Что можно сделать из моркови на зиму?

Что можно сделать из моркови на зиму?

Чтобы круглогодично насладиться вкусом полезного овоща – моркови, можно сделать различные консервации, заготовки, используя в дальнейшем для блюд, как на обеденный, так и праздничный стол.

Засолка моркови

Для засолки подойдут мелкие корнеплоды, если брать более толстые, то их нужно разрезать на половину. После отдельно закипятить жидкость, опустить в нее морковь на несколько минут, а потом в емкость с холодной водой.

Теперь нужно распределить корнеплоды по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом (30 г соли на литр воды), закрыть плотно крышками и отправить в холодное место. Отличная витаминная закуска готова.

Засолка моркови

Если моркови много, то можно попробовать следующий метод: морковь натереть на крупной терке, пересыпать солью, уложить состав в герметичные банки и отправить в погреб. Хранить продукт можно несколько лет.

Морковь по-корейски

Рецепт приготовления следующий: взять 1 кг моркови, 3 головки чеснока, кусок жгучего перца. Для заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 7 ложек сахарного песка с горкой;
  • 6 ст. л. соли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 4 ложки уксуса (можно яблочного или винного).

Теперь необходимо измельчить морковь, после чеснок, смешать все вместе. Теперь нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы морковь дала свой сок. Банки промыть и выдержать над паром 20 минут.

Морковь по-корейски

В емкости уложить перец, а сверху - овощи. Залить банку кипятком, оставить для набухания на 15 минут. В это время нужно сделать заливку – смешать подготовленные ингредиенты, довести до кипения.

Через 15 минут слить воду из банки и залить подготовленным составом, закупорить стерильными крышками. Уже через сутки можно лакомиться ароматным блюдом.

Овощная икра

Для приготовления заготовки нужно взять 2 кг моркови, перетереть на крупной терке, взять 1 кг помидор, промыть и измельчить на мясорубке. На масле требуется обжарить морковь.

Далее нужно добавить 3 измельченных зубчика чеснока, томаты, соль (ложка), 2 ложки сахара, и различные специи, перец, кориандр. Икру нужно протушить на среднем огне около 20 минут.

Овощная икра

После добавить уксус и прокипятить еще несколько минут. Теперь заготовку нужно разместить по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном, охладить до комнатной температуры, через сутки убрать в прохладное место.

Цукаты из моркови

Такое желанное лакомство понравится детям и взрослым. А делать цукаты из овощей и фруктов очень легко. Если речь идет о моркови, то нужно очистить и нарезать кубиками корнеплод.

Переложить овощ в емкость с водой и прокипятить 10 минут. После слить воду, добавить в кастрюлю 2 стакана сахара на 1 кг моркови, огонь сделать медленным. Скоро сахар начнет кристаллизироваться, а морковь выделять сок.

Содержимое необходимо тщательно помешивать, дабы избежать пережарки продукта. Таким образом, цукаты нужно проварить 25 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Сироп разлить по банкам и можно использовать в кулинарии.

Цукаты из моркови

Теперь нужно взять противень, застелить пергаментной бумагой, выложить содержимое кастрюли. Провести сушку моркови в духовом шкафу, готовность проверять визуально и на ощупь, времени для полного приготовления потребуется 40 минут, при такой же температуре.

Цукаты выложить из противня, обвалять в сахаре или сахарном песке, можно еще измельчить орехи или сухофрукты. После убрать в стеклянные емкости для постоянного хранения.

Варенье из моркови

Варенье приготовить очень легко. Нужно взять подготовленную морковь, 1 кг. Помыть, очистить от шкурки, нарезать одинаковыми кубиками. После пересыпать сахаром, 1 кг, и оставить для выделения сока на 2 суток.

После в емкость долить воды, варить до загустения на медленном огне, тщательно при этом, помешивая, в конце готовки добавить 3 г лимонной кислоты.

Варенье из моркови

Блюдо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закупорить крышками. Можно хранить в погребе, на балконе, в холодильнике несколько лет. Блюдо понравится как детям, так и взрослым.

Заморозка моркови

Такой способ подойдет для тех, у кого есть достаточно места в морозильной камере. Достаточно очистить корнеплод от загрязнения, нарезать морковь кубиками или кольцами, разложить в пакетики на 200 г и убрать в морозилку.

В таком виде продукт сможет сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, морковь подойдет для приготовления рагу, первых блюд, салатов и прочее.

Сушка моркови

Промытый корнеплод бланшировать 15 минут, охладить, измельчить продукт любым способом.

Сушка моркови

Теперь уложить заготовку в противень, убрать в духовой шкаф на 5 часов при температуре 80 градусов, периодически проверяя ее состояние. Высушенную морковь убрать в контейнеры с герметичными крышками.

Теперь Вы знаете, как сберечь морковь на зиму и употреблять ее с пользой для здоровья!

20 апреля 2017, 21:13 Кулинария 2209
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...