
Умелые хозяйки делают борщевую заправку на зиму, когда все продукты имеются на грядке, так как же приготовить такую вкусную и...
Если Вы является счастливым обладателем большого количества облепихи, обязательно нужно не только успеть насытить организм этим столь полезным продуктом в свежем виде, но и позаботиться о его предварительной заготовке на зиму.
Огромная польза продукта обусловлена содержанием уникального поливитаминного комплекса, а также возможностью оказывать на организм антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.
Облепиха относится к поливитаминным растениям, ведь наполнена практически всеми основными жиро- и водорастворимыми витаминами, которые крайне необходимы для укрепления защитных сил человеческого организма.
Облепиха наполнена каротоноидами и флавоноидами. Данные элементы способствуют улучшению функционирования органов сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию многих серьёзных заболеваний.
Препараты на основе облепихи нередко назначают в профилактических целях и для лечения такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.
Народные целители настаивают на том, что только в плодах облепихи, не прошедших сложную термическую обработку, можно встретить максимальное количество полезных ингредиентов, поэтому рекомендуют ответственно относиться к хранению этого продукта.
Так, плоды вместе с веточками можно хранить и применять практически в течение всего холодного периода в помещении, температура в котором не опускается ниже нуля, но и не превышает показателя в 4 градуса тепла. Указанный температурный диапазон считается оптимальным для сохранения всех качеств облепихи.
Плоды облепихи для сохранения их свойств рекомендуется замораживать и хранить в морозильной камере, засыпать сахаром в равных пропорциях или же высушивать, предварительно собирая урожай до наступления морозов, но намного удобнее будет заготовить облепиху на зиму в виде определённых блюд и напитков, которые к тому же окажутся достаточно вкусными.
Облепиха – настолько популярный целебный ингредиент, что существует немало способов её заготовки на зимний период. Выбирая тот или иной метод, нужно руководствоваться не только имеющимися компонентами, но и тем, насколько полезный продукт Вы желаете в результате получить.
Рецепт «сырого варенья»
Если целью заготовки является максимальное сохранение витаминов и микроэлементов, присутствующих в плодах облепихи, предпочтение следует отдавать этому способу приготовления варенья. В данном случае любая термическая обработка, под воздействием которой и теряются многие полезные свойства натуральных ингредиентов, исключена.
Для получения такого варенья необходимо воспользоваться:
Плоды облепихи следует тщательно промыть и выложить равномерно на салфетку или полотенце для естественного просыхания. После этого ягоды нужно перемешать с сахаром в равном соотношении, а получившуюся массу распределить по простерилизованным банкам таким образом, чтобы третья часть каждой ёмкости оставалась при этом свободной.
Оставшееся место в ёмкостях необходимо заполнить сахаром. Банки необходимо закрыть крышками и поместить в холодильник для последующего хранения. Как показывает практика, в условиях такой заготовки сохраняются все полезные свойства не менее одного года.
Что может быть полезнее, чем выпить в холодный зимний вечер чашечку облепихового сока, который можно приготовить несколькими способами, исходя из личных предпочтений. Так, ярые противники сахара могут приготовить полезный напиток из:
Из тщательно промытых, измельчённых и отжатых плодов облепихи нужно получить сок и поместить его в холодные условия. Что касается отжимок, то после повторного измельчения и смешения с тёплой водой в соотношении 3 к 1 соответственно, они должны настояться ещё около получаса. По истечении указанного времени смесь нужно тщательно отжать до получения сока. Повторение процедуры рекомендуется проводить не больше 3 раз.
Полученную жидкость следует подогреть, но не кипятить, а после двух процеживаний с применением марли – распределить по простерилизованным ёмкостям. Закатывать банки нужно только после 15-минутной пастеризации.
Если Вы приверженец сладкого продукта, то отжатый сок из ягод облепихи рекомендуется смешивать с сахарным сиропом в пропорциях 3 к 2 соответственно. В этом случае также необходима пастеризация и последующее закатывание. Что касается сиропа, то готовить его рекомендуется смешением сладкого ингредиента в объёме 400 г с 1 л жидкости.
Теперь вам известно, что можно приготовить из облепихи и как получить максимальную пользу от целебного растения!
Умелые хозяйки делают борщевую заправку на зиму, когда все продукты имеются на грядке, так как же приготовить такую вкусную и...
Способы жарки арахиса - в духовке, на сковороде, в микроволновке....
Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие...
Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы...
Баранина в духовке - вкусно и полезно! ...
Хек – рыба, достигающая среднего или большого размера и весящая в среднем от 450 г до 3,6 кг. Но встречаются...
Комментарии
Написать комментарий