Существует множество вариантов приготовить рыбу и подать ее, как самостоятельное блюдо или с другими ингредиентами. Какой гарнир для нее подходит?...
Что можно сделать из хрена?
Многие знают и даже выращивают на своем приусадебном участке такой полезный хрен. Его по праву можно назвать растительным антибиотиком. В его составе содержится множество витаминов и веществ, среди которых железо, сера, калий, кальций, каротин, эфирные масла и другие.
Если сравнивать его с цитрусовыми фруктами, то в нем находится в несколько раз больше витамина С. Врачи назначают употребление хрена при простудных заболеваниях, подагре, болезнях суставов, печени и желудочно-кишечного тракта.
При наличии мочекаменного заболевания хрен производит мочегонное действие в организме человека.
Что делать с хреном?
Конечно, сегодня можно купить хрен на рынке и лечиться им, но намного полезнее готовить его самостоятельно, консервировать для употребления его круглогодично. Существует множество рецептов, где хрен является очень важным ингредиентом, поэтому для хорошей хозяйки есть большое раздолье для новых блюд и экспериментов.
Хрен и свекольный сок
Всем известный хрен красного цвета, который активно скупается в супермаркетах и торговых лавках, можно приготовить в домашних условиях, не прилаживая особых усилий.
Понадобится сок из свеклы в количестве 500 мл, хрен, 30 граммов 80-% уксусной эссенции, соль и сахар. Для начала необходимо заняться приготовлением маринада. В воде растворяется 80 граммов сахара и 40 граммов соли.
Жидкость кипятят, добавляют в нее специи и остужают до 50 градусов. Теперь можно добавить уксус, и дать заливке настояться около суток, после чего требуется тщательная фильтрация через марлю.
Подготовленный хрен нужно мелко натереть, затем залить маринадом, разложить его по банкам и простерилизовать. Если используются литровые банки, время кипячения занимает 25 минут, если пол-литровые – 20 минут. Закатанный хрен оставляется перевернутым дном кверху до полного остывания.
Свекла и хрен
Помимо сока из свеклы, ее можно использовать, как самостоятельный ингредиент. На 150 граммов хрена приходится около килограмма молодой свеклы. Тщательно вымытая, но неочищенная, она проваривается до полного приготовления.
Обычно на это уходит от 30 до 45 минут. Теперь можно ее очистить от кожуры и мелко нарезать. Хрен также измельчается и укладывается вместе со свеклой в эмалированную посуду, добавив полторы столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и немного черного молотого перца.
Подсолнечное масло в количестве 4 столовых ложек кипятится и отправляется в посуду вслед за остальными ингредиентами.
Все хорошо перемешивается и подогревается на медленном огне до 70 градусов. В самом конце добавляются несколько столовых ложек уксуса. Затем можно раскладывать содержимое кастрюли по банкам и герметично их закрыть крышками. Время стерилизации зависит от объема используемой тары.
Приправа с хреном
Понадобится по 250 граммов хрена и чеснока, 3 чайные ложки сахара и в два раза больше соли, а также 3 кг помидоров.
Овощи и хрен измельчаются с помощью мясорубки. Перемолотая масса подсаливается, и отправляется в холодильник, обязательно в стеклянной посуде. Многие хозяйки используют не только красные помидоры для приготовления приправы, но и зеленые.
Желательно, чтобы масса постояла в холоде около недели, что сделает ее вкус еще более отменным.
Хранить такую приправу можно намного дольше, если в ней будет больше хрена и чеснока. А перед подачей на стол, рекомендуется добавление майонеза либо сметаны густой консистенции.
Сушеный хрен
Если нет возможности либо желания готовить блюда из хрена, из него можно сделать заготовки, которые добавляются в другую консервацию.
Листья нужно избавить от черешков, хорошо промыть и просушить. Потом они измельчаются и раскладываются на бумаге. Периодически перемешивая, хрен нужно сушить в духовке около 4 часов или целый день в тени при жаркой погоде.
Уже сухие листья нужно разложить по банкам, их можно использовать для открытой закатки, чтобы та долго не портилась. Например, рассол в огурцах благодаря листьям хрена не мутнеет и не покрывается плесенью. Очень хорошо посыпать ими открытую томатную пасту.
Вместе с листьями растения можно сушить и корневища хрена. Они хорошо промываются, очищаются, сушатся в духовке на медленном огне. Далее, такую заготовку необходимо измельчать в блендере, и укладывать в стеклянные банки. Применяется аналогично просушенным листьям.
Помимо благоприятного воздействия хрена на человеческий организм, учитывая наличие в нем многих витаминов и полезных веществ, его многие используют для домашних заготовок.
Если измельченный корень положить на дно банки, поверх него установить картонку с дырочками и нарезанные овощи, последние продолжительное время будут оставаться свежими под плотно закрытой крышкой в холодном месте.
-
Какой гарнир подходит к рыбе?
-
Как правильно приготовить бигус
Блюда бигус – будет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает и любит готовить легкие и вкусные обеды. Основные плюсы данного...
-
Шугаринг - рецепт в домашних условиях
Шугаринг является древним, проверенным веками способом удаления с тела волос. Придумала его Клеопатра. А она как никто другой знала, как...
-
Узбекская кухня - рецепты
Для европейца насладиться в полной мере узбекским застольем является невыполнимой задачей. Кроме того практически все узбекские блюда являются сытными и...
-
Как правильно есть мидии
Двустворчатые моллюски, которые обитают не только в пресных, но и соленых водоемах называются – мидии, в большинстве стран их принято...
-
Как сделать аджику из помидоров с чесноком?
Несколько способов для приготовления аджики из помидоров с чесноком...
Комментарии
Написать комментарий