Подкупает салат цезарь с креветками своими яркими красками, приятнейшим ароматом и нежностью. Кто хотя бы раз в жизни готовил (любой...
Быстрая пицца в духовке – рецепт
Пицца – изделие из теста плоской формы, запеченное в духовке, с начинкой из томатного соуса и сыра. Иногда она дополняется мясом, овощами и приправами. Современная пицца была изобретена в Неаполе, в Италии. С того момента блюдо и его вариации стали популярны во многих частях мира. Существует несколько похожих блюд, которые делаются из ингредиентов, обычно использующихся для приготовления пиццы, например, кальцоне и стромболи.
Термин «пицца» впервые появился в латинском тексте из города Гаэта в южной Италии в 997 году. В тексте говорится, что арендатор какой-то собственности должен давать епископу Гаэты «duodecim pizze» (12 пицц) в каждое Рождество и еще 12 – на каждую Пасху.
Происхождение слова неизвестно. Предполагаемые этимологии:
- От древнегреческого слова «pikte», «ферментированное тесто», которое на латыни стало «picta», а на поздней латыни – «pitta» («pizza»). Можно сравнить его с греческим названием хлеба «пита» и апулийским и калабрийским «pitta».
- От древнегреческого слова «pissa», «подкидывать», или «petea» - «отруби».
- От итальянского слова «pizzicare», означающего «срывать», что отсылает к быстрому выдергиванию пиццы из духовки («pizzicare» произошло от более древнего итальянского слова «pizzo» - «точка»).
- От древневерхненемецкого слова «bizzo» или «pizzo», что значит «кусок», которое пришло в Италию в середине VI ст. после оккупации лангобардами.
История
Древние греки покрывали свой хлеб растительными маслами, травами и сыром. Римляне придумали блюдо «плацента», которое представляло собой пласт теста, ароматизированный лавровым листом и покрытый сыром и медом.
Пицца в современном виде эволюционировала из похожего блюда, популярного в Италии, в Неаполе, в XVIII - начале XIX вв. В это время прежняя пицца зачастую содержала такие ингредиенты, как чеснок, соль, сало, сыр и базилик. Нельзя уверенно сказать, когда в блюдо стали добавлять помидоры – существует множество конфликтующих теорий.
Популярная на сегодняшний день легенда гласит, что первая пицца, «Маргарита», была изобретена в 1889 году. Тогда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло (тому, кто делает пиццы) Рафаэлю Эспозито создать пиццу в честь приезда королевы Маргариты. Из трех различных пицц, которые он приготовил, королева предпочла ту, что была украшена цветами итальянского флага: красным (помидоры), зеленым (базилик) и белым (моцарелла). Предположительно, этот вид пиццы после этого был назван в честь королевы «Пицца Маргарита». Исследования последнего времени ставят под сомнение эту легенду.
Пицца «Маргарита»
- Сделать основу: В большую миску всыпать 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. соли. Хорошо перемешать, влить 200 мл теплой воды и 1 ст.л. оливкового масла. Собрать всё вместе деревянной ложкой, пока не получится мягкое, достаточно влажное тесто. Выложить на слегка припыленную мукой поверхность и месить 5 минут до эластичности. Накрыть полотенцем и отставить в сторону. По желанию можно оставить тесто подниматься, но это необязательно для тонкого коржа.
- Сделать соус: Смешать 100 мл томатной пасты, горсть свежего базилика или 1 ч.л. сухого и один толченый зубчик чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить стоять при комнатной температуре, пока будет формироваться основа.
- Раскатать тесто: Если тесто поднималось, то нужно слегка его обмять, а затем разделить на две части. На припыленной мукой поверхности раскатать шарики в большие круги, диаметром примерно 25 см, используя скалку. Тесто должно быть очень тонким, потому что оно поднимется в духовке. Положить круги на два посыпанных мукой противня.
- Выложить начинку и запечь: Нагреть духовку до 220-240ºС. Поставить другой лист в духовку на верхнюю полку. Намазать обратной стороной ложки основы соусом. Разложить 125 г порезанных шариков моцареллы, горсть тертого пармезана и горсть помидоров черри, разделенных надвое. Взбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем. Положить одну пиццу, все еще на ее противне, на разогретый лист. Выпекать 8-10 минут до хрусткости. Подать, взбрызнув еще раз небольшим количеством оливкового масла и украсив горстью листиков базилика. Повторить процедуру со второй пиццей.
Следующие рецепты пицц будут иметь одинаковую методику приготовления, но разные ингредиенты. Методика такая:
- Разогреть духовку до 245ºС. 450 г теста для пиццы комнатной температуры разделить на 4 шарика. Раскатать их в круги, которые положить на 2 припыленных кукурузной мукой противня.
- Разделив поровну, выложить на основы ингредиенты. Приправить каждую пиццу по ¼ ч.л. кошерной соли и черного перца.
- Выпекать 18-20 минут, пока основа не станет золотисто-коричневой.
Пицца с болгарским перцем и фетой
- Выложить на основы 1 ст. соуса маринара, один нарезанный болгарский перец, 225 г (2 ст.) искрошенной феты и ½ ст. разрезанных надвое маслин без косточек.
- Перед подачей посыпать ¼ ст. листьев свежей петрушки.
Пицца со шпинатом и артишоками
- Выложить на основы 2 ст. разрезанных на четверти маринованных артишоков (предварительно слить жидкость), 2 ст. (примерно 55 г) шпината, 225 г (1 ст.) тертой моцареллы, 115 г сливочного сыра и ½ ст. (55 г) тертого пармезана.
Пицца с картофелем и беконом
- Выложить на основы 225 г (2 ст.) тертого сыра хаварти, 225 г очень тонко порезанного красного картофеля (примерно 2 штуки), 4 измельченных стебля зеленого лука и 4 полоски неприготовленного бекона, нарезанного на кусочки размером 1,3 см.
Пицца с пепперони и солеными огурцами
- Выложить на основы 1 ст. соуса маринара, 225 г (2 ст.) тертой моцареллы, 1 ст. нарезанных на кружочки соленых огурцов и 85 г порезанной салями пепперони.
Пицца с чеддером и брокколи
- Выложить на основы 2 ст. измельченной размороженной брокколи, 2 порезанных зубчика чеснока и 225 г тертого чеддера.
Пицца с курицей и кукурузой
- Выложить на основы ¾ ст. соуса барбекю, 2 ст. измельченной курицы-гриль, 225 г тертого сыра проволоне, ½ ст. свежих или замороженных кукурузных зерен и ¼ маленькой красной луковицы, тонко порезанной.
Пицца тако
- Нагреть 2 ч.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем или большом огне. Жарить 340 г говяжьего фарша, разделяя его ложкой, 5-7 минут до коричневого цвета.
- Выложить на основы 1 ст. сальсы, говядину и 225 г тертого твердого сыра.
- Перед подачей украсить ¼ ст. измельченной свежей кинзы и одним нарезанным авокадо.
-
Цезарь с креветками – рецепт
-
Как приготовить луковые кольца?
Пошаговый рецепт приготовления луковых колец в кляре...
-
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который...
-
Как запечь картошку в кожуре в духовке?
Способы запекания картофеля в мундир...
-
Салаты из пекинской капусты: 3 вкусных рецепта
Что приготовить из пекинской капусты? Салаты, конечно. Их такое разнообразие, что даже существует рецепт теплого салата или с использованием копченостей....
-
Булочки с корицей - рецепт с фото
Кому не нравится домашняя сладкая сдоба? Наверное, мало таких людей. Румяные горячие булочки, только вынутые из духовки, нам напоминают о...
Комментарии
Написать комментарий