Известным блюдом русской кухни является солянка. Наши предки очень часто готовили ее себе. В настоящее время солянка не потеряла своей...
Что можно сделать из калины?
Полезные свойства калины известны многим, но далеко не каждая хозяюшка знает, что можно сделать из калины. В связи с этим калина чаще всего остаётся без должного внимания. А ведь в условиях правильного приготовления удастся получить не только чрезвычайно полезное, но и невероятно вкусное блюдо.
Чем полезны плоды красной калины?
Калина состоит из редких кислот, витаминов, полезных сахаров и других веществ и соединений. Уникальность состава плодов растения обусловила целый ряд его полезных свойств, благодаря которым калину нередко используют в лечебных целях.
Так, давно доказано, что с помощью калины можно справиться с нервным возбуждением, а также облегчить самочувствие пациентов с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Красная калина считается настоящей находкой, если необходимо избавиться от надоедающего кашля, одышки и серьёзных заболеваний печени, включая желтуху.
Плоды калины обладают уникальными свойствами и активно применяются в лечении онкологических заболеваний у женщин. Речь идёт о раке молочных желез. Учёными доказано, что в условиях регулярного употребления плодов наблюдается значительное улучшение самочувствия пациентов, у которых диагностированы злокачественные опухоли с локализацией в пищеварительной системе.
Рецепт желе с калиной
Полезные свойства красной калины можно перечислять довольно долго, поэтому становится очевидным, что лакомства из плодов этого растения крайне необходимы для укрепления защитных сил организма.
Ягоды калины отличаются горечью, поэтому нужно уметь приготовить из этого продукта не только полезное, но и вкусное блюдо, которым с удовольствием полакомились бы взрослые и дети. Одним из таких решений является желе с плодами калины.
Для создания полезного лакомства следует воспользоваться:
- калиной – 1 кг;
- сахарным песком – 1 кг;
- водой – 2 стакана.
Ягоды калины необходимо перебрать и тщательно промыть под проточной водой, а после этого опустить в кипяток на 5 минут, что опытным хозяюшкам известно, как процесс бланширования. Именно с помощью этой простой процедуры удастся избавиться от нежелательной горечи продукта и размягчить кожицу.
После истечения указанного времени плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить свежей и немного подогретой водой в объёме 2 стаканов. Ёмкость с ягодами нужно поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
Следующим шагом выступает протирание плодов с применением сита и добавление сахарного песка. Смесь необходимо снова поместить на слабый огонь и варить не дольше 50 минут. Полученную массу нужно распределить по чистым горячим банкам.
Простой рецепт калинового сока
Наилучшим способом приготовления калины таким образом, чтобы максимально были сохранены полезные свойства продукта, является создание сока. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены:
- ягодами калины – 2 кг;
- водой – 500 мл;
- сахаром – 200 гр. в расчёте на каждые 1000 мл сока.
Ягоды калины нужно промыть, выложить в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить на слабый огонь. Проваривать смесь рекомендуется не дольше 5 минут.
Проваренные плоды нужно отжать с применением марли, сложив её несколькими слоями, и процедить. После этого полученный сок следует смешать с сахаром и варить на слабом огне до полного растворения сладкого ингредиента.
Полученный сок сразу же после снятия ёмкости с огня необходимо распределить по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать. Для хранения сока банки рекомендуется поместить в прохладное помещение.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления ещё одного напитка, воспользовавшись плодами калины и мёдом в объёме 4 ст. ложек на каждый литр жидкости.
Рецепт варенья из калины
Наилучшей заготовкой на зиму по праву считается варенье с калиной. Для получения такого полезного лакомства предстоит воспользоваться:
- плодами калины – 1 кг;
- сахаром – 1 300 г;
- водой – 300 мл.
Плоды калины для начала необходимо промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для их естественного просыхания. После этого ягоды предстоит пробланшировать около 5 минут в целях устранения горчинки.
На следующем этапе нужно приготовить сахарный сироп, смешав сахар с водой. Полученным сиропом следует залить ягоды калины и оставить их в ёмкости на 12 часов.
По истечении указанного времени на слабом огне ягоды нужно отваривать около получаса до образования массы с густой консистенцией. В процессе приготовления варенья нужно периодически удалять плёнку, образующуюся сверху массы. Загустевшее варенье в горячем виде необходимо распределить по простерилизованным банкам и закатать.
Полезное и вкусное лакомство на зиму готово! Кушайте калину, наслаждайтесь её невероятным вкусом и оставайтесь здоровыми!
-
Как сделать домашнюю солянку?
-
Можно ли использовать просроченные дрожжи?
Можно ли использовать просроченные дрожжи?...
-
Какое мясо лучше для шашлыка?
Какое мясо лучше всего выбрать для шашлыка? Особенности его приготовления! ...
-
Как хранить красную икру?
Варианты хранения красной икры - советы опытных!...
-
Почему квашеная капуста горчит и что делать?
Что делать, если квашеная капуста горчит - почему так происходит?...
-
Как жарить цветную капусту на сковороде?
Варианты приготовления цветной капусты на сковороде...
Комментарии
Написать комментарий