Какой русский не любит пряники, ответ прост – никакой. Всем нравится эта вкусная выпечка. Как правило, в магазине мы приобретаем...
Грибы со сметаной - рецепт
Традиционным и многими любим ингредиентом русской кухни считаются грибы. Еще с древних времен наши предки начали употреблять щедрые дары лесов. В современном мире существует очень много рецептов, но истинные гурманы и ярые поклонники предпочитают ароматные и вкусные грибы в сметане.
Многие из нас предпочитают в выходные проводить в лесу, а по возращению домой приготовить что-нибудь необычное и вкусное и грибное. Хорошие грибники могут похвастаться грибами круглый год, так как заготавливаются ими с осени впрок. Солят и замораживают и убирают в морозилку.
А когда приходит время, достают, размораживают и балуют своих домочадцев каким-нибудь вкусным блюдом, например грибами со сметаной. Все придется по вкусу такое блюдо.
В основном со сметанной принято готовить белые грибы, лисички или шампиньоны, опята. Сметану положено добавлять при запекании, жарке или во время приготовления ароматных соусов.
Грибы со сметаной – подготовка ингредиентов
Лисички, опята, белые грибы и шампиньоны не нуждаются в какой-то особой обработке и подготовке, их достаточно тщательно промыть и отварить не более двадцати минут. Если со времени сбора и до процесса приготовления прошло больше нескольких часов, то грибы необходимо залить подсоленной водой и дать настояться им более тридцати минут непосредственно перед самой тепловой обработкой.
Очень часто хозяюшки пренебрегают отвариванием грибов, и предпочитают просто ошпарить их несколько раз кипятком, в таком случае следует увеличить время их запекания или обжаривания. При условии того что блюдо готовиться из шампиньонов или белых грибов, порезать их нужно будет кусочками одинаковых размеров. Боровики необходимо мелко нарезать, а опята крупнее.
Грибы со сметанной это русское традиционное блюдо, и его история насчитывает не один век и занимает довольно почетное место в русской кулинарии.
Грибы со сметаной – полезные рекомендации профессиональных кулинаров
При покупке или сборе лесных даров, необходимо обратить свое внимание на их внешний вид, не рекомендуется использовать старые и те грибы, на которых есть темные пятна.
Готовый продукт не следует долго хранить, так как по истечению короткого промежутка времени в грибах начинает вырабатываться очень ядовитые вещества , которые способны спровоцировать серьезное отравление.
Лимонный сок способен помочь грибам сохранить красивый цвет, но не стоит им слишком злоупотреблять.
При приготовлении блюд из грибов, выбирая между растительным и сливочным маслом, лучше выбрать сливочное.
Жарить и варить грибы необходимо на медленном огне, так они будут крепкими и упругими и сохранят свой вкус.
Рецепт №1 – Белые грибы со сметаной
Ингредиенты:
- Грибы белые пятьсот грамм;
- Лук репчатый один;
- Сметана пятьсот мл;
- Масло растительное пятьдесят мл;
- Молоко двести пятьдесят мл;
- Вода двести пятьдесят мл;
- Соль.
Приготовление
Очищаем лук, и нарезаем его мелкими кубиками, обжариваем на масле растительном, добавляем подготовленные ингредиенты, то есть грибы, и соль. Вливаем воду и варим блюдо на медленном огне в течение тридцати минут.
Смешиваем сметану и молоко, и заливаем полученной смесью грибы.
В качестве гарнира к белым грибам со смет анной великолепно подходит отварной молодой картофель.
Рецепт №2 – Грибы со сметаной рецепт в горшочках
Грибы можно не только жарить и варить, но и запекать в горшочке, приправленные сметаной и сыром, они получаются необыкновенно нежными, ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Грибы белые или вешенки пятьсот грамм;
- Сметана двести грамм;
- Сыр твердый двести грамм;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Процесс приготовления
Грибы промываем, отвариваем и нарезаем, обжариваем их на масле сливочном в течение десяти минут. Далее добавляем сметану и соль и продлеваем процесс обжаривания еще на пять минут. Затем выкладываем обжаренные грибы в горшочки, обильно посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф. В разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке, блюдо не должно находиться дольше пятнадцати минут. Готовое блюдо подавать в горячем виде к столу. Великолепным гарниром будет отварной рис, и овощной салат.
Рецепт №3 – Соус грибной со сметаной
Соус, приготовленный из грибов, с добавлением сметаны при соблюдении абсолютно всех деталей рецептам в результате получается очень вкусным и нежным, к нему в качестве гарнира великолепно подходит отварной рассыпчатый рис и картофель.
Ингредиенты:
- Грибной бульон пятьсот мл;
- Белые сушеные грибы сто грамм;
- Сметана двести грамм;
- Лук репчатый один;
- Масло растительное пятьдесят грамм;
- Мука тридцать грамм;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Соль.
Приготовление
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле растительном, добавить на сковороду грибы отваренные, и тушить пятнадцать минут на медленном огне. Далее отдельно обжариваем муку на масле сливочном, добавляем грибной бульон, и варим в течение десяти минут.
Соус смешать с грибами, добавить соль и сметану и можно подавать к столу. Отличным гарниром будет картофель в любом виде.
Рецепт №4 – Грибы в сметане с сыром
Необходимые ингредиенты;
- Грибы шампиньоны один килограмм;
- Сметана пятьсот грамм;
- Сыр твердый триста грамм;
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны тщательно промыть, разрезать на пару частей, и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, для того что бы стекла вся лишняя жидкость. Далее переложить все грибы в глубокую жаропрочную форму для запекания, добавить перец, соль и сметану и на среднем огне томить тридцать минут. За этот период сметана должна загустеть. Грибы необходимо систематически перемешивать. Сыр натереть на крупной терке, добавить его к грибам со сметаной, тщательно перемешать, и обильно присыпать сверху. Отправить грибы в духовой шкаф на десять минут. Как только корочка из сыра приобретет румяный цвет, значит блюдо готово.
Рецепт №5 – Грибы вешенка в сметане приготовленные в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
- Грибы вешенка четыреста грамм;
- Морковь одна;
- Лук один;
- Масло растительное;
- Сметана двести мл;
- Перец, соль;
- Зелень укропа и петрушки, можно пару веточек базилика.
Приготовление
Грибы тщательно помыть, нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку мелкой соломкой. Растительное масло налить в чашу мультиварки, опустить в нее лук, морковь и включить режим «выпечка» на тридцать минут. По истечению пятнадцати минут к овощам добавить грибы, поперчить и посолить.
Тем временем измельчить всю зелень и смешать ее со сметаной, добавить перец, соль. Когда грибы будут почти готовы, добавить к ним соус из сметаны и оставить тушиться еще на двадцать минут. Необходимо проверить достаточно ли жидкости, если ее не хватает, можно в процессе приготовления добавить молока или воды.
Готовое блюдо подавать к столу с гарниром из макарон, пюре картофельного или отварного риса.
Рецепт №6 – Белые грибы в сметане с зеленью
Требуемые продукты:
- Грибы белые пятьсот грамм;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Мука двадцать грамм;
- Лук репчатый один;
- Сметана сто грамм;
- Соль, перец;
- Зелень, укроп, петрушка, лук зеленый по большому пучку.
Приготовление
Грибы сначала перебрать, тщательно помыть и мелко нарезать. Лук нарезать крупными полукольцами, или совсем мелко нарубить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Далее к луку высыпать грибы и жарить еще в течение пятнадцати минут на среднем огне. По истечению этого времени добавить муку, все хорошо перемешать и готовить еще пять минут. Добавить сметану, перец, соль, и мелко нарезанную зелень, довести до кипения, потушить две минуты, и все блюдо готово. На стол подавать в горячем виде, с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт №7 – Грибы, запеченные в сметане
Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны четыреста грамм;
- Сметана триста грамм густая;
- Сыр двести грамм;
- Лук репчатый один;
- Зелень укропа, петрушки по пучку;
- Мука двадцать грамм;
- Соль, перец.
Процесс приготовления
Грибы шампиньоны тщательно вымыть, если грибы очень мелкие, то достаточно разрезать их на три части. Если же они крупные, то необходимо сначала разрезать их пополам, а затем уже пластинами. Выложить грибы в жаропрочную форму для запекания, поперчить, посолить, и отправить в духовку, разогретую до двухсот градусов на десять минут. Пока грибы будут запекаться, натереть на крупной терке сыр. Половину сыра смешать со сметанной, мелко нарезанной зеленью и мукой, и залить полученной смесью грибы. А сверху обильно посыпать оставшимся сыром.
Форму снова отправить в духовой шкаф на десять минут. Когда сыр хорошо расплавиться и превратиться в золотистую корочку, выключить духовку. Грибы, запеченные в сметане подавать к столу в горячем виде. Отличным дополнением будет отварной рис, и овощной салат.
Пока грибы будут запекаться, натереть на крупной терке сыр. Половину сыра смешать со сметанной и мукой, и залить полученной смесью грибы. А сверху обильно посыпать оставшимся сыром.
Рецепт №8 – Грибы лисички, приготовленные в сметане
Ингредиенты:
- Лисички триста грамм;
- Лук репчатый один;
- Сметана триста грамм;
- Перец, соль, зелень на ваш вкус.
Приготовление
Грибы тщательно очистить и обдать кипятком. В ту сковороду, в которой мы будем их запекать, влить сметану, выложить обсушенные лисички, мелко нарезанный лук, перец, зелень, соль. Плотно закрыть сковороду крышкой, и поставить в духовку которую разогрели заранее до двухсот градусов, на пятнадцать минут. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. Отличным дополнением к этим грибам будут дранки или отварной рассыпчатый рис.
Рецепт №9 – Грибы опята в сметане
Грибы в сметане это такое блюдо, которое любят не только вегетарианцы, но и мясоеды. Тушенные, жаренные или запеченные грибочки со сметаной можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Нужные ингредиенты:
- Грибы опята один килограмм;
- Луковица большая одна;
- Сметана четыреста грамм;
- Чеснок три больших зубчика;
- Масло сливочное;
- Соль, перец молотый черный.
Приготовление
- Очищаем грибы опята от веточек, тщательно промываем и отвариваем в течение двадцати минут, затем откидываем на сито и выкладываем обжариваться в масло на разогретую сковороду.
- Грибы слегка обжариваем, что бы лишняя влага выпарилась.
- После этого чистим луковицу, нарезаем ее очень мелко и добавляем к грибам.
- Продолжаем обжаривать в течение десяти минут, затем добавляем сметану измельченный чеснок.
- Посыпаем по вкусу солью и перцем, и тушим еще в течение пятнадцати минут.
- Готовое блюдо подавать с овощным салатом в горячем виде.
Рецепт №10 – Грибы со сметаной и жареным картофелем
Грибы, приготовленные в сметане с жареным картофелем просто необыкновенно вкусное блюдо, которое с легкостью можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда во время обеда или ужина. Готовиться оно невероятно быстро и просто. При всем этом грибы великолепно сочетаются с луком, картофелем и сметаной, что ваши домочадцы обязательно оценят это изумительное блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
- Грибы свежие четыреста грамм;
- Картофель семь штук;
- Лук репчатый один;
- Сметана двести грамм;
- Молотый черный перец;
- Соль;
- Масло сливочное для жарки;
- Петрушка, лук зеленый, укроп.
Процесс приготовления
- Овощи с грибами чистим, моем. Картофель нарезаем очень тонкой соломкой.
- В глубокую толстостенную сковороду кладем масло сливочное, нагреваем и обжариваем на нем картофель, до румяности, регулярно помешивая.
- Лук мелко нарезаем. И добавляем его к картофелю.
- Свежие грибы нарезаем мелкими кусочками, и обжариваем их на умеренном огне, поперчив, и посолив, в течение двадцати минут.
- Добавляем сметану и убавляем огонь, тушим под крышкой в течение пятнадцати минут и выкладываем все к картофелю. Блюдо подавать в горячем виде обильно украсив зеленью.
-
Тульский пряник - рецепт приготовления
-
Как делать буженину в домашних условиях?
Буженина - достаточно дорогой продукт, если его покупать в магазинах и на рыночных прилавках. Но ведь такой деликатес возможно приготовить...
-
Салат «Флоренция» - рецепт
Салат под таким очень красивым названием как «Флоренция» относится к праздничным салатам, которыми можно не просто вкусно накормить гостей, но...
-
Жареная дорадо рецепт
Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые...
-
Как правильно готовить плов
Рецептов приготовления такого блюда как плов на сегодняшний день существует великое множество, плов – это национальное блюдо востока которое получило...
-
Компот из сухофруктов - рецепт
В холодную зиму, а также весной, когда в человеческом организме запас витаминов изрядно поистащился, придется как нельзя, кстати, компот...
Комментарии
Написать комментарий