жидкость.
  4. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут, пока крем не схватится. Разложить по порционным тарелкам и посыпать сверху сахарной пудрой по желанию.

Тыквенные вафли

 Тыквенные вафли

  1. Разогреть духовку до 150ºС. Из одной тыквы, весом 900-1350 г, достать семена. Промыть их под холодной водой, очистить от остатков мякоти и насухо вытереть. Выложить семена в один слой на противень и запекать примерно 30 минут, периодически помешивая (это поможет полностью их высушить).
  2. Приготовить топпинг. Для этого переложить ½ ст. тыквенных семян в миску и добавить ¼ ст. миндальных кусочков, ¼ ст. сырых семечек подсолнуха и 1,5 ст.л. чистого кленового сиропа. Разложить на двух противнях, выложенных силиконовыми ковриками или пергаментом, и приправить солью. Запекать примерно 20 минут до золотого цвета, помешав пару раз за все время. Полностью остудить, затем смешать с ¼ ст. сухой вишни или клюквы.
  3. Сделать тесто. В миске смешать 2,25 ст. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. специй для тыквы. В другой миске взбить ½ ст. коричневого сахара и 2 желтка, вмешать 1,5 ст. процеженного тыквенного пюре, ¼ ст. обычного греческого йогурта и 1 ст. цельного молока. Влить 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Добавить тыквенную массу в мучную смесь и перемешать резиновой лопаткой до полного соединения (тесто получится комковатым). Взбить 2 яичных белка миксером до жестких пиков, затем аккуратно вмешать их в тесто.
  4. Приготовить вафли. Разогреть вафельницу и смазать ее жиром, если у нее нет антипригарного покрытия. Положить туда тесто и жарить до золотисто-коричневого цвета. Держать в теплой (120ºС) духовке на решетке до подачи. Подать со взбитыми сливками (по желанию), посыпав подготовленным топпингом.

Тыквенная лазанья

 Тыквенная лазанья

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Выложить 1 ст. тыквенного пюре в хорошее сито, поставленное на миску, отставить для процеживания, пока будет готовиться соус.
  2. В средней сковороде на умеренном огне нагреть 1 ст.л. оливкового масла. Положить туда одну измельченную среднюю луковицу и пассировать до прозрачности 6-7 минут. Добавить 4-6 толченых зубчиков чеснока и жарить до ароматности еще 2 минуты. Поместить в сковороду 450 г пикантных итальянских сосисок без оболочек и готовить до коричневого цвета, разрывая их деревянной ложкой. Влить ½ ст. красного вина и тушить, пока оно не испарится наполовину. Подмешать 800 г томатного соуса, ¼ ст. нарубленного свежего базилика, ¼ ст. нарезанной петрушки и ½ ч.л. сухого орегано. Довести до кипения на среднем огне. Приправить кошерной солью и свежим молотым черным перцем, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Кипятить 15 минут, периодически помешивая.
  3. В это время довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Всыпать 450 г листов лазаньи и варить, согласно с указаниями на упаковке. Слить воду и взбрызнуть пасту ½ ст.л. оливкового масла.
  4. В миске смешать процеженное тыквенное пюре с одним большим яйцом, посолить и поперчить. В другой миске соединить 2,5 ст. рикотты, 2 ст. порезанной моцареллы и ½ ст. тертого сыра романо.
  5. Складывать лазанью в блюде для выпекания размером 23х33 см. Начать со слоя соуса, затем положить лист лазаньи. Равномерно смазать половиной тыквенной начинки, выложить половину очень тонко нашинкованного крупного кабачка. Посыпать частью сырной смеси и покрыть небольшим количеством соуса. Повторить слои, закончив листом лазаньи и соусом, посыпать 1 ст. тертой моцареллы. Выпекать, не накрывая, 35-40 минут или до появления пузырей. Дать остыть 15 минут перед нарезанием.

Чили со свининой и тыквой

 Чили со свининой и тыквой

  1. В большой кастрюле соединить 1360 г свиной лопатки без костей, нарезанной на кубики размером 1,25 см, 350 мл пива, 3 ст. воды и 2 ч.л. кошерной соли. Довести до кипения на среднем огне, снимая с поверхности пенку. Всыпать 2-3 измельченных перцев чипотле в маринаде и 1,5 ч.л. сухого орегано, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут.
  2. В миске смешать 3 ст.л. тыквенного пюре, ½ ст. сметаны и соль по вкусу, накрыть и охладить.
  3. В сковороде на среднем огне нагреть ¼ ст. растительного масла. Положить туда 2 грубо порезанных средних помидора, один очищенный от семян и измельченный перец поблано, 2 порубленных средних луковицы и 2 ч.л. соли. Жарить до мягкости 15 минут. Добавить 1,5 ч.л. сухого орегано, ¼ ст. порошка чили и 4 толченных зубчика чеснока, пассировать 5 минут. Подмешать 350 г тыквенного пюре и тушить 5 минут.
  4. Помидорную смесь подложить к свинине и готовить примерно 30 минут до мягкости мяса. Всыпать нашинкованные листья одного пучка зелени горчицы и кипятить еще 10 минут. Посолить. Разложить чили по мискам, украсить тыквенным кремом и посыпать порошком чили. Подать с дольками лайма.
23 октября 2014, 19:01 Кулинария 1655
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...