Брусника - вкусная и полезная ягода. Что же можно с нее приготовить? ...
Что можно сделать из облепихи?
Если Вы является счастливым обладателем большого количества облепихи, обязательно нужно не только успеть насытить организм этим столь полезным продуктом в свежем виде, но и позаботиться о его предварительной заготовке на зиму.
Огромная польза продукта обусловлена содержанием уникального поливитаминного комплекса, а также возможностью оказывать на организм антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.
Немного полезной информации об облепихе
Облепиха относится к поливитаминным растениям, ведь наполнена практически всеми основными жиро- и водорастворимыми витаминами, которые крайне необходимы для укрепления защитных сил человеческого организма.
Облепиха наполнена каротоноидами и флавоноидами. Данные элементы способствуют улучшению функционирования органов сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию многих серьёзных заболеваний.
Препараты на основе облепихи нередко назначают в профилактических целях и для лечения такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.
Народные целители настаивают на том, что только в плодах облепихи, не прошедших сложную термическую обработку, можно встретить максимальное количество полезных ингредиентов, поэтому рекомендуют ответственно относиться к хранению этого продукта.
Так, плоды вместе с веточками можно хранить и применять практически в течение всего холодного периода в помещении, температура в котором не опускается ниже нуля, но и не превышает показателя в 4 градуса тепла. Указанный температурный диапазон считается оптимальным для сохранения всех качеств облепихи.
Плоды облепихи для сохранения их свойств рекомендуется замораживать и хранить в морозильной камере, засыпать сахаром в равных пропорциях или же высушивать, предварительно собирая урожай до наступления морозов, но намного удобнее будет заготовить облепиху на зиму в виде определённых блюд и напитков, которые к тому же окажутся достаточно вкусными.
Что можно сделать из облепихи?
Облепиха – настолько популярный целебный ингредиент, что существует немало способов её заготовки на зимний период. Выбирая тот или иной метод, нужно руководствоваться не только имеющимися компонентами, но и тем, насколько полезный продукт Вы желаете в результате получить.
Рецепт «сырого варенья»
Если целью заготовки является максимальное сохранение витаминов и микроэлементов, присутствующих в плодах облепихи, предпочтение следует отдавать этому способу приготовления варенья. В данном случае любая термическая обработка, под воздействием которой и теряются многие полезные свойства натуральных ингредиентов, исключена.
Для получения такого варенья необходимо воспользоваться:
- ягодами облепихи – 1 кг;
- сахаром – 1 300 г.
Плоды облепихи следует тщательно промыть и выложить равномерно на салфетку или полотенце для естественного просыхания. После этого ягоды нужно перемешать с сахаром в равном соотношении, а получившуюся массу распределить по простерилизованным банкам таким образом, чтобы третья часть каждой ёмкости оставалась при этом свободной.
Оставшееся место в ёмкостях необходимо заполнить сахаром. Банки необходимо закрыть крышками и поместить в холодильник для последующего хранения. Как показывает практика, в условиях такой заготовки сохраняются все полезные свойства не менее одного года.
Рецепты приготовления облепихового сока
Что может быть полезнее, чем выпить в холодный зимний вечер чашечку облепихового сока, который можно приготовить несколькими способами, исходя из личных предпочтений. Так, ярые противники сахара могут приготовить полезный напиток из:
- плодов облепихи – 1 кг;
- воды – 350 мл.
Из тщательно промытых, измельчённых и отжатых плодов облепихи нужно получить сок и поместить его в холодные условия. Что касается отжимок, то после повторного измельчения и смешения с тёплой водой в соотношении 3 к 1 соответственно, они должны настояться ещё около получаса. По истечении указанного времени смесь нужно тщательно отжать до получения сока. Повторение процедуры рекомендуется проводить не больше 3 раз.
Полученную жидкость следует подогреть, но не кипятить, а после двух процеживаний с применением марли – распределить по простерилизованным ёмкостям. Закатывать банки нужно только после 15-минутной пастеризации.
Если Вы приверженец сладкого продукта, то отжатый сок из ягод облепихи рекомендуется смешивать с сахарным сиропом в пропорциях 3 к 2 соответственно. В этом случае также необходима пастеризация и последующее закатывание. Что касается сиропа, то готовить его рекомендуется смешением сладкого ингредиента в объёме 400 г с 1 л жидкости.
Теперь вам известно, что можно приготовить из облепихи и как получить максимальную пользу от целебного растения!
-
Что можно сделать из брусники?
-
Как приготовить судака в духовке?
Способы приготовления судака в духовке...
-
Что можно сделать из черноплодки?
Из черноплодной рябины готовят вкусные ликеры или домашнее вино. А еще черноплодка — это компоты, варенье, сиропы, пастила, аджика. Рецепты...
-
Как потушить баклажаны на сковороде с овощами?
Особенности приготовления баклажан с овощами на сковороде - оригинальные рецепты...
-
"Квас из крапивы" - рецепт
Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду,...
-
Как сварить компот из сливы?
Одна из популярных заготовок на зиму — компот из сливы. Их варят только из слив, с пряностями или в ассорти...
Комментарии
Написать комментарий