Азербайджанская кухня является одной из самых старинных и разнообразных. На Кавказе существует мнение, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии подобны...
Как сделать соус чураско?
Видеореклама МакДональдс гласит: «Пора переходить на чураско». При этом девушки и парни вкушают толстенные гамбургеры с коричневато-красным соусом. Какой у него вкус, «чувствуется» даже через экран телевизора — острый, однозначно. Иначе, зачем бы герои рекламы с трудом «переводили» дыхание от откусанного кусочка сэндвича?! А все дело в соусе — он настолько вкусный, насколько и острый, но от него невозможно оторваться.
Его выдают за другое блюдо?
Доверчивые телевизионные зрители верят, что пикантный соус — запредельно вкусное блюдо. И это действительно так, если бы не одно «но». Чураско в изначальной его задумке — не соус! Это способ приготовления мяса, который давно практикуют в Аргентине, Бразилии, Чили. Причем для него не подходит любая часть тушки животного, а только тендерлоин — очень мягкий, почти без жира мясной кусок. Кстати, «тендерлоин» и переводится с английского, как «нежный, мягкий» отруб.
Тендерлоин — говяжья вырезка, и когда повара пытаются «заменить» его свиными, бараньими или куриными стейками, они попросту обманывают покупателя. Чем и отличается этот кусок мяса — ярко-красным цветом, округло-овальной формой и нежной текстурой. Тендерлоин не «участвует» в двигательных процессах животного, поэтому в нем мало жира и мышечного миоглобина.
Тот, кто попробовал однажды чураско — то есть приготовленный на гриле или на открытом огне тендерлоин — надолго запомнит его изумительный вкус. В принципе, блюдо это — «родственник» нашего шашлыка, но только подготовленный к обжарке иначе. Его натирают солью и специями, а затем начинают жарить. По классическим канонам приготовление чураско на огне не длится долго — да это и не нужно, учитывая, что мясо очень нежное. Достаточно 2-3 минут, чтобы обжарить стейк с одной стороны и столько же с другой. Образуется лакомая корочка, а внутри нежное мясо становится сочным.
Еще один способ приготовления чураско требует маринования. Предварительно наперченную, начесноченную и подсоленную вырезку опускают в апельсиновый сок на несколько часов, в идеале — на ночь. На следующий день ее быстро обжаривают — и вкуснейшее мясо готово. Некоторые рекомендуют стейки переворачивать несколько раз, чтобы оно лучше обжарилось. Но в любом случае, мясо готовится очень быстро.
МакДональдс позаимствовал рецепт чураско у бразильцев, назвав этим симпатичным словом блюдо, которое лишь слегка напоминает своего «родителя». И теперь посетители самой известной в мире сети быстрого питания уверены, что чураско — это пикантный соус. Его продают отдельно или добавляют в гамбургеры, роллы. Стоимость соуса доступна даже самым низкооплачиваемым слоям населения, а по калорийности его можно сравнить с одним яблоком или абрикосом.
Мы предлагаем вам три рецепта приготовления чураско: классический, то есть тот, что готовят в Бразилии, американский, что предлагают в МакДональдс и «домашний», который позаимствовали у McDonald’s хозяйки и переделавшие его по своему вкусу.
Рецепт мяса чураско
Продукты:
- Тендерлоин говядины — 1 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец Чили — 2 стручка
- Апельсиновый сок — 1 л.
Мясо помыть и нарезать на медальоны, положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Чеснок почистить и мелко нарубить. Перец Чили нарезать тонкими колечками.
Мясо посолить с двух сторон и обильно натереть перцем и чесноком. Вылить апельсиновый сок в емкость с высокими краями и уложить на ее дно медальоны. Выдерживать в течение ночи.
Обжаривать на решетке гриля на сильном огне до образования аппетитной корочки. С каждой стороны мясо выдерживать в течение 3-4 минут.
Надо заметить, что мясо чураско готовят преимущественно на открытом огне (в духовке оно потеряет свою сочность и «тот самый» аромат). Но ради эксперимента можно его попробовать приготовить и в домашних условиях.
Рецепт соуса чураско из Макдональдс
Ингредиенты:
- Паста томатная — 45 г
- Оливковое масло — 110 мл
- Сок одного лайма — 40 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода отфильтрованная — 185 мл
- Уксус винный — 15 мл
- Сахарный песок — 20 г (две столовые ложки)
- Соль поваренная 10 мл
Специи:
- Перец молотый Чили — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Кориандр — 1 щепотка
- Тмин молотый — 1 щепотка
- Перец молотый красный Паприка — 2 ч. ложки
- Перец молотый черный — 1 ч. ложка
Зелень подготовить: помыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить. Смешать эти ингредиенты и добавить к ним сок выжатого лайма. Томатная паста, уксус и вода с сахаром и солью «идут» следом. Блендером измельчить ингредиенты до состояния однородной массы, доливая туда масло и приправляя соусом Мускатный орех. Дать выстояться полчаса. Употреблять с мясом, роллами или с чем ваша душа пожелает.
Рецепт соуса чураско по-домашнему
Продукты:
- Масло оливковое — 120 мл
- Вода — 250 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Лайм — 1 шт.
- Вино красное сухое — 2 ст. ложки
- Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. ложки
- Зелень (петрушка, базилик) — по вкусу
- Соль — 10 г (1 чайная ложка)
- Сахарный песок 10 г
Специи:
- Перец острый — 1 ч. ложка
- Перец сладкий Паприка — 2 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Тмин молотый — четверть (1/4) ч. ложки
В миску добавить мелко нарубленный чеснок, уксус, измельченные листья молодой зелени, острый перец Чили и вино. Вспрыснуть соус соком лайма, долить воду, посахарить и посолить. Дать настояться в течение 30 минут. Далее смесь положить в блендер, всыпать ассорти перцев и тмин. Взбивать массу секунд 30, после чего вылить готовую в соусник и подавать.
-
Азербайджанские блюда - рецепты с фото
-
Как правильно приготовить Клюквенный морс - рецепт
Один из самых полезных, популярных и вкусных морсов – это клюквенный морс. Морс очень древний напиток, он очень освежает, и...
-
Как правильно заворачивать роллы
Для того чтобы сделать хорошие японские суши роллы (или онигири), вам не нужно пять лет изучать в Японии технику нарезки...
-
Пицца с морепродуктами - рецепт
Пицца с морепродуктами – это изысканное наслаждение для любителей даров моря. Основными ингредиентами начинки обычно являются мидии, креветки, крабы, осьминоги,...
-
Из какой части говядины делают стейк?
Стейк- какое мясо выбрать, как вкусно приготовить?...
-
Какие можно сделать бутерброды?
Бутерброды на каждый день - как правильно приготовить и удивить гостей? ...
Комментарии
Написать комментарий