Новогодние праздничные салаты...
«Домашний квас» рецепт для окрошки
Окрошка – это русское национальное блюдо, состоящее из мелко нарезанных, охлажденных продуктов. Свое название окрошка получила благодаря консистенции ингредиентов «крошиво». Подается блюдо с квасом, который должен быть в меру сладким, с минимальным содержанием сахара в составе. Поэтому покупной напиток – это не лучший вариант для настоящей русской окрошки. Предлагаем вам в домашних условиях приготовить ароматный квас, который станет отличной заправкой для этого вкусного летнего блюда.
Классический рецепт кваса
Этот квас готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 2 кг.;
- Сахар – 400 гр.;
- Дрожжи – 50 гр (свежие);
- Вода – 6 л.
Сразу заметим, что сахар в составе продукта способствует брожению и квас получится негазированным и невкусным без добавления песка. Однако такое количества сахара не влияет на вкус кваса, он получается кисловатым и идеально подходит для окрошки.
Хлеб лучше не покупать свежим. Берите вчерашний или позавчерашний, что сократит время приготовления. Хлеб должен быть слегка подсушенным, а не с нежным мякишем.
Приготовление:
- Хлеб нарезать крупными ломтиками и поставить в духовку на 40 минут подсушиваться.
- Вскипятить воду, залить ей готовые сухарики.
- Оставить настаиваться на 5 часов.
- В воде развести сахар и дрожжи.
- Готовый хлебный настой процедить от хлеба.
- Добавить в настой смесь из дрожжей и сахара, убрать в теплое место на 8 часов.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Квас получается по вкусу немного пресным. Чтобы это исправить, необходимо растереть небольшое количество горчицы, сахара, соли и хрена с желтками. Смесь добавляется вместе с разведенными дрожжами. В итоге квас получится остреньким, что отлично сочетается с русской окрошкой.
Квас белый для окрошки
Это рецепт настоящего белого окрошечного кваса. Для его приготовления потребуется ячменный солод, который можно купить в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- Ячменный солод – 500 гр.;
- Мука ржаная – 4 кг.;
- Мука гречневая – 1 кг.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Тмин – 100 гр.
Приготовление:
- Ячменный солод добавить в теплую воду.
- Следом запустить муку, все тщательно перемешать и влить кипяток, непрерывно помешивая.
- Поставить заварку в теплое место на 6 часов.
- Добавить кипятка и тмин. Все тщательно перемешать.
- Развести дрожжи в теплой воде.
- Когда заварка станет теплой, добавить разведенные дрожжи.
- Убрать закваску в холод на двое суток.
- Процедить квас через двойной слой марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Правила приготовления кваса для окрошки
- Покупайте только свежие дрожжи. На сухих получится горьковатый вкус.
- Хлеб для кваса нужно брать только ржаной.
- Заливайте ингредиенты предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Еще лучше, если сначала вы отфильтруете воду.
- Домашний квас рекомендуется выпивать за двое суток. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств.
- Нельзя готовить квас в эмалированной посуде. Идеальной тарой считаются стеклянные толстые бутылки, которые пропускают свет.
- Для получения полезного кваса не добавляйте в состав дрожжи. В этом случае время настаивания увеличивается до нескольких суток. Кстати, хранить такой напиток можно немного дольше – до пяти дней.
Как готовили квас на Руси
Раньше приготовление кваса занимало очень много времени. Для этого собирали зерна ячменя или ржи, замачивали, проращивали, запаривали, высушивали, размалывания и готовили из него сусло. Затем добавляли воду, оставляли для брожения на несколько суток, потом настаивали, процеживали и только после этого употребляли в пищу. На приготовление такого кваса уходило не менее недели, но и вкус его трудно сравнить с современными видами этого напитка.
В квас на Руси добавляли ягоды, мед, фрукты и другие ингредиенты, придающие напитку характерный аромат и вкус. Для окрошки они, конечно, не подходят, поэтому лучше не экспериментируйте и приготовьте квас по классическому рецепту, описанному выше.
Раньше квас по крепости был как пиво и считался алкогольным напитком. Но это не мешало употреблять его каждый день. Сейчас в квасе содержание алкоголя составляет всего 1%, как и в кефире, поэтому его можно пить даже детям.
И не забывайте хранить готовый квас в холодильнике. Охлажденный напиток обладает освежающим вкусом и легким аромат, а в тепле он может испортиться. Заливать квас в окрошку нужно перед подачей. Заправить блюдо сметаной.
Читайте также...
-
Какие салаты можно приготовить на новый год? -
Что можно сделать из арбуза?Какие блюда можно приготовить из вкусного и сочного арбуза? ...
-
Торт "Пьяная вишня" - рецептОтносится торт пьяная вишня к тем блюдам, точный возраст которых неизвестен. Историки совместно с лингвистами предполагают, что появились первые торты...
-
Как сварить компот из сливы?Одна из популярных заготовок на зиму — компот из сливы. Их варят только из слив, с пряностями или в ассорти...
-
Как делать глинтвейн в домашних условиях?Невероятно вкусный коктейль Глинтвейн приукрасит любой вечер, улучшит самочувствие и повысит настроение. Как же его сделать в домашних условиях?...
-
Как приготовить гамбургер?Гамбургер для вкусного и быстрого перекуса!...


Комментарии
Написать комментарий