Пока красное лето еще на поре нужно не забывать делать заготовки на зиму. Как правильно это делать и что нужно...
Что можно сделать из клюквы?
Клюква испокон веков считается традиционной русской ягодой, содержит в себе цинк, магний, фосфор, калий, обеспечивает организм витаминами А, С, Р, К, насыщает энергией и дарит бодрость на целый день.
Клюква – полезный продукт!
Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.
В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы.
Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком.
В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи. Чаще всего это маски, в составе которых есть сочные плоды. Они помогают омоложению кожи, а также могут избавиться от пигментации или других возрастных изменений.
Что можно сделать из клюквы?
Морс из ягод
Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.
После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.
Клюквенный соус к курице
500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.
Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.
Варенье из клюквы
Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.
Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.
Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.
Пирог с клюквой
Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.
Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.
Клюква с медом
Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.
Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.
Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока.
Компот из клюквы
Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.
Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.
Мусс из клюквы
Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:
- выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
- жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
- готовить на медленном огне до загустения;
- сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
- поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
- кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
- готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
-
Когда приходит время делать заготовки на зиму?
-
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Как сделать полезный и вкусный продукт в домашних условиях - маринуем имбирь!...
-
Как правильно выбрать арбуз?
Сочная мякоть арбузов очень кстати, когда жарко. Их продают уже в начале лета, но действительно ли их можно употреблять, раз...
-
Как правильно разморозить рыбу?
Одни размораживают рыбу, ставя ее в холодильник, другие — под воду. А как правильно — чтобы она оттаяла "самостоятельно" или...
-
Узбекская лепешка - рецепт с фото
Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной...
-
Как приготовить сырный соус?
Сырный соус в домашних условиях: особенности приготовления...
Комментарии
Написать комментарий