Бурито с курицей – рецепт

Бурито с курицей - рецепт

Бурито – тип мексиканской еды, состоящий из пшеничной лепешки (тортилья), в которую плотно завернута начинка (в отличие от тако, который обычно делается путем простого сворачивания вдвое лепешки вокруг начинки, при этом полукруглая часть остается открытой). Тортилью зачастую слегка поджаривают на гриле или обдают паром, чтобы размягчить ее и сделать более податливой. Распространенная начинка в Мексике - мясо и пережаренные бобы.

В США начинки бурито часто содержат комбинацию ингредиентов, например, риса в мексиканском стиле или обычного риса, пережаренных бобов или простых бобов, латука, сальсы, мяса, гуакамоле, сыра и сметаны, количество которых варьируется. Чаще всего бурито в американском стиле начиняется более разнообразными продуктами, чем мясо  и/или овощи.

Слово «бурито» означает «ослик» на испанском и является уменьшительно-ласкательным от «буро» или «осел». Блюдо получило название «бурито», скорее всего, из-за того, что оно было похоже на тюки, которые везли на себе ослы.

Курица не является обычным мясным ингредиентом бурито в Мексике, но она очень популярна в Америке. Существует множество подходов к приготовлению курицы для бурито. 3 основных способа:

  • Сварить и нарезать.
  • Поджарить. Курицу зачастую жарят в небольшом количестве растительного масла с добавлением мексиканских специй перед тем, как порезать ее на маленькие кусочки.
  • Сделать куриное моле. Черный соус моле идеально подходит к сочной курице.

 

Бурито с курицей

 Бурито с курицей

  1. Смешать 2 ст. готовой измельченной курицы, ½ ст. тертой моцареллы, 2 ст.л. нарубленной кинзы и одно нарезанное авокадо.
  2. Разложить одну лепешку тортильи на тарелке, обмазать ¼ смеси, завернуть в трубочку. Повторить процесс с еще 3 лепешками.
  3. Влить 1 ст.л. растительного масла в разогретую сковороду. Положить все 4 бурито в сковороду и обжаривать 2 минуты на среднем или большом огне. Перевернуть на другую сторону и готовить еще несколько минут или до золотистости. Подать теплыми.

Советы:

  • Бурито могут быть заморожены в приготовленном или неприготовленном виде на срок до 3 месяцев.
  • Если под рукой нет приготовленной курицы, можно поджарить 2 куриных грудки на сковороде или на гриле в течение 10 минут, а затем порезать на тонкие полоски.

 

Чипотле бурито с курицей

 Чипотле бурито с курицей

  1. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в средней сковороде на большом огне. Положить туда ½ ст. пико-де-гальо или свежей сальсы, один измельченный чипотле чили в соусе адобо, 1-2 ст.л. соуса адобо из банки с перцем по вкусу. Готовить примерно 2 минуты, пока смесь не начнет шипеть. Добавить одну банку (400 г) консервированной фасоли (предварительно слить жидкость и промыть бобы) и ¾ ст. воды. Довести до кипения, затем подмешать 1,5 ст. порезанной курицы-гриль без кожи. Тушить около 2 минут, пока масса немножко не уплотнится. Всыпать туда ¼ ст. нарезанной свежей кинзы и приправить кошерной солью.
  2. Разогреть 4 тортильи, как это указано на упаковке. Выложить 1,3 ст. теплого вареного белого риса горизонтально в нижней половине каждой лепешки, отступая от краев на 3,8-4 см. Равномерно разложить 1,3 ст. тертого твердого сыра (примерно 140 г), куриную смесь, 1,3 ст. нарубленного латука и ¼ ст. пико-де-гальо или сальсы.
  3. Завернуть нижний и верхний край каждой тортильи плотно к начинке, подвернуть стороны и сделать трубочку. Разрезать бурито на 2 части и подать по желанию с гуакамоле.

Бурито с курицей и черной фасолью

 Бурито с курицей и черной фасолью

  1. В маленьком сотейнике смешать ¼ ст. воды, 2 ст.л. свежего сока лайма, ½ ч.л. порошка чили, ¼ ч.л. молотого тмина, ¼ ч.л. черного перца и 1/8 ч.л. молотого красного перца. Довести до кипения. Подмешать 2 ст. измельченной куриной грудки, приготовленной на гриле, и ¼ ст. порезанного зеленого лука.
  2. Соединить ¾ ст. консервированной черной фасоли (предварительно слить жидкость и промыть) и ½ ст. свежей сальсы. Выложить по ¼ ст. бобовой смеси и по ½ ст. куриной массы в центр 4 тортилий. Посыпать 2 ст.л. тертого твердого сыра (всего около ½ ст.). Свернуть в трубочки.
  3. Нагреть большую сковороду на среднем или большом огне. Взбрызнуть растительным маслом. Положить 2 бурито. Поставить чугунную или другую тяжелую сковороду на бурито и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Убрать со сковороды и повторить процедуру с оставшимися 2 бурито.

Бурито с курицей, пережаренными бобами и овощами

 Бурито с курицей, пережаренными бобами и овощами

  1. Нагреть сотейник на среднем огне. Положить туда ½ ст. (113 г) измельченных помидоров, 450 г куриных бедер без костей и кожи, ½ ст. нарезанного болгарского перца, ½ ст. порезанного лука, ½ ч.л. толченого чеснока, соль и перец по вкусу.
  2. Перемешать и покрыть курицу ингредиентами. Накрыть сотейник крышкой и тушить 45 минут. Периодически помешивать, чтобы курица не пригорела и приготовилась равномерно.
  3. Снять с огня и дать курице остыть. Разделить ее на кусочки руками или вилкой.
  4. Нагреть ½ ст. пережаренных бобов в сковороде на среднем огне в течение 5 минут или до того момента, когда они станут теплыми.
  5. На сковороде прогреть 4 больших тортилий. Жарить по минуте с каждой стороны.
  6. Выложить щедрую ложку бобов на середину лепешки. Размазать их вертикально.
  7. Добавить примерно стакан куриной смеси на тортилью. Посыпать ее вдоль пережаренными бобами.
  8. Завершить начинку топпингом. Можно сделать бурито более пикантными, если добавить гуакамоле, сальсу или пико-де-гальо и сметану.
  9. Завернуть каждую сторону лепешки. Давя на середину, сложить ближний лист к центру тортильи. Продолжать сворачивать бурито, пока центр не соприкоснется с другим концом лепешки. Повторить с остальными тортильями и подать.

Бурито с курицей «Калифорния»

 Бурито с курицей "Калифорния"

  1. ½ ст. измельченного куриного мяса, 10 кусочков картошки фри (крупных и мягких) и одна тортилья должны быть свежими и теплыми.
  2. Выложить на лепешку мясо. Добавить картошку, сметану и 60 г тертого чеддера. Свернуть и подать немедленно.

Совет:

  • Тортильи обладают удивительной эластичностью, когда они нагреты и немного увлажнены. Если под рукой нет паровой машины для бурито, можно подогреть лепешку в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд.
11 ноября 2014, 17:15 Кулинария 8614
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...