Чтобы пирожки были вкусными и аппетитными на вкус, их надо правильно слепить. Как это сделать? Имеет ли значение форма? Отличается...
Что можно сделать с салом?
Сало – это не совсем обычный продукт питания. Оно имеет очень давнюю историю – его обнаружили еще в древнеегипетских гробницах, также оно упоминается в работах древнегреческого философа Гераклита и имеет даже некий потусторонний смысл, являясь своеобразным оберегом. Хотя сало считается излюбленным блюдом украинцев, тем не менее, не меньшим почетом оно пользуется и в белорусской, русской, литовской и других кухнях. Какие блюда готовят из него сегодня?
Если сырое – засолить
Для этого используются различные приправы и способы. Засолить сало можно, предварительно замочив его в рассоле или же, так называемым, «сухим» способом. Что интересно, сало пересолить просто невозможно, поскольку оно всегда берет только то количество соли, которое ему необходимо, поэтому можно сыпать с лишком.
Засол сала «мокрым» способом
- 500 грамм свежего сала;
- 600 мл воды;
- 200 грамм соли;
- 5 зубков чеснока;
- 5 лавровых листов;
- чайная ложка черного перца горошком;
- чайная ложка душистого перца горошком;
- десертная ложка зерен кориандра.
Залить воду в кастрюлю, добавить все ингредиенты для рассола, приправы предварительно раздавить, лавровый лист поломать. Довести до кипения и остудить. Нарезать сало большими кусками, поместить в стеклянную банку и залить холодным соляным раствором. Накрыть ее крышкой и поставить в холодильник для засолки на 5 дней.
Спустя это время, сало вынуть из банки, убрать лишнюю жидкость – промокнуть бумажным полотенцем, завернуть каждый кусок в фольгу и положить на сутки в морозилку.
После этого сало достать, обкатать, обмазать приправами по вкусу. Чаще всего используют перец черный, чили, чеснок, кориандр. Эти приправы лучше размолоть собственноручно – так они будут еще ароматнее. Куски сала в приправах снова завернуть в фольгу и оставить в морозилке еще на сутки. После этого его можно кушать, хранить его следует в холодильнике.
Засол сала «сухим» способом
- 500 грамм свежего сала;
- 300 грамм соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листов;
- чайная ложка черного перца;
- чайная ложка красного перца;
- чайная ложка душистого перца;
- чайная ложка измельченного кориандра.
Перемешать в большой эмалированной миске соль с приправами. Сало нарезать крупными кусками, хорошо натереть его получившейся смесью. На несколько дней оставить его в помещении для просолки. После этого плотно сложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать его лучше через несколько недель.
Еще вкуснее – закоптить
Копченое сало, наверное, самое вкусное. Оно имеет потрясающий аромат, изумительный вкус и очень аппетитный вид и редко кого оставит равнодушным. Для того, чтобы приготовить этот деликатес необходима коптильня, ее можно как купить, так и сделать самому и это приобретение обязательно себя окупит.
Для приготовления копченого сала необходимо:
- 1,5 кг сала;
- 5 л воды;
- 0,5 кг соли;
- молотый черный перец;
- чеснок;
- сухая горчица;
- лавровый лист.
Перед копчением сало хорошо посолить, поперчить, натереть горчицей, чесноком, лавровым листом и поместить в раствор соли и приправ на несколько суток. После этого промыть сало водой и дать высохнуть.
В коптильню, в специальный поддон положить предварительно вымоченные яблоневые или вишневые ветки или стружки. Поместить устройство на огонь, установить поддон с водой для стекающего жира. Коптить около 40 минут, начиная с минимального огня, постепенно доводя до максимума.
Как закоптить сало в домашних условиях
Также сало можно закоптить без использования коптильни. Для этого необходимо порезать 3 кг сала на крупные куски, натереть каждый приправами, поместить их в рассол из 2-х литров воды и 500 грамм соли, и добавить к нему стакан жидкого дыма. Оставить в этом растворе сало на неделю и после просушить в подвешенном состоянии в течение нескольких дней.
Есть еще один более быстрый способ, для которого необходимо растворить 250 г соли в 2 л воды, добавить в раствор кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, чеснок, а также 250 мл жидкого дыма. Все поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в рассоле сало 15 минут. Готовый продукт охладить.
Рулет из сала
Это блюдо считается украинским, как впрочем и белорусским деревенским деликатесом, оно будет уместно на любом, даже праздничном столе и найдет почитателей своего нежного и пряного вкуса в любой кухне.
- сало сырое со шкуркой – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и приправы молотые по вкусу.
Сало должно быть толщиной не более 2 сантиметров, иначе его сложно будет свернуть в рулет. Отделяем его от шкурки, стараясь ее не повредить. Посыпаем сало с двух сторон солью, приправами (тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист), нарезанным чесноком. Сворачиваем в рулет. Поверх заворачиваем шкурку и плотно обматываем ниткой.
Запекаем в рукаве для выпекания или же фольге в духовке, разогретой до 180 градусов около полутора часа. Готовые рулеты выкладываем на решетку для стекания лишнего жира. Обязательно даем остыть и ставим еще на час в холодильник. Нарезаем ломтиками и кушаем в холодном виде.
Шпик
Из соленого сала можно приготовить нежнейший шпик, который очень вкусно кушать с черным хлебом, луком или же с вареным картофелем.
- сало соленое – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправы – по вкусу.
Сало перекручиваем на мясорубку, добавляем выдавленный на пресс чеснок, молотые приправы – черный, красный перец, кориандр, паприка, лавровый лист, тмин. Все очень хорошо перемешиваем. Из получившейся массы при помощи полиэтиленового пакета формируем «колбаску» и кладем в холодильник. Кушать вкусно с черным хлебом.
Картофель с салом
Лучше всего сало, как соленое, так и жареное сочетается с черным хлебом и, конечно же, картофелем. Существует много рецептов приготовления блюд с этими продуктами, представляем вашему вниманию несколько из них.
Бабка
Белорусское, очень сытное и вкусное блюдо, которое обладает нежнейшим вкусом и кушается со сметаной, грибами, молоком.
- картофель – 10 штук;
- сало – 250 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль и черный перец.
Картофель натираем на мелкой терке или используем для этой цели кухонную бытовую технику, таким же образом измельчаем одну луковицу. Добавляем к полученной массе яйцо, молоко, солим, перчим.
Сало нарезаем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде со второй мелко нарезанной луковицей. После того, как все будет готово, выкладываем в картофельную массу, все хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом форму, закрываем ее крышкой и выпекаем до готовности в духовке.
Кугелис
Это литовское национальное блюдо, которое имеет некоторое сходство с белорусской картофельной бабкой и немецким кугелом. Как правило, его едят со сметаной, яблочным соусом, брусничным вареньем, беконом или свининой.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 гр;
- репчатый лук – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- соль и приправы (майоран, черный перец, лавровый лист).
Картофель чистим и трем на мелкой терке или же превращаем в однородную массу при помощи кухонного комбайна. Сало режем на кусочки и обжариваем с луком. Заливаем салом картофель, все хорошо перемешиваем, добавляем яйца, приправы, соль. Выкладываем массу в высокий, смазанный маслом, противень и выпекаем около полутора часа.
Картофель «Гармошка»
- домашнее сало;
- картофель.
Соус:
- майонез – 250 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 50 грамм;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Сало нарезаем тоненькими пластинками. В картофеле делаем по 4 – 5 разрезов, но не доходя до конца. В прорези вставляем кусочки сала. Укладываем все в глубокий противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.
-
Как правильно лепить пирожки
-
Как сделать свекольный квас?
Чем полезен свекольный квас для здоровья? Противопоказания, описание свойств, калорийность, пищевая ценность и приготовление кваса из свеклы....
-
Как запечь крылышки куриные в духовке?
Советы опытных кулинаров - как запечь крылышки куриные в духовке? Особенности приготовления....
-
Что можно сделать из кабачков?
Какие блюда из кабачков можно приготовить на обеденный или праздничный стол?...
-
Как приготовить сырники из творога?
Известные рецепты приготовления сырников для всей семьи! ...
-
Персики печенье - рецепт с фото
Пирожные или печенье в форме небольших персиков наверняка знакомы каждому из них. К сожалению, уже редко встретить можно любимое лакомство...
Комментарии
Написать комментарий