Солянку по-грузински часто готовили грузины в районе Очамчиры и Сухуми – это то, что известно многим из нас, кто гостил...
Что можно сделать из винограда?
Многие люди обожают есть виноград, но очень расстраиваются, поскольку это можно делать только в августе и сентябре. А в течение оставшихся месяцев приходится ожидать, пока он снова поспеет на гроздьях. Поэтому хорошие хозяйки всегда делают заготовки, чтобы лакомиться виноградом и продуктами из него в течение всего года.
Маринованный домашний виноград
В расчете на полулитровые банки понадобится 830 мл воды, почти 300 граммов сахара и 12 граммов уксуса (80%) – это для приготовления маринада. Помимо этого, нужно подготовить душистый перец – 4 шт., гвоздика – 3 шт., корица – небольшой кусочек.
Виноград необходимо оторвать с гроздей, хорошо промыть его и разложить в чистые банки, заранее простерилизованные. На дне уже должен быть перец и корица с гвоздикой. В это время готовится маринад – сахар растворяется в воде, и кипятится четверть часа.
Полученный сироп фильтруется и вместе с уксусной кислотой варится в эмалированной посуде. На одну баночку понадобится около 150 граммов маринада с температурой в 30 градусов. Каждую из них нужно накрыть крышкой, простерилизовать, закатать и поставить для остывания.
Некоторые хозяйки маринуют виноград по сортам и цветам, но их можно и смешивать, укладывая слоями. Практикуется также закатка винограда на гроздьях.
Виноградное желе
Виноград для желе должен быть немного недоспевшим, а мякоть – плотной и достаточно мясистой. Его нужно отделить от грозди, промыть и просушить. Варится виноград обязательно в эмалированной кастрюле.
Соотношение веса ягод и воды составляет 1:0,25. Когда вода закипит, масса варится четверть часа, затем фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезга хорошо отжимается и полученный сок также процеживается. Жидкость варится дальше, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.
Постоянно нужно снимать пенку с сока, постепенно добавлять сахар. Если процеженного сока получился 1 литр, нужно всыпать 700 граммов сахара. Чем больше сока, тем больше сахара.
Таким образом, сладкий сок варится, пока не образуется желе. Еще горячее, его раскладывают по банкам (заранее простерилизованным и высушенным), накрывают крышками и стерилизуют от 10 до 15 минут при температуре воды в 90 градусов. Затем банки закатываются, но не переворачиваются до остывания.
Варенье
Отличным и достаточно необычным многие считают варенье из белого винограда. На 1 кг ягод нужно взять 2 стакана воды и 1 кг сахара, по половине чайной ложки лимонной кислоты и ванильного сахара.
Белый виноград отделяется от ветки, если есть желание, можно выбрать все косточки. Для сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. Когда он остынет, ягоды отправляются к нему, и снова кастрюля отправляется на огонь.
Сначала рекомендуется в течение часа варить варенье на слабом огне, а потом постепенно доводить его до сильного. Уже в конце приготовления добавляется лимонная кислота и ваниль. Так, варенье из белого винограда готово.
Компот из винограда и яблок
Для всех привычен компот из обычных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.
На 1 бутыль компота понадобится 4 яблока, виноград – до заполнения на 2/3 емкости, 2 стакана сахара и 2 л воды. Яблоки могут быть разных размеров, главное, чтобы они проходили через горло банки, поскольку разрезать их не нужно.
Укладываются они на самое дно, затем несколько помытых гроздьев винограда. В зависимости от количества бутылей, на каждый из них понадобится по 2 литра воды и 400 граммов сахара. Сироп нужно довести до кипения при постоянном помешивании.
Еще кипящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не страшно, если сиропа может немного не хватить, вместо него допускается добавление кипяченой воды.
Заполненные бутыли ставят в большую кастрюлю, наливают горячую воду и в течение 15 минут стерилизуют, после чего закатывают. Затем, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Вместо яблок, можно использовать абрикосы или другие имеющиеся фрукты.
Салат из винограда
Такое блюдо является очень сытным и питательным, при этом оно довольно легкое и сочное. Удивительно, но виноград можно сочетать с сыром и чесноком, по желанию можно добавить консервированный ананас.
Сыр натирается на крупной терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается пополам. Все перемешивается и заправляется небольшим количеством майонеза. Можно дополнительно добавить соль и перец.
Как видно, из винограда можно делать самые неожиданные блюда. Поскольку очень часто виноград в хозяйстве растет в избытке, и съесть его за лето просто нереально, довольно выгодно делать разнообразные заготовки на зиму, которыми можно еще и гостей приятно удивить, и не дать таким вкусным ягодам пропасть.
-
Солянка по-грузински - рецепт
-
Как сделать домашнюю солянку?
Известным блюдом русской кухни является солянка. Наши предки очень часто готовили ее себе. В настоящее время солянка не потеряла своей...
-
Как сделать панировочные сухари?
В панировочных сухарях котлеты, курица или овощи становятся более сочными и вкусными. Как приготовить сухари дома? Какие виды панировочных сухарей...
-
Что можно сделать из терна?
Вкусные блюда из терна...
-
Как правильно варить фасоль
Фасоль — полезное блюдо, наравне с морской капустой, чесноком, клубникой. Ее варили в старину в Европе и на Руси. Что...
-
Как сделать свекольный квас?
Чем полезен свекольный квас для здоровья? Противопоказания, описание свойств, калорийность, пищевая ценность и приготовление кваса из свеклы....
Комментарии
Написать комментарий