Яблочный джем: просто и вкусно...
Что можно сделать из баклажанов?
Выращивать и употреблять баклажаны люди начали ещё полторы тысячи лет тому назад. Тогда как жители Африки и Азии готовили баклажаны в разгар сезона практически ежедневно, в Европе этот овощ стал популярным не сразу.
Многие люди отвергали использование овоща в еду в связи с его малопривлекательным вкусом. Но при правильном приготовлении баклажан можно превратить в достаточно вкусное блюдо, которое к тому же порадует многочисленными полезными свойствами.
Баклажаны наполнены калием, способствующим нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена в организме. Жители восточных стран употребляют баклажаны практически ежедневно, утверждая, что подобное питание способно стать залогом крепкого здоровья и долголетия.
К тому же баклажаны «не обременены» большим количеством калорий, поэтому продукт можно смело вводить в диетический рацион. А владение информацией о том, что можно сделать из баклажанов, поможет существенно разнообразить ежедневное меню в разгар лета.
Маленькие хитрости
Многие хозяюшки стороной обходят баклажаны, относя их к довольно капризным овощам, способным в условиях неправильного подхода испортить всё блюдо. Опытные кулинары в приготовлении баклажан рекомендуют следующее:
- Непосредственно перед использованием баклажаны следует замачивать в воде с добавлением небольшого количества соли. По истечении получаса баклажаны предстоит промокнуть бумажными салфетками для устранения лишней жидкости. Эти нехитрые манипуляции необходимы для устранения горечи из продукта.
- Как правило, самым популярным блюдом на основе баклажанов считается овощная икра. При этом многие хозяюшки допускают одну распространённую ошибку, используя в целях измельчения овоща мясорубку или металлические ножи, что наделяет овощи неприятным привкусом. В этих целях лучше пользоваться деревянными или керамическими резаками.
- Предварительное ошпаривание баклажанов кипятком обеспечит плохую пропитку продукта растительным жиром, используемым для обжарки.
- Готовить баклажаны многие опасаются в связи с тем, что нарезанный продукт быстро чернеет. Чтобы этого не происходило, поджаривать баклажаны нужно только на сильном огне.
- Для сохранения формы баклажанов, нарезанных в виде кружков и долек, не рекомендуется предварительно очищать овощи от кожуры.
Вышеизложенные простые рекомендации позволят избежать совершения распространённых ошибок и помогут приготовить действительно вкусное блюдо с баклажанами.
Баклажаны – отличное дополнение пасты
Когда стоит вопрос быстрого приготовления ужина, многие хозяюшки отдают предпочтение спагетти, которые удастся удачно дополнить овощным соусом с баклажанами.
Основные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления такого блюда с итальянскими нотками, представлены:
- баклажанами – 1 600 г;
- спагетти – 750 г;
- томатами – 600 г;
- чесноком – 6 зубчика;
- оливковым маслом;
- солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
Данный рецепт предполагает предварительное запекание баклажанов в духовке в течение часа, что необходимо для смягчения овощей. Во время запекания продукта свободное время рекомендуется посвятить приготовлению спагетти. По истечении одного часа баклажаны нужно достать из духовки, немного остудить и очистить от кожуры.
Следующим этапом является предварительная подготовка чеснока, который следует мелко нарезать и обжаривать на сковороде, добавив немного оливкового масла, на протяжении двух минут.
После этого в сковороду можно выкладывать помидоры и баклажаны, предварительно нарезав их в виде кубиков. Подсоленную и поперченную массу нужно тушить до испарения жидкости, после чего ёмкость можно снимать с огня. В качестве украшения соуса можно воспользоваться базиликом.
Рецепт диетических котлеток из баклажан
Этот рецепт котлеток придётся по вкусу всем, кто находится на строгом диетическом питании или же попросту не приемлет употребление мяса. Приготовление сытных и вкусных котлеток не отнимет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Для создания такого блюда предстоит воспользоваться:
- баклажанами – 400 г;
- твёрдым сыром – 50 г;
- ржаным хлебом – 1 кусочек;
- яйцами – 1 шт.;
- чесноком – 1 зубчик;
- молоком – 25 мл;
- растительным маслом – 1 ст. ложка;
- солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
Нарезать овощи следует в виде небольших кубиков, которые в последствии нужно немного обжарить на сковороде с растительным маслом. Для измельчения твёрдого сыра и чеснока необходимо воспользоваться тёркой. В отдельную ёмкость нужно налить указанное количество молоко и замочить в нём ржаной хлеб.
Поджаренные кусочки баклажанов после остывания предстоит измельчить с помощью блендера.
В результате должна получиться однородная смесь, которую нужно тщательно перемешать с замоченным хлебом, натёртым сыром, измельчённым чесноком, яйцом, солью и перцем по вкусу. Сформированные и обвалянные в панировочных сухарях котлетки нужно обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
-
Как сделать яблочный джем?
-
Куриный шашлык на кефире - рецепт
Шашлык из курицы – это прекрасная альтернатива шашлыку из свинины или баранины, за неимением иных соответствующих ингредиентов. Если правильно замариновать...
-
Как выбрать манго спелый?
Желаете купить вкусный и сочный манго, а не знаете - как выбрать этот экзотический продукт, тогда смело читайте наши рекомендации...
-
Как сделать говядину мягкой?
Что советуют профессионалы, дабы достичь желаемой мягкости при приготовлении говядины?...
-
Рецепт вкусных чебуреков с мясом
Наверное, каждый человек, который хотя бы раз побывал на Кавказе или Крыму, хоть однажды, но пробовал такое блюдо, как чебуреки....
-
Икра сазана жареная – рецепт
Сазан является основой человеческого питания во многих странах мира. В больших количествах разводить эту рыбу впервые стали в Китае, который...
Комментарии
Написать комментарий