Цезарь с креветками – рецепт

Цезарь с креветками – рецептКаждый из нас знает, что очень полезны салаты. Без них не обходится никакое застолье. Да и вообще в последние годы требует здоровое питание обязательный прием в пищу сырых овощей. А какой оптимальный метод соответствовать данной рекомендации? Естественно салаты. Приготавливая салаты, необходимо учесть, что напрямую от вас зависит их калорийность, от тех приправ и соусов, которые вы добавляете в салаты. Предельно просто готовится самый популярный салат.

Обрели небывалую популярность большинство старинных рецептов именно потому, что придуманы были от нужды. Суп-гуляш, салат оливье, салат «Нисуаз», фритата, гамбургер, пицца – благодаря беднякам появились на свет все эти вкуснейшие блюда. Когда не было под рукой ни овощей, ни полноценного куска мяса, а только обрезки и остатки продуктов, приходилось идти на эксперименты. Если было в итальянском доме лишь чуть-чуть сыра, пара помидоров и немного муки, то делали из этого набора пиццу. То же самое, но без сыра и муки и залитое яйцами, было прообразом арабской шакшуки. Испанцы поливали яичной смесью кусочки в холодильнике завалявшихся овощей и запекали – так и рождался омлет фритата. Французы смешивали с кусочками тунца остатки вчерашней трапезы, и это блюдо называли салатом «Нисуаз». До бесконечности можно продолжать этот список, но его венчает царь стола – «Цезарь». Это в наше время его подают с гордостью в лучших ресторанах, а когда-то на свет он появился только потому, что нечем было повару кормить голодных едоков.

История салата «Цезарь»

История этого салата, который позже стал самым популярным продуктом американской кухни, корнями уходит в двадцатые годы прошлого века, в небольшой городок Тихуана в Мексике. Автором рецепта является итальянского происхождения американец по имени Алекс Кардини, приехавший с группой друзей из Калифорнии, чтобы проведать своего брата Чезаре, который был владельцем скромного ресторана. Для Чарезе оказался сюрпризом внезапный визит гостей. Их было нечем угостить. Но не растерялся Алекс и в кладовую отправился лично. Там нашел он сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, черствый хлеб, яйца и римский листовый салат, отличавшийся своей свежестью. Он нарезал свой промысел, дожарил кое-что, а после перемешал все и подал присутствующим, и этим заслужил аплодисменты. Когда увидел он, что вызвала фурор его импровизация, то еще одну порцию приготовил и добавил на этот раз анчоусы – компонент, который по достоинству оценит любой, у кого течет в жилах хоть капля итальянской крови. Он посвятил своему брату приготовленное блюдо. Таким образом, и получил этот салат имя «Цезарь» («Чезаре» по-итальянски»). Появилось с тех пор огромное количество подражаний и имитаций, которые до сих пор множатся. В оригинальный рецепт со временем добавлялись различные ингредиенты, такие, как каперсы (в некоторых случаях с анчоусами) и даже кусочки говядины или курицы, которые делают этот салат сытным блюдом. Но самым популярным из всех вариантов является салат цезарь с креветками.

Цезарь с креветками – рецепт №1

Цезарь с креветками – рецептДля приготовления нам потребуется перец, соль, одна чайная ложка бальзамического уксуса, одна чайная ложка сахара, 100 миллиграмм оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, два яйца – это все потребуется для приготовления заправки. А для приготовления самого салата нам потребуется три помидора черри, 200 грамм белого батона, два зубчика чеснока, 300 грамм салата ромэн (салатный микс или руккола), и самый основной ингредиент – 400 грамм тигровых креветок.

Приготовление

На небольшие кубики режем хлеб и с чесноком обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки. Вынимаем шумовкой и 5-10 минут подсушиваем в духовке. Можно посыпать гренки смесью итальянских трав.

Креветки у нас на очереди. И зависит тут все от того, какие вам больше нравятся  - жаренные или варенные. Можно отварить с лавровым листом в подсоленной воде, остудить и после очистить от панциря. Если же вы желаете поджарить креветки, то следует снять панцирь и промариновать в смеси примерно полчаса. Для маринования нам потребуется несколько капель вустерского соуса, щепотка соли, две столовые ложки соли, одна столовая ложка лимонного сока. После все обжариваем на оливковом масле.

Заправка для Цезаря с креветками ничем не отличается от классической. Яйца в кипятке варим одну минуту, остужаем, вынимаем желток и взбиваем его в блендере вместе с горчицей, бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесночным оливковым маслом, сахаром, соль и перец по вкусу. Если же вам посчастливилось иметь на кухне вустерский кисло-сладкий соус, то состав заправки для Цезаря с креветками меняется:

Заправка для этого салата не отличается ничем от классического. Одну минуту варим в кипятке яйца, остужаем, отделяем желток и взбиваем в блендере его вместе с горчицей, сахаром, оливковым чесночным маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, перцем и солью по вкусу. Если же посчастливилось вам на кухне иметь вустерский сладко-кислый соус, то в этом случае меняется состав для заправки салата цезаря. Нам понадобится одна чайная ложка горчицы, перец, соль, два желтка, одна чайная ложка вустерского соуса, четыре столовых ложки оливкового масла и одна столовая ложка лимонного сока. Все эти ингредиенты хорошенько взбиваем.

Далее нам необходимо собрать наш цезарь. Руками рвем листья, не мельчим. Выкладываем сверху креветки, порезанные на четверти помидоры, гренки, поливаем заправкой, и все аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем тертым пармезаном.

Очень прост рецепт приготовления салата цезаря на первый взгляд, но в деталях кроются его секреты.

Как приготовить салат Цезарь с креветками – маленькие хитрости

  • Оливковое масло и чеснок в салате Цезарь неразлучны. Если у вас много терпения, то стоит нарезать пару зубчиков чеснока, и дней пять настаивайте на них масло. Непременно оценит результат настоящий гурман. Но для некоторых, кто менее предусмотрителен, достаточно будет подержать пару часиков чеснок в оливковом масле. А если уже на пороге гости с голодным блеском в глазах, то можно на сковородке разогреть масло и добавить туда раздавленный зубчик чеснока, доведите состав до кипения и выудите чеснок.
  • При классической подаче блюда под этот салат тоже необходимо натереть долькой чеснока.
  • Чтобы хрустящими оставались листья салата – необходимо в холодной воде подержать их примерно час. После не забудьте высушить их тщательно полотенцем.
  • Должны быть теплыми креветки в салате. Перед самой подачей их следует обжарить с обеих сторон по две минуты.  
  • Впрок готовить нельзя салат цезарь с креветками. Непосредственно перед употреблением соединяем все ингредиенты. И поверьте, будут они просто таять во рту.

Цезарь с креветками – рецепт №2

Цезарь с креветками – рецептЧто из креветок можно приготовить оригинального, простого и вкусного? Берем на себя смелость и предлагаем новогодний, праздничный и рецепт приготовления салата цезарь с креветками. Существует огромное множество заправок к этому салату, в голове крутится огромное количество рецептов, но давайте будем оригинальнее. Поэтому остановимся на абсолютно новом соусе без использования сырых яиц, эта заправка просто идеально подходит для нашего салата с креветками.

Подкупает салат цезарь с креветками своими яркими красками, приятнейшим ароматом и нежностью. Кто хотя бы раз в жизни готовил (любой рецепт) салат с креветками, нас непременно поймет. Любой праздничный, новогодний стол предполагает некую уникальность, торжественность, тем самым у гостей вызывая позитивный настрой и восторг. Изначально мы видим глазами всю красоту приготовленной пищи от данного приятного созерцания мы у себя самопроизвольно вызываем аппетит. Лишь один вид такого салата, как цезарь, делает реакцию любых гостей всегда предсказуемой и молниеносной: хочется непременно попробовать этот чудесный кулинарный шедевр. И мы уверенны, что даже самому заядлому кулинарному критику этот салат определенно придется по вкусу.

Для приготовления этого салата нам потребуется сыр Пармезан, один кочан салата ромэне, 50-60 грамм консервированного филе анчоуса, совсем немного на ложке черного молотого перца, четверть чайной ложки соли, пол ложки сухой горчицы, один яичный желток, две толовых ложки лимонного сока, четверть стакана воды, 400-500 грамм очищенных крупных креветок, пару ломтиков белого хлеба, восемь столовых ложек оливкового масла, а также два свежих помидора.

Рецепт салата с креветками:

Первым делом на среднем огне в большой сковороде нагреваем две столовых ложки масла. Выкладываем в него порубленный чеснок, а после необходимо поджарить его до легкого подрумянивания.

Внимаем со сковороды при помощи шумовки чеснок, перекладываем его в миску, и убираем в сторону.

Следующим шагом необходимо нарезать наш хлеб на кубики размером 2,5*2,5 сантиметров. На том же масле обжариваем их, что и чеснок, до золотистого коричневого цвета со всех сторон.

Убираем полученные гренки отдельную посуду для того чтобы остыли.

После в эту же самую сковородку доливаем еще примерно одну столовую ложку масла. И кладем туда жарить креветки в течение 5 минут до готовности. Затем их следует охладить.

Следующим этапом приступаем к соусу. Берем небольшую кастрюльку и добавляем в нее горчицу, сырой желток, лимонный сок, добавляем воды, перца и соли. На очень медленном огне доводим только до кипения, при этом необходимо постоянно перемешивать.

Только начнет закипать, убираем сразу же с плиты.

Спустя примерно минут пять, после того, как немного остынет смесь, измельчаем ее в блендере на повышенной скорости вместе с оставшимися пятью столовыми ложками масла, поджаренным двумя штуками анчоусов и чесноком. Наш соус в результате должен получиться однородный и густой.

После приготовления соуса необходимо начать собирать сам салат: для этого соединяем остатки анчоусов, три столовые ложки сыра, промытый, просушенный и порванный на кусочки листовой салат, креветки и гренки.

Прежде чем подать наш салат на стол его необходимо заправить соусом, перемешиваем все и посыпаем сверху оставшимся пармезаном.

Соус и салат с креветками можно приготовить заранее и в отдельных емкостях хранить в холодильнике. Несомненным достоинством вашего праздничного стола будет больше разнообразие, то есть для любителей классики обязательно приготовьте классический салат Цезарь.

Салат «Цезарь» классический

Для приготовления соуса для этого салата нам понадобится черный перец, соль, 1 чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, сок 1 лимона, 3 столовые ложки винного белого уксуса. А для приготовления шести порций самого салата нам потребуется одно яйцо, 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан, 3 мелко порезанных филе анчоуса, один стакан белого нарезанного кубиками белого хлеба, один измельченный зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, два крупных пучка салата.

Способ приготовления салата

Первым делом следует промыть листья салата, просушить их и разрезать на кусочки, а после положить их в большую миску

Смешайте чеснок с масло и нагрейте в сковороде, а после обжарьте со всех сторон кубики хлеба до золотистого цвета. Переложите гренки в бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось и хорошенько взбейте.

Выложите на салат гренки, распределите сверху кусочки анчоусов и сыр и полейте все соусом. Разбейте над салатом яйцо и встряхните хорошенько, чтобы перемешались все ингредиенты.

06 ноября 2014, 18:31 Кулинария 4494
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...