Ряженка в домашних условиях - вкусно, полезно и безопасно для здоровья! ...
Что можно сделать из облепихи?

Если Вы является счастливым обладателем большого количества облепихи, обязательно нужно не только успеть насытить организм этим столь полезным продуктом в свежем виде, но и позаботиться о его предварительной заготовке на зиму.
Огромная польза продукта обусловлена содержанием уникального поливитаминного комплекса, а также возможностью оказывать на организм антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.
Немного полезной информации об облепихе
Облепиха относится к поливитаминным растениям, ведь наполнена практически всеми основными жиро- и водорастворимыми витаминами, которые крайне необходимы для укрепления защитных сил человеческого организма.

Облепиха наполнена каротоноидами и флавоноидами. Данные элементы способствуют улучшению функционирования органов сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию многих серьёзных заболеваний.
Препараты на основе облепихи нередко назначают в профилактических целях и для лечения такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.
Народные целители настаивают на том, что только в плодах облепихи, не прошедших сложную термическую обработку, можно встретить максимальное количество полезных ингредиентов, поэтому рекомендуют ответственно относиться к хранению этого продукта.
Так, плоды вместе с веточками можно хранить и применять практически в течение всего холодного периода в помещении, температура в котором не опускается ниже нуля, но и не превышает показателя в 4 градуса тепла. Указанный температурный диапазон считается оптимальным для сохранения всех качеств облепихи.

Плоды облепихи для сохранения их свойств рекомендуется замораживать и хранить в морозильной камере, засыпать сахаром в равных пропорциях или же высушивать, предварительно собирая урожай до наступления морозов, но намного удобнее будет заготовить облепиху на зиму в виде определённых блюд и напитков, которые к тому же окажутся достаточно вкусными.
Что можно сделать из облепихи?
Облепиха – настолько популярный целебный ингредиент, что существует немало способов её заготовки на зимний период. Выбирая тот или иной метод, нужно руководствоваться не только имеющимися компонентами, но и тем, насколько полезный продукт Вы желаете в результате получить.
Рецепт «сырого варенья»
Если целью заготовки является максимальное сохранение витаминов и микроэлементов, присутствующих в плодах облепихи, предпочтение следует отдавать этому способу приготовления варенья. В данном случае любая термическая обработка, под воздействием которой и теряются многие полезные свойства натуральных ингредиентов, исключена.

Для получения такого варенья необходимо воспользоваться:
- ягодами облепихи – 1 кг;
- сахаром – 1 300 г.
Плоды облепихи следует тщательно промыть и выложить равномерно на салфетку или полотенце для естественного просыхания. После этого ягоды нужно перемешать с сахаром в равном соотношении, а получившуюся массу распределить по простерилизованным банкам таким образом, чтобы третья часть каждой ёмкости оставалась при этом свободной.
Оставшееся место в ёмкостях необходимо заполнить сахаром. Банки необходимо закрыть крышками и поместить в холодильник для последующего хранения. Как показывает практика, в условиях такой заготовки сохраняются все полезные свойства не менее одного года.
Рецепты приготовления облепихового сока
Что может быть полезнее, чем выпить в холодный зимний вечер чашечку облепихового сока, который можно приготовить несколькими способами, исходя из личных предпочтений. Так, ярые противники сахара могут приготовить полезный напиток из:

- плодов облепихи – 1 кг;
- воды – 350 мл.
Из тщательно промытых, измельчённых и отжатых плодов облепихи нужно получить сок и поместить его в холодные условия. Что касается отжимок, то после повторного измельчения и смешения с тёплой водой в соотношении 3 к 1 соответственно, они должны настояться ещё около получаса. По истечении указанного времени смесь нужно тщательно отжать до получения сока. Повторение процедуры рекомендуется проводить не больше 3 раз.
Полученную жидкость следует подогреть, но не кипятить, а после двух процеживаний с применением марли – распределить по простерилизованным ёмкостям. Закатывать банки нужно только после 15-минутной пастеризации.
Если Вы приверженец сладкого продукта, то отжатый сок из ягод облепихи рекомендуется смешивать с сахарным сиропом в пропорциях 3 к 2 соответственно. В этом случае также необходима пастеризация и последующее закатывание. Что касается сиропа, то готовить его рекомендуется смешением сладкого ингредиента в объёме 400 г с 1 л жидкости.

Теперь вам известно, что можно приготовить из облепихи и как получить максимальную пользу от целебного растения!
Читайте также...
-
Как сделать ряженку в домашних условиях? -
Рецепт "Нутеллы" в домашних условияхНутелла – шоколадная паста на основе какао и молока с лесными орехами, являющаяся одной из самых востребованных в мире. Она...
-
Ребра свиные тушеные – рецептТушеные свиные ребрышки – простое вкусное мясное блюдо. После длительного процесса готовки мясо становится удивительно мягким, настолько, что само отделяется...
-
Квас овсяный - рецептОб овсяном квасе слышал практически каждый из нас. Обладает этот легендарный напиток огромной пользой и неповторимыми вкусовыми качествами. Овсяный квас,...
-
Хачапури по-аджарски – рецептХачапури – традиционное грузинское блюдо, представляющее из себя хлеб с начинкой из сыра. Хлеб заквашивают и дают подняться, а затем...
-
Как дома сделать молочный коктейль?Очень популярными безалкогольными напитками являются молочные коктейли. Их любят и дети, и взрослые. Молочные коктейли можно приобрести в магазине, но...


Комментарии
Написать комментарий