Толченая картошка - один из самых распространенных и простых в приготовлении гарниров, которому посвящен наш рецепт....
Дрожжевые оладьи - рецепт
Оладьи являются одним из самых вкусных и древних блюд. Это яство прошло огромный путь от обыкновенной еды для крестьян, до изысканного блюда для дворян.
В давние времена оладьи назывались по-разному в зависимости от города или села. Например, где-то они были олашками, где-то алябышами, а где-то вообще оладками. Также они обладали самые разнообразные вкусы.
Настоящие русские женщины в своем хозяйстве всегда имели чугунные сковороды, они обладали не маленьким весом, но, не смотря на это, хозяйки с легкостью с ними справлялись и называли их оладницами. Если обратить внимание, то можно заметить, в зависимости от местности названия разные, но корень везде одинаковый. Это может быть связано с что существовала изумительно красивая богиня язычница Лада, которая всегда приносила с собой любовь, весну и доброту. Это дает право предполагать, что оладьи своего рода напоминание о язычестве, потому что готовили и ели, и приносили в жертву это блюдо в определенные дни. Оладьи имеют яркое выражение в различных произведениях искусств русских писателей, особенно про них, много поговорок и пословиц. Существовал даже персонаж, выдуманный, по поверью который посещал дома по ночам и съедал все оладьи.
Такой праздник как масленица является еще одним своеобразным отголоском язычества, хороводы, сжигание чучел, песни, и самое основное, конечно же, оладьи и блины. Русские хозяюшки готовили эти яства и выходили на разнообразные ярмарки, а еще завидные тещи пекли блины и зазывали своего зятя на званый ужин. Но особенным знаком почтения тещи к своему зятю считались именно оладьи, а не блины, ярим примером подобной традиции может служить Тульская губерния.
Раньше было принято готовить оладьи только по одному рецепту, и в тесто добавляли яйца, и масло. По данному рецепту готовили довольно длительное время. Подавали оладьи к столу со сметаной. Но намного позже люди стали подавать к оладьям не только сметану, но и разнообразные джемы, мед, варенье и всякие сладости. А далее и само тесто претерпело некоторые изменения, в него стали добавлять самые разнообразные ингредиенты. Стали появляться много разных видов оладий, в тесто уже стали добавлять повидло, орехи, фрукты.
Даже сейчас оладьи не потеряли своей актуальности, наоборот набирают популярность и пользуются большим спросом у ярых поклонников этого блюда.
На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления различных оладий. Но самыми вкусными считаются оладьи, приготовленные на дрожжах. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты дрожжевых оладий.
Способы и общие принципы приготовления оладий на дрожжах
Еще с давних пор дрожжевая выпечка являлась одной из самых вкусных и любимых, и все благодаря ее отличному вкусу, пышности и мягкости. Это также относиться и к дрожжевым оладьям, которые обязаны своей мягкостью и пышностью основной особенности дрожжевого теста подниматься. Как правило, для приготовления дрожжевых оладий используются свежие дрожжи, но можно использовать и сухие. На приготовление дрожжевых оладий, как правило, уходит больше времени, потому что дрожжевое тесто должно подняться.
Принцип их приготовления довольно прост и заключается в такой процедуре: дрожжи необходимо развести в теплой воде или молоке, добавляют туда муку, вымешивают тесто и оставляют его в теплом месте для того что бы оно поднялось. Далее добавляют соль, масло и яйца, вымешивают и дают подняться тесту пару раз. Затем на хорошо разогретую сковороду выкладывают при помощи ложки тесто и обжаривают с двух сторон. Готовые оладушки подают к столу вместе с медом, вареньем и сметаной.
Дрожжевые оладьи можно готовить на кефире, молоке и даже просто воде. Довольно часто дрожжевые оладьи готовят на дрожжах и различными фруктово-овощными составляющими, например яблоками, кабачками или тыквой. Тот, кто предпочитает оладьи послаще может в тесто добавить больше сахара или меда.
Для того что бы дрожжевые оладьи получились пышными и вкусными, должны быть использованы дрожжи и мука отличного качества. Дрожжи должны обладать кисломолочным, приятным запахом, легко рассыпаться в руках и не прилипать к ним, плотной консистенции.
Мука перед использованием должна быть тщательно просеяна не менее трех или четырех раз, для того что бы она максимально насытилась кислородом. Если этого не придерживаться, то оладьи навряд ли получаться пышными.
Рецепт № 1 – Дрожжевые оладьи на кефире
Ингредиенты для приготовления:
- Мука сто грамм;
- Кефир четыреста мл;
- Дрожжи сухие десять грамм;
- Вода четыреста мл;
- Сахар пятнадцать грамм;
- Соль три грамма;
- Масло растительное.
Процесс приготовления
В теплый кефир добавить соду и размешать. Дрожи необходимо развести, насыпать их в маленькую миску с половиной чайной ложки сахара и немного теплой воды. Как только начнет появляться шапочка из пены, вылить их в кефир.
Добавить муку, соль, сахар весь тщательно размешать и оставить на некоторое время что бы оно поднялось. Не размешивая тесто начать выпекать оладьи с двух сторон до образования румяной корочки, в сильно разогретом масле на раскаленной сковороде.
Готовые горячие оладьи подавать к столу со сметаной, джемом или медом.
Рецепт № 2 – Дрожжевые оладьи приготовленные на молоке
Ингредиенты для приготовления:
- Мука триста грамм;
- Молоко двести мл;
- Дрожжи двадцать;
- Яйцо два штуки;
- Сахар сорок грамм;
- Пудра сахарная по вкусу;
- Ванилин пять грамм;
- Жир.
Приготовление
- Растворить в теплом молоке дрожжи.
- Сахар взбить с желтками.
- Белки взбить отдельно в стойкую пену.
- Муку смещать с желтками и молоком, тщательно взбить и добавить белки.
- Тесто тщательно вымесить, влить жир, повторно перемешать.
- Посуду с тестом прикрыть и оставить на некоторое время подходить.
Разогреть сковороду, растопить на ней немного жира. Для того что бы тесто не прилипало к ложке, смазать ее маслом. Тесто выкладывать на сковороду большой ложкой, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые оладьи посыпать ванильной сахарной пудрой. Подавать к столу со сметаной, медом, вареньем или джемом.
Рецепт №3 – Дрожжевые оладьи замешанные на воде
Если у вас случился форс-мажор, и в доме не оказалось ни сметаны, ни кефира, ни молока, не расстраивайтесь, вкусные оладьи можно приготовить и на воде. Попробуйте и вы не пожалеете.
Ингредиенты для создания:
- Мука пятьсот грамм;
- Сухие дрожжи пять грамм;
- Сахар сорок грамм;
- Соль;
- Сода;
- Масло растительное.
Процесс создания вкусных оладий
Смешать муку с сахаром и дрожжами, медленно в процессе подливать подсоленную воду. Вода должна быть приятно соленая на вкус. Замесить тесто средней густоты. Накрыть полотенцем и оставить на минут тридцать подходить. Когда тесто увеличиться в два раза, поверхность слегка посыпать содой пищевой и все тщательно перемешать. Приступать к выпечке оладий можно после того как тесто еще раз поднимется. Сковороду максимально разогреть, налить немного масла. Готовое тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой, обжаривать оладушки с двух сторон. Подавать горячими к столу.
Рецепт № 4 – Дрожжевые сдобные оладьи
Ингредиенты для приготовления:
- Мука четыреста грамм;
- Молоко пятьсот мл;
- Масло сливочное сто грамм;
- Яйцо три штуки;
- Дрожжи двадцать грамм;
- Сахар на ваше усмотрение.
Этапы приготовления
Для начала необходимо за три часа до того как вы планируете печь оладьи, замесить для них опару. Взять четыреста мл. молока, развести в нем дрожжи и добавить туда триста грамм муки, тщательно все перемешать. Когда опара подойдет, всыпать в нее остатки муки, молока и все тщательно несколько раз перемешать. Постепенно к тесту подмешивать растопленное масло, яйца и сахар. Накрыть полотенцем и оставить тесто для того что бы оно подошло. Когда тесто увеличиться вдвое можно начать выпекать. Готовые оладьи подавать к столу со сгущенным молоком или любым фруктовым или ягодным джемом.
Рецепт №5 – Дрожжевые оладьи с медом
Продукты необходимые для приготовления:
- Молоко триста мл;
- Яйца куриные два штуки;
- Мука триста грамм;
- Дрожжи двадцать грамм - свежие;
- Масло растительное пятьдесят грамм;
- Мед сто грамм;
- Соль;
- Масло для жарки.
Этапы приготовления
- Развести дрожжи в пятидесяти мл. теплой воды, и оставить на пятнадцать минут.
- Яичные желтки отделить от белков, и поместить их в разные емкости.
- Слегка нагреть молоко, добавить в него растопленный мед, желтки, соль и тщательно все сбить венчиком. К этой смеси добавить муку, воду и дрожжи.
- Белки взбить в пену, аккуратно вмешать их в тесто, добавить также в него растительное. Оставить в теплом месте на тридцать минут.
- После того как тесто поднялось, разогреть хорошо сковороду с маслом растительным и обжарить оладьи с двух сторон. В результате готовые оладьи должны быть золотистыми, пышными и с ароматом меда.
Рецепт № 6 – Оладьи на дрожжах с яблоками
Дрожжевые оладьи очень вкусные, а с добавлением яблок, так вообще пальчики оближешь. Это совершенно неповторимое и особое блюдо, в нем оладушки обладают изумительным яблочным ароматом.
Продукты для приготовления:
- Мука четыреста грамм;
- Молоко четыреста мл;
- Дрожжи двадцать грамм;
- Яйца пять штук;
- Масло сливочное сто грамм;
- Сахар песок сто грамм;
- Яблоки три штуки;
- Соль;
- Масло для обжаривания.
Этапы приготовления изумительных яблочных оладий
- Взять стакан молока и муки, дрожжи, замесить тесто для опары и оставить его в теплом месте.
- Когда тесто поднимется добавить в него сахар, соль, яйцо, масло, оставшееся молоко и муку. Замесить тесто и оставить его подниматься в теплое место на один час.
- Яблоки очистить от кожуры, удалит плодоножку и все семена, мелко нарезать. Измельченные яблоки всыпать в поднявшееся тесто, только очень аккуратно.
- Далее сковороду с маслом растительным раскалить, и поджарить на ней оладьи с двух сторон. Подать к столу горячими со сметанной или медом.
Рецепт №7 – Дрожжевые оладьи с кабачками
Оладьи на дрожжах с кабачками являются великолепным блюдом для того что бы разнообразить ежедневный рацион, так как они очень интересны на вкус.
Ингредиенты:
- Мука четыреста грамм;
- Молоко четыреста мл;
- Дрожжи свежие пятнадцать грамм;
- Яйца два штуки;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Кабачок один молодой;
- Масло растительное сто грамм;
- Соль на ваше усмотрение.
Этапы приготовления данного блюда
- Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить муку, перемешать и оставить примерно на тридцать минут.
- Пока тесто поднимается, от семян и кожуры очистить кабачок, и натереть его на крупной терке.
- Когда тесто поднимется, опустить его слегка, добавить в него масло сливочное, кабачок, соль и яйца и все тщательно перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде, выложить на раскаленную сковороду ложкой тесто и обжарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт №8 – Дрожжевые картофельные оладьи
Ингредиенты:
- Картофель пятьсот грамм;
- Молоко пятьдесят мл;
- Мука сто грамм;
- Дрожжи двадцать грамм;
- Яйцо одно;
- Соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- На терке натереть вымыты и очищенный картофель, выложить его на сито что бы стекла лишняя жидкость.
- Дрожжи развести в теплом молоке, смешать их с мукой и подготовленной картошкой и поставить в теплое место, что бы тесто поднималось.
- После того как тесто увеличиться в объеме, добавить яйца и соль, тщательно все перемешать и убрать в теплое место на тридцать минут.
- Хорошо разогреть сковороду с маслом растительным, и обжарить оладьи с двух сторон. С готовыми горячими оладьями подать к столу сметану.
Дрожжевые оладьи – полезные советы от опытных кулинаров
Для того что бы оладьи получились по-настоящему румяными и пышными, очень важно их жарить на отлично разогретой сковороде.
Также можно приготовить оладьи на дрожжах с начинкой. Для этого выкладываем тесто на сковороду, и сверху сразу же на него ложем любую из начинок, затем на начинку кладем еще немного теста и обжариваем с двух сторон.
-
Как сделать толченую картошку?
-
Тесто для лепки сделать самому
Тесто для лепки – это прекрасная альтернатива обыкновенному пластилину. Из него можно создать не только интересные поделки, статуэтки, украшения, но...
-
Как делать чебуреки - рецепт
Чебуреки – это традиционное кушанье монгольских и тюркских народов. Также особой популярностью оно пользуется у кавказцев. В европейских странах это...
-
Украшение салатов своими руками
Пошаговое украшение салатов своими руками...
-
Хворост - рецепт приготовления
Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из...
-
Как приготовить курицу в микроволновке?
Рецепт приготовления курицы в микроволновке? ...
Комментарии
Написать комментарий