Борщ классический - рецепт с фото

Борщ классический - рецепт с фото

Борщ – это суп, приготовленный на основе свеклы, что и придает ему характерный специфический красный цвет. Это блюдо считается национальным у восточных славян, и оно является основным первым блюдом украинской кухни. Также его аналоги существуют у многих других народов – поляков, литовцев, румын, молдаван. У каждой страны, местности и даже кулинара есть свой собственный классический рецепт борща. В данной статье представлен наиболее популярный способ приготовления этого блюда.

Основные аспекты приготовления борща

Сегодня борщ обычно варят на мясокостном бульоне, однако первоначально он был крестьянской пищей и ни о каком мясе в его составе речи не было. Его добавляли в суп только по праздникам, а чаще всего заправкой было сало с чесноком или луком. Впрочем, некоторые любители до сих пор пользуются подобным рецептом приготовления борща.

По классическим рецептам мясо, используемое для приготовления борща – это свинина, говядина, баранина и курица. Но чаще всего берут именно говядину или свинину на косточке.

Овощи, используемые для приготовления борща – это свекла, морковь, картофель, капуста, лук, чеснок, зелень (укроп, петрушка). Самый главный и обязательный ингредиент – это свекла, именно она придает супу характерный темно-красный цвет и специфический вкус. Перед помещением в борщ ее подготавливают различными способами – запекают в духовке, обжаривают на соленом сале, но чаще всего – тушат на сковородке.

Также в некоторых случаях при приготовлении борща используются яблоки, фасоль, репа, кабачки, перец болгарский. В качестве приправ добавляют чеснок, перец черный и красный, и душистый, и острый, укроп, петрушку, сельдерей (как зелень, так и корень), лавровый лист, иногда – чабрец, любисток, дудник, эстрагон, майоран, базилик.

Перед подачей на стол, борщ обычно заправляют сметаной, а к нему подают пампушки с чесночным соусом или простой ржаной хлеб.

>Имея огромное количество разновидностей, борщ в каждом отдельно взятом регионе готовится по-разному. Обычно различие рецептов приготовления заключается в типах бульона и сочетаниях разных видов мяса, а также в наборах овощей.

Ингредиенты для приготовления борща

Борщ классический - рецепт с фото

К таковым относятся:

  • вода – 2 литра;
  • говядина или свинина, лучше на косточке – 1 килограмм;
  • свекла – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 200 грамм;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная или кетчуп– 2 – 3 ложки столовых;
  • уксус 9% или лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить борщ по классическому рецепту

В первую очередь необходимо сварить мясной бульон. Для этого мясо промываем и помещаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и снимаем выделяющуюся пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Не забываем постоянно помешивать бульон. Варить мясо следует полтора или два часа после закипания на маленьком огне под крышкой. За 10 минут до готовности мяса, следует подсолить бульон, также можно добавить некоторые специи, особенно подойдет лавровый лист, черный перец горошком, кардамон. Еще при желании иногда добавляют немного уксуса для того чтобы убрать своеобразный запах отварного мяса. Когда мясо будет готово, его следует вынуть из бульона.

Далее следует мелко и тонко нашинковать капусту, хотя некоторые кулинары предпочитают резать ее крупными кусочками – выбор за вами. После измельчения, ее необходимо засыпать в кипящий бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками и засыпать в повторно закипевший бульон. Пока капуста и картофель отвариваются, необходимо заняться остальными овощами.

Свеклу следует очистить и нарезать соломкой. На сковородку вылить подсолнечное масло и высыпать свеклу. Тушить ее под крышкой до готовности. При приготовлении свеклы к ней необходимо добавить уксус или лимонный сок для того, чтобы сохранить ее цвет насыщенным и ярким. Также добавляют томатную пасту или кетчуп, еще для этого можно использовать помидор, однако это не самый лучший вариант.

Свекла обычно готовится от других овощей отдельно. Поэтому морковью и луком  лучше всего заниматься после приготовления свеклы. Морковь следует очистить и нарезать любым способом – соломкой, кубиками, можно натереть на терке. После этого можно ее обжарить на растительном масле. Лук также необходимо очистить, мелко нарезать и пассеровать.

Когда капуста с картофелем будут почти готовы, в суп можно добавлять остальные подготовленные овощи. Для этого следует засыпать в бульон свеклу, морковь и лук, хорошо перемешать и проварить минут 5, после чего подсолить и засыпать приправы и добавить измельченный чеснок и зелень.

Борщ классический - рецепт с фото

После того, как борщ будет готов, ему обычно дают настояться около часа.

22 ноября 2014, 17:10 Кулинария 1932
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...